站内检索:
 

分享到:

两会时间,有媒体人的精彩呈现

来源: 青海日报    作者: 林玟均 咸文静 张多钧    发布时间: 2017-01-21 11:57    编辑: 朱月琴

  记者 黄灵燕 李娜 摄

  青海新闻网讯 新年伊始,全省人民的目光齐聚西宁,青海进入了一年一度的“两会”时间,也进入媒体人付出辛劳、呈现精彩的时间。

  为确保“两会”报道准确及时、出新出彩,“两会”召开前,根据会议安排,省委宣传部及早谋划,制定了《全省“两会”宣传报道方案》、《省十二届人大六次会议新闻发布会宣传报道方案》、《话剧<草原之子>演出宣传报道方案》等9个报道方案,给“两会”报道立了“规矩”、作了安排。

  青海日报社、青海广播电视台、青海新闻网、西宁晚报、西宁广播电视台及中央驻青媒体等投入空前的力量和规模,创新报道形式,通过图片、文字、语音、图表、视频等形式多样的宣传,体现了主流媒体的公信力和引导力。尤其是两场新闻发布会、代表委员观看话剧《草原之子》,吸引了10家中央媒体、10家省内媒体、8家网络媒体和新媒体参与报道,呈现出了参与记者多、媒体种类多、报道数量多、发布速度快等“三多一快”的新特点。

  “两会”报道中,青海日报围绕“四个转变”新思路、“四个扎扎实实”重大要求、回顾2016年、展望2017年等四大板块布局“两会”报道。会前一个月,青海日报就先后开设《让“四个扎扎实实”在青海大地落地生根——迎接全省“两会”专题报道》《争做“四个转变”的实践者——十三次全会精神在基层》等栏目;会中,开设《两会特别报道》以及两会特刊《青报观察》《热点聚焦》《会外看会》《美丽图景》等专版,《民生短板补起来——基层代表委员点评》、《对话“四个转变”——县(区)领导访谈录》等栏目,以每天10余个版面、近30个栏目的“阵容”,全力做好“两会”报道。1月18日,中国记协编发新媒报道《新春走基层·在年味儿中寻找新闻的味道》,刊发了当日青海日报栏目所在版面截图。

  《西海都市报》精心打造“两会”报道全媒体盛宴,推出《两会·聚焦》、《两会·对话》、《两会·厅局长面对面》等栏目,同时,还将通过微信公众号、微社区、官方微博等五大平台,最大限度拉近百姓和“两会”的距离。青报新媒全程掌上直播的政协开幕、人大开幕及分组讨论审议、两场新闻发布会阅读量近200万,用户参与度和影响力不断提升。青海日报美丽青海、江源评论微信公众号也积极立足特色、助力“两会”。

  青海广播电视台运用声光画为一体的优势,现场直播省十二届人大六次会议、省政协十一届五次会议开幕大会,除“青海新闻联播”每日播出重点消息外,分别在“大美青海”和“江源扫描”栏目开设“两会特别报道”,开设代表委员访谈节目。青海新闻网开设网民有话说、县(区)领导访谈录、两会新观察、图说两会等栏目,并首次进行融媒体报道,融合了音频、视频、文字、图片、图说等各种体裁,充分运用全媒体阵营打好“两会”宣传组合拳。人民网青海频道、新华网青海频道充分发挥全媒体报道形式,运用网络媒体优势,拓宽新媒体表现手法,最大限度扩大传播覆盖面。

  省人大代表魏成玉、夏吾杰,海东市委组织部干部赵永明、海南藏族自治州共和县铁盖乡吾雷村尕藏当周等诸多读者反映说,青海日报重磅出击2017“两会”,每天10余个版全方位聚焦,两会报道内容全面,文风朴实,不仅及时准确地传达了“两会”精神,还给我们提供了一个学习提高的重要平台,图文并茂,形象、生动地把“两会”呈现给读者。评价今年“两会”报道,一个字:好!

  在这次“两会”报道中,各媒体切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢记职责使命,坚持马克思主义新闻观,坚持正确舆论导向,坚持正面宣传为主,践行以人民为中心的发展思想和工作导向,充分彰显了党报、主流都市报和主流网站的办报、办网特色。

  省政协特邀委员马洪波用三个“突显”评价本次“两会”报道,他说,各路媒体、各路“大军”齐头并进、相互配合、竞相迸发活力,形成了一种全方位、多视角、立体式报道形式。报道突显政治性,各路记者紧紧围绕习近平总书记“四个扎扎实实”的重大要求、省委“四个转变”新思路,及时跟进,重点解读,深度报道;突显时效性和及时性,每天根据会议主题,迅速组织相关报道,及时跟进、解读和分析;突显多样性,平面媒体、新媒体、网络媒体通力合作、相互补充,形成了一轮宣传、解读、分析“两会”的新热潮。

  省政协委员金宁、玉树藏族自治州州委宣传部干部达忠录、玉树州囊谦县青海江宝生物科技有限公司经理俄金多杰等读者表示,今年“两会”报道,除了“高大上”的一面,很多策划都很亲民,关注会场外老百姓的生活,更接地气。记者们不怕苦、不怕累,稳、准、快、好地完成了宣传报道任务,为“两会”营造了浓厚的舆论氛围。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号