站内检索:
 

分享到:

百姓心声:让各族群众的幸福感进一步提升

来源: 青海日报    作者: 刘伟 丁玉梅 公保安加 张浩    发布时间: 2017-01-21 11:49    编辑: 朱月琴

  青海新闻网讯 聚焦我省2017年的《政府工作报告》,进一步加强自身建设,促进政府工作更加公正务实有为是今年政府重点工作任务之一。

  习近平总书记曾经强调过“增强自我建设、自我完善、自我革新、自我提高的能力”的重要性。在黄南藏族自治州委宣传部副部长陆宁看来,作为一名党员干部,应该向尕布龙等模范人物学习,为民务实清廉,以人民群众的口碑作为评价自己工作的唯一标准。

  对政府党员干部这两年来的变化,同仁县隆务庄村村民周拉加竖起了大拇指。“这两年跟以前大不一样了,干部们驻村跟我们同吃住,就连州上的领导,也经常能看见在田间地头跟老百姓交谈。而且政府为了让我们致富,又是送技术又是送资金的,让我们看到了早日发家致富的希望,这让我们很感动!”

  同仁县隆务镇铁吾村夏五三智说:“现在不管是在村里找村干部,还是去镇上办事,他们都愿意倾听我们老百姓的心声,为我们办好事、办实事。这样的干部,我们当然喜欢!”

  以前办公司登记注册来来回回至少要跑四五趟,经过工商、质检、地税、国税等好几个部门办理,不仅费时还折腾人。现在集中到行政服务中心,只要先在网上把申请营业执照所需的信息填好,来服务大厅跑一趟就能全部办好了,每个窗口的服务都很好,办事效率很高。在果洛藏族自治州玛沁县行政服务大厅办理登记手续的马艳艳说。

  “办事环节减少了,办事省时省力了,群众点赞的多了,玛沁县行政服务中心成立并运行至今,是全县转变政府职能、提高办事效率、打造服务型政府的重要突破口,是真正加强自身建设,促进政府工作更加务实高效的一种表现,实现了‘一站式办结、一条龙服务、并联式审批’的办公模式,解决了群众办事找多个部门逐级盖章、签字、审批‘满城跑’的困难,为群众办事提供了便利。”玛沁县行政服务中心工作人员拉措吉说。

  街上看不到堆放的垃圾了,不管走在哪儿,卫生都打扫得非常干净,如果有什么地方脏乱差,大家可以在微信群里进行反映。西海镇城南社区居民石海琴说道。为了给居民创造舒适、干净的居住环境,海北藏族自治州海晏县西海镇政府不断加大对西海大街、门源路、同宝路、祁连路等主要街道绿化带内白色垃圾的日常性清理,及时修复镇区内损坏的下水井、雨水井,强化对黄楼景观区、海北宾馆、西海家园等周边的绿化美化工作。

  同时西海镇还增加保洁频率,从原来的间歇性保洁转换为全天候保洁,外围公路定期保洁转换为经常性保洁。“我们聘请了3名卫生监督员进行日常性监督,并开通卫生城市监督微信平台,让全社会参与监督。我们计划于近期对垃圾清运工作进行再改进,由每天清运一次改为每天清运2-3次,确保垃圾及时处置。”西海镇镇党委副书记李长福说道。

  海南藏族自治州共和县恰卜恰镇镇长陈军接受记者采访时说,去年,恰卜恰镇结合“三基”建设,优化职能结构,设置了“五室两中心”,将所有岗位纳入“五室两中心”统一管理,明确各岗位职责、流程、目标要求及负面清单,充分调动了干部的积极性和责任感。“今年将进一步加强镇、村、社区便民服务中心、综合服务中心建设,继续完善首问责任制、服务承诺制、限时办结制、离岗告示制等制度,让服务中心的行政效能和服务质量得到切实提升。”陈军说。

  政府工作更加务实高效,更加为群众着想,老百姓自然连连点赞。提起社区的服务,家住恰卜恰镇城西社区的丁连才老人湿了眼眶。老人告诉记者,这几年来,因为生活困难,社区没少帮助他们一家人。有什么优惠政策、慰问活动,不用他们申请,社区就替他们想到了。社区支部书记作为党员带头联点帮扶他们,不仅经常送来衣物,还联系热心企业给他们送钱送物。在这样的一个社区里生活,心里很满足。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号