站内检索:
 

分享到:

“两会”好声音传到美丽的卡阳

来源: 青海日报    作者: 孙海玲    发布时间: 2017-01-24 10:10    编辑: 李娜

摘掉了贫困帽子的卡阳村,迎来一个崭新的开始。

图为卡阳村“第一书记”鲍武章在为村民宣讲“两会”精神。

  青海新闻网讯 “进一步强化生态文明,促进绿色发展更加扎实有效。这就要求我们在搞景区开发、农业生产的时候以保护为前提,决不允许人为地破坏森林和土地,让蓝天永在,让青山长留,保护好我们卡阳的绿水青山,才能换来源源不断的金山银山。”

  “推进农牧业供给侧结构性改革,加快农牧业转型升级,努力提升农牧业现代化发展水平。这话放在我们卡阳村是再合适不过了,啥意思呢?就是让我们做休闲、观光农业,比如种上豆瓣让游客采摘,比如培育花海,吸引游客赏花。”

  “顺应群众新期待,今年我们将继续办好民生十件实事,这十件实事都是关乎乡亲们切身利益的事情,比如养老金提高了,高龄补贴也涨了,以后老人们会更幸福,家里有毕业的大学生就业会更有路子……”

  “我们村以花闻名,把生态保护了,才会开出娇艳的花来,有花了,自然会吸引蝴蝶来。大家说,是不是这个道理啊?”

  1月22日,湟中县拦隆口镇卡阳村的活动广场上,人头攒动,“第一书记”鲍武章拿着近期的《青海日报》和在全省“两会”上做的笔记,边读政策,边用乡亲们听得懂、能接受的语言解释关乎老百姓切身利益的政策。阵阵掌声是对“两会”精神的最好回应。

  “真是振奋人心,听见这些好消息,我们的干劲更足了。”说这话的是村里的唐发财,在旅游扶贫的带动下,去年8月份他将自家后院改造成一个300平方米的超市,是村里唯一一个大型超市。

  卡阳村风景优美,空气清新,是距离西宁市区最近的原始林区和高山牧场。但守着“金饭碗”,卡阳却一直很穷。这里山大沟深,交通极为不便,经济发展落后,全村265户926人,其中贫困户44户131人,是省定贫困村之一。

  2015年,湟中县通过招商引资,引进“西宁乡趣农业科技有限公司”对卡阳景区进行整体开发和建设。通过打造“青海乡趣卡阳户外旅游度假景区”,帮助当地村民脱贫致富、打造“美丽乡村”的新征程。

  去年春天,随着我省首条7.8公里乡村扶贫旅游公路在卡阳正式通车运行,不仅打通了乡趣卡阳景区交通道路,也为卡阳及周边村庄村民打开了脱贫致富的大门。

  通过在景区内主动让出部分餐饮功能,鼓励贫困户开办“农家乐”,并为他们免费提供经营场所及配备餐饮行业设施设备等方式,带动贫困户创业,变“输血”功能为“造血”功能。

  冬日的阳光和煦温暖,照在张万虎扶贫农家乐的炕头上,更觉暖心。农家乐二层小楼收拾的整洁干净,屋内窗明几净,暖气烧的正是热乎。“如今,我们也过上了城里人的日子,有干净的卫生间,也有现代化的厨房。”

  “以前想都不敢想,如今我也当上了小老板,致富的梦想也慢慢变成了现实。”张万虎告诉记者,自己的农家乐从去年8月份开张到现在,每个月基本能收入1到2万元。

  从2014年的4000元,到2015年的8000多元,再到去年的11000元左右。这份直线上升的年人均纯收入不仅鼓起了村民的钱袋子,更鼓起了他们脱贫致富奔小康的决心和干劲。

  “如今,村里已经有26户开起了农家乐,30%的人家装上了土暖气,有一半的人家买上了小汽车。”村党支部书记祁生海告诉记者,这种翻天覆地的变化,得益于鲍书记带来的发展思路。

  如今的卡阳村已实现我省唯一一个将乡村田间道路全部硬化,方便农民生产条件的村庄;已开通我省唯一一条直达景区与村庄的乡村扶贫旅游公路;也是我省唯一一个以“文化+体育”产业融合发展的乡村旅游新业态带动贫困村脱贫的景区。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号