站内检索:
 

分享到:

进基层 听民意 传递两会好声音

来源: 西海都市报    作者: 周建萍 保嵘    发布时间: 2017-01-23 12:06    编辑: 王柯岚

  青海新闻网讯 “政府工作报告特别务实,尤其是针对今年的工作安排,从宏观产业结构到细小的民生实事,面面俱到。对我们老百姓来说,都是利好消息。”1月22日一大早,西宁市城东区富强巷社区党工委就组织辖区各居委会及部门负责人,通过省人大代表、富强巷社区共和路居委会主任鹿红英传达两会精神,更加细致地了解了今年的“青海计划”。

  “每年的政府工作报告一拿到手,我最先翻开的就是涉及民生事业的那部分,因为老百姓最关注。我们作为基层工作者,要第一时间读懂报告,把里面的话转换为更能让群众容易理解的话,通过各种形式告诉他们,如今的好政策、好消息是一件接着一件。”

  鹿红英在传达两会精神的时候,重点向大家说了政府工作报告里的各大好消息:城乡劳动力技能培训8万人次,高校毕业生就业率保持85%以上;取消义务教育学校社会实践及校外活动收费项目,新建及改扩建75所公办幼儿园;改扩建农村公路6000公里,实施5.6万户棚户区改造和6万户农牧区危旧房改造项目……台上讲得细致,台下听得认真。“前几天是在报纸上、手机上看到两会的盛况,了解到一些信息。真正听到从会场上回来的鹿主任再讲一次,还是很激动。”共和路社区居委会网格员马万萍说。

  作为最基层的政府机构,居委会的工作就是为辖区居民提供服务。结合政府工作报告,鹿红英又结合自身工作,和大家一起探讨新一年的工作计划。

  说起鹿红英,就不得不提她大胆创新创立的“小鹿工作室”,是西宁市首家以工作室为载体,加强社区“三基”工作的一种全新尝试,从而有效延伸和补充了社区、居委会最基层的群众工作方式,零距离的服务模式让广大居民受益匪浅。

  今年,“小鹿工作室”作为社区、居委会工作的延伸和补充,将拓展服务领域,服务触角延伸,以辖区党员和居民群众服务为立足点,合理整合资源,充分发挥工作室的桥梁和纽带作用。

  从居委会到社区服务层层成环,少了哪一个环节都不行。鹿红英说,“小路工作室”只是居委会工作中的一个方面,更多的工作是如何创新服务方式和方法,切切实实解决一些居民的棘手问题才是关键。“去年开始,省上为辖区减负,已经有了初步成效。以前天天忙着开会,整理资料的‘政府的腿’,变成如今‘自己的手’,更好地为居民服务,从职能上有了很大转变。这也就不断要求我们基层工作人员要像全科医生一样,提高自身素养和业务能力,配合社区党工委的工作安排,更好地为居民提供优质服务。”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号