站内检索:
 

分享到:

图景展望:建人民满意的公正务实有为政府

来源: 青海日报    作者: 薛军    发布时间: 2017-01-21 11:51    编辑: 朱月琴

  青海新闻网讯 政府肩负着落实党的路线、方针、政策,改善人民生活,维护社会稳定等历史重任,肩负着全省人民的重托和厚望。随着政府自身建设的不断加强,必然推动人民群众生活水平的不断改善。

  过去的一年,省政府经受住多重困难和压力挑战,扎实推进改革发展稳定各项工作,促进了全省经济社会发展稳中有进。政府法治建设、廉洁建设、机关效能和作风建设取得新进步,有力促进了各项工作任务落地见效。

  “一组组翔实的数据背后,既反映了取得的成绩,也蕴含着政府部门付出的努力和艰辛。”于丛乐代表说。

  新的一年,政府自我加压,对自身建设提出了更高的要求,努力建设人民满意的公正务实有为政府。

  让中央省委决策部署落地见效

  今年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是决胜全面建成小康社会、推动“四个扎扎实实”重大要求落地生根、建设富裕文明和谐美丽新青海的关键一年。做好今年政府工作,对于巩固经济社会发展良好势头,以优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开,具有十分重大的意义。

  对于进一步加强自身建设,《政府工作报告》指出,要全面贯彻落实中央、省委决策部署。切实增强“四个意识”,坚决把中央和省委的决策部署落实到政府各项工作中,做良好政治生态的建设者、践行者、维护者。

  西热代表说,“三个用心把握”高屋建瓴,提出政府工作的中心、重心和核心,道出了贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求、落实“四个转变”治青理政新思路的坚强决心。

  “各级政府要进一步落实‘四个扎扎实实’重大要求,敢于担当、真抓实干,在努力实现‘四个转变’上下功夫,让人民群众有更多获得感。”刘华芳代表认为。

  马青委员说,政府要进一步解放思想,加强学习,转变政府职能,不断下力气改变会风文风,多开视频会、现场会,腾出更多时间搞调研、抓落实。

  “做好今年的工作,政府部门要把“四个转变”治青理政新思路,转化为落实‘四个扎扎实实’的具体实践,一件一件研究,一件一件落实,使中央和省委、省政府的决策部署在基层得到落实与贯彻。”陶尕勇代表说。

  鲍生莲代表说,政府提出做好今年工作要用心把握好三个方面,作为基层干部,我们要以踏石留印、抓铁有痕的狠劲和韧劲,一抓到底,确保各项工作落地生根、开花结果。

  忠诚干净担当履行法定职责

  进一步加强自身建设,《政府工作报告》提出,要忠诚干净担当履行法定职责。落实国家法治政府建设实施纲要和我省实施方案,依法、自觉主动接受监督,让行政权力始终在法治轨道和阳光下运行。

  杭旭代表建议,政府要在全力抓好改革发展的同时,聚焦加强社会风险防控,加大法治政府建设,注重运用法治思维和法治方式解决影响经济社会稳定发展的突出问题,努力提高社会治理法治化水平。

  “基层政府部门和工作人员要在学以致用上下功夫。狠抓作风建设,着力营造踏实干事、激情干事的氛围。要加强行政效能建设,着力营造廉洁干事、高效干事的氛围。要严肃追责问责,用责任倒逼机制促使省委省政府决策部署在基层落地生根、开花结果。”牛得海代表说。

  “去年经济社会发展取得的成绩,离不开政府部门凝心聚力、踏实奋进的工作作风。”康瑛委员建议,政府部门要不断加强自身建设,提高工作效率,切实有效利用资金和资源,使每个规划目标都得到有效监督和落实。

  “政府确定的奋斗目标凸显出‘担当有为’的责任。实现预期目标是有难度的,表明省政府自我加压,‘明知山有虎偏向虎山行’的勇气和担当。”王建民代表说,要在今后的工作中,进一步转变作风,认认真真做事,继续为建设富裕文明和谐美丽新青海添砖加瓦。

  公正务实有为让人民满意

  进一步加强自身建设,《政府工作报告》提出,要努力建设人民满意的公正务实有为政府。牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持问政于民、问需于民、问计于民,从人民伟大实践中汲取智慧和力量。坚持实干富民、实干兴邦、敢于开拓、勇于担当,多干让人民满意的好事实事。全面落实中央八项规定和省委省政府21条措施,全面落实从严治党主体责任,建设人民满意的服务型政府。

  “省政府确确实实在为民办实事,实实在在建设青海、发展青海,让我们港澳委员深受启发,备感振奋。”潘明特邀委员说。

  全武委员认为,通过《政府工作报告》,看到了政府所做的努力,对今年的工作部署详实具体。深入贯彻落实“四个扎扎实实”的重大要求,体现了政府促发展、惠民生的决心。

  “政府提出的工作目标求真务实、具体明确,催人奋进。今年再次承诺继续办好民生十件实事振奋人心。相信政府部门通过自身努力,把这些实事办成、办好,将进一步提升各族人民群众的幸福指数。”西热代表说。

  卓玛措代表说,政府在改善民生方面做了大量工作,取得了明显成效,基层群众非常高兴。她结合自己生产生活实际,建议政府解决群众融资难的问题,对农牧民贷款从政策上给予优惠支持。继续加大农村危房改造的扶持力度,进一步加大农牧民职业技术培训力度,让更多的发展成果惠及普通百姓。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号