站内检索:
 

分享到:

会外连线·“咱们海西在全省率先脱贫清零 写进了《政府工作报告》”

来源: 青海日报    作者: 刘法营    发布时间: 2017-01-20 11:16    编辑: 童洋(实习)

  青海新闻网讯 1月15日,参加省政协十一届五次会议的政协委员刘海成,聆听了《政府工作报告》后,感到在新起点上擂响了战鼓,催人奋进。尤其是《政府工作报告》中那句“海西率先在全省实现脱贫清零”,让自小在海西蒙古族藏族自治州土生土长、现为德令哈市人大常委会主任的刘海成感奋不已。随着海西州代表委员奋力鼓起的热烈掌声,他觉得这短暂的一刻属于曾经贫困,一路攻坚而来的海西,属于历经坎坷,终于彻底摘掉贫困“帽子”的瀚海大地。

  走出会场,刘海成急不可耐地拨通了海西州扶贫开发局副局长杨浩德的电话:“告诉你个喜讯,海西在全省率先脱贫清零写进了《政府工作报告》,咱们在全省打响了脱贫清零的第一炮……”而就在此时,海西的众多代表委员也都纷纷把这一喜讯,传递到千里之外的海西各地。顷刻间,隆冬里的瀚海戈壁像吹起了一阵早来的春风。

  电话这端的杨浩德闻讯也是心潮起伏,他的思绪拉回到2015年岁末。此时,《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》正式发布,洋洋万字的宣言,指明了未来五年脱贫攻坚的路线图。层层签订脱贫攻坚“军令状”,“精准扶贫,不落一人”的脱贫攻坚战役,在辽阔的海西大地全面打响。历尽滚石上山、爬坡过坎的艰辛,赢得这决战决胜的一役,考验了各级党委、政府的执政能力,更对未来的发展中战胜各种困难险阻,积聚了信心和力量。

  喜讯在迅速扩散开来,传遍了市区、机关,也传到了偏远的农家。“没有脱贫攻坚,就没有眼下我们一家人的好日子。”家住都兰县夏日哈镇夏塔拉村的村民芦光明同样满心感慨。

  以前芦光明家的庄稼地仅仅种植洋芋和小麦,土地里的收成只够维持一家人的生活,再加上供孩子上学,收入也就剩不了啥了。“第一书记”和扶贫工作队进村入户后,找到了芦光明家和众多困难户的“穷根”,“对症下药”,引导夏塔拉村乡亲们开始种植枸杞和藜麦。在使大家有了稳定收入的同时,组织村民在农闲时出门打工。芦光明家在日子一天天好过起来后,逐步攒起了“家底”。就在去年六月中旬,其家住了几代人的土坯房,有了农村旧房改造款在身后“撑腰”,在乡亲们和扶贫工作队纷纷搭手帮忙中轰然倒地,各方面条件都胜于以往的新房在原址上拔地而起……

  “脱贫攻坚最受实惠的就是像我家这样的困难户,有了党和政府在心里牵挂着,我们的日子会越来越有奔头。”芦光明内心一片感激。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号