站内检索:
 

分享到:

不断开创新青海建设新局面

来源: 青海日报    作者: 孙海玲    发布时间: 2017-01-21 11:49    编辑: 朱月琴

  资料图片

  着力深化供给侧结构性改革,着力推动绿色发展,着力深化创新驱动,着力补齐发展短板,着力保障和改善民生,着力严肃党内政治生活,推动决胜全面建成小康社会、建设富裕文明和谐美丽新青海取得新成效。

  ——摘自省委书记王国生在省委十二届十三次全会上的讲话

  今年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是决胜全面建成小康社会、推动“四个扎扎实实”重大要求落地生根、建设富裕文明和谐美丽新青海的关键一年。

  ——摘自代省长王建军在省十二届人大六次会议上的《政府工作报告》

  青海新闻网讯

  今日视点

  一个梦想,从历史长河中走来,闪耀着富裕文明的熠熠光辉。

  一份期盼,从青海大地娓娓而来,展现出和谐美丽的动人画卷。

  一种精神,在580万青海各族儿女心底凝聚,激荡起继续前行的力量。

  在风云变幻的历史长河里,2016年对青海来说是极为不凡的一年。

  在全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,3月10日,习近平总书记参加十二届全国人大四次会议青海代表团审议,8月22日至24日,又亲临青海视察指导工作,指明了青海在全国的战略地位,提出了建设富裕文明和谐美丽新青海的奋斗目标和“扎扎实实推进经济持续健康发展,扎扎实实推进生态环境保护,扎扎实实保障和改善民生、加强社会治理,扎扎实实加强规范党内政治生活”的重大要求。

  时间虽然跨年,但习总书记走在青海大地的一个个场景犹然在眼前,他体察民情的问候,他与干部共论发展的话语,他提出的“四个扎扎实实”重大要求,一切犹在耳畔,一切都在铿锵迈进的脚步中不断前行、深入践行。

  省委十二届十三次全会提出“努力实现从经济小省向生态大省、生态强省的转变,从人口小省向民族团结进步大省的转变,从研究地方发展战略向融入国家战略的转变,从农牧民单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环的转变”治青理政新思路。

  《政府工作报告》以省委十二届十三次全会精神为指导,提出了今年工作的总体要求和主要预期目标。明确“进一步推进改革创新,促进体制机制更加充满活力;进一步扩大项目投资,促进支撑保障更加强劲有力;进一步强化生态文明,促进绿色发展更加扎实有效;进一步统筹城乡区域,促进全域青海整体功能更加协调;进一步保障和改善民生,促进社会更加和谐稳定;进一步增强内外联动,促进开放合作更加充满生机活力;进一步加强自身建设,促进政府工作更加公正务实有为”七个“进一步”和七个“更加”具体任务。

  上承中央精神,下接省情民意。“四个转变”治青理政新思路是贯彻中央重大决策部署,使中央精神具体化、青海化、实践化的实际举措,是充分结合青海实际,推动“四个扎扎实实”落地生根的根本思路,也是全省各族儿女奋力建设富裕文明和谐美丽新青海的强大动力。

  “新故相推,日生不滞。”在变动不居中,创新、奋斗、转变、提升,本身就是意义、就是价值。因为,唯有通过变中求新,才能达到变中求胜,才能在发展紧要之时涉险滩、越激流,“以今日之我,胜昨日之我”,才能把新青海建设的绚丽梦想写在灿烂的未来中。

  添绿添彩,筑牢发展根基

  ——生态大省、生态强省的美好愿景,必定融进青海现实

  “作为全国经济后发省份,我们必须赢在绿色崛起。”列席两会的省环境保护厅厅长杨汝坤说。

  如何当好“守护神”,算好“绿色账”、走好“绿色路”、打好“绿色牌”,把扎扎实实推进生态环境保护的重大要求落实到实际工作中,努力实现从经济小省向生态大省、生态强省的转变?

  “要撸起袖子加油干!”省人大代表、海西蒙古族藏族自治州州委书记文国栋说,建设富裕文明和谐美丽新青海是每一位青海人的责任,当前我们要以创建全国生态文明先行区、建设国家循环经济发展先行区为统揽,坚持创新驱动,推动转型升级,发展新兴产业,推进园区循环化、低碳化改造,全面提升开发区产业竞争力,努力把开发区打造成为对外开放、创新发展和培育产业核心竞争力的高地。

  从碧波荡漾的青海湖到水草丰美的三江源,从草色清香的祁连草原到山野漫绿的沟沟壑壑,渐染的绿色,渐添的美丽,重构起更加统筹协调、更加具有生命力和活力的青海新型经济生态。

  成绩属于过去,未来更需奋进。走进2017年,我省将有序推进三江源国家公园体制试点工作,高质量完成30项重大任务和10亿元基础设施项目;推进重大生态治理工程。抓好三江源二期、祁连山保护建设、南北山绿化等重大生态工程的实施;加强环境综合整治。以“碧水蓝天”和“家园美化”行动为抓手,全面推进水、大气、土壤污染防治行动计划,扎实开展“三线四边”环境整治和绿化行动,为大美青海增绿添彩。

  奋斗何惧千里路迢迢!生态大省、生态强省的美好愿景,必定能够融进富强文明和谐美丽新青海建设的现实。

  同气连枝,汇聚强大动力

  ——民族团结进步大省的坚定追求,必定成就青海新发展

  青海人口虽然较少,但多民族聚居、多宗教共存、多元文化共融。多民族、多宗教的禀赋决定了民族团结进步在全省全局工作中的特殊地位。

  建设富裕文明和谐美丽新青海,民族团结是基础,我省是少数民族大省,民族自治面积占全省总面积的98%以上,少数民族人口几近全省总人口的一半,在经济社会发展过程中,必须将民族团结进步作为长期坚持的重要指导思想。

  人心齐,泰山移。只有同气连枝,握指成拳,才能汇聚起建设富裕文明和谐美丽新青海的强大合力。努力实现从人口小省向民族团结进步大省的转变,顺应时代发展新要求和人民群众的新期待。

  “海北州是一个不折不扣的人口小州,每平方公里的国土平均分布不到10个人,总人口28万人。但同时,海北州更是民族团结创建大州。”省人大代表、海北藏族自治州州委副书记、州长阿更登表示,下一步,海北将抢抓国家支持藏区发展、大力度实施对口帮扶的机遇,不断加大民生投入,确保群众的获得感、幸福感进一步增强,从而更加有力地促进民族团结进步创建不断深入发展。

  “努力实现从人口小省向民族团结进步大省的转变,提振了我们维护民族团结、促进各民族共同繁荣发展的信心和精神”。省政协委员冯全忠感慨道,做好民族团结是贯彻落实习总书记殷殷期待的具体举措,是我们必须坚持的长期任务,是建设富裕文明和谐美丽新青海的康庄大道,须臾不可懈怠。

  内外联动,巧抓新机遇

  ——应势而谋、乘势而上融入国家战略,必定拓展青海发展空间

  一手牵着波光浩渺的青海湖,一手挽着连绵不绝的草山牧场,海南藏族自治州在收获的季节,站立在脚下广袤的土地上,筑起了直达世界的路径。2016年8月22日,“云藏”藏文搜索引擎系统平台正式上线。

  这是在信息化时代,海南州手挽广大藏区各民族兄弟追逐世界大潮的脚印,这是不甘封闭落后推开向世界极目远眺的一扇窗口。这是带着从历史深处走来的藏语文瑰宝,在主动融入中敞开胸怀,以开放拉近距离,谋求稳定和谐发展的宣誓。

  “党的十八大以来,青海在全国大局中的战略地位越来越高,融入国家发展战略的程度越来越深,这是青海前进的巨大动力,更是青海必须肩负的责任担当。”省政协委员、省社会科学院副院长、研究员苏海红坚定地说。

  应势而谋融入国家战略,乘势而上拓展发展空间。努力实现从研究地方发展战略向融入国家战略的转变,今年我省将不断深化“一带一路”务实合作,加强与沿海沿边地区通关一体化合作,深化国际产能合作,鼓励更多的青海企业“走出去”等等,让世界认识青海,让青海走向世界。

  良性循环,增进新动能

  ——生态生产生活和谐联动,必定创造青海新产业新业态新模式

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,让农牧民转变生产生活方式,过上好日子,让各族群众拥有满满的获得感、稳稳的幸福感。不仅关系到发展目标和发展动力,也关系到全面建成小康社会的成色。”省政协委员、青海省情研究中心教授李臣玲表示,实现从农牧民单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环的转变,不仅为农牧业工作确立了方向,更让农牧民树起了信心、看到了希望。

  扬长避短,才能在风云变幻的现实中把握方向,找到发展的光明之路。

  抓住改革创新关键转变——我省将以农牧业供给侧结构性改革为主线,适应市场需求、调整产业结构,发展规模经营、优化经营结构,用创新的理念、改革的办法、市场的手段,努力夯实基本面、增进新动能、打造增长点。

  抓住强劲动能关键转变——我省将促进一二三产业深度融合,打造一批现代农牧业产业园典范,探索三次产业融合发展多种方式,培育新产业、新业态、新模式,以加工业带动“接二连三”,以休闲农牧业带动“隔二连三”,以互联网带动“加二连三”,增强农牧业发展动能。

  新年的阳光遍洒大地!站在发展的新起点上,我们的方向感更强,我们的自信心更足,我们距离开满鲜花的梦想之境距离更近。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号