站内检索:
 

分享到:

学习贯彻两会精神:奋力建设新青海,坚持以人民为中心的发展思想——九论学习贯彻全省两会精神

来源: 青海日报    作者: 青海日报评论员    发布时间: 2017-02-22 11:18    编辑: 马广祺

  保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点。今年的《政府工作报告》提出,“进一步保障和改善民生,促进社会更加和谐稳定”,进一步明确重点、找准抓手,谋民生之利,办民生之事,解民生之忧,再次吹响了“着力保障改善民生”的集结号。

  2016年,我省坚持以小财政办大民生,民生支出占财政总支出的75.5%,脱贫攻坚首战告捷,就业形势保持稳定,社会事业加快发展,公共安全水平巩固提升,社会大局和谐稳定,物价涨幅得到有效控制,“民生十件实事”全面完成,民生福祉持续改善。

  民生是人民幸福之基、社会和谐之本,民生连着民心、民心凝聚民力,对于我们党来说,民生既是本质要求,又是目标追求。要打好精准扶贫、精准脱贫“1+8+10”组合拳,确保11个贫困县摘帽、500个贫困村退出、14万贫困人口脱贫,推进脱贫攻坚,破解民生“难点”;深入实施高校毕业生就业创业促进计划、城乡“两后生”劳动技能培训计划和去产能分流职工再培训计划,狠抓特色劳务品牌打造,鼓励引导农牧区劳动力有序转移,稳住就业“基本盘”,坚持发展经济与增加收入并重,促进就业增收,稳定民生“支点”;不断提升各级各类教育水平,加大健康青海建设力度,提升基层医疗卫生服务水平,健全社会保障体系,实施文化惠民工程,大力开展全民健身活动,加快社会事业发展,回应民生“热点”;深入推进民族团结进步先进区创建,坚持宗教中国化方向,开展社会治安综合治理,落实主体责任排查安全隐患,开展双拥共建,大力弘扬社会主义核心价值观,以“五星级文明户”创建为载体,实施文明细胞工程,创新社会治理,消除管理“盲点;坚持以“民生十件实事”为抓手,解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,兜住兜牢民生底线,兑现庄严承诺,让群众有更多的获得感、更强的幸福感。

  “群众的期盼,就是我们工作的方向。”让经济社会发展成果更多更公平惠及于民,是人民群众的殷切期待,也是党委政府沉甸甸的责任。保障和改善民生是一项长期、系统、艰巨、复杂的工程,在今年乃至“十三五”时期这个全面建成小康社会的决胜阶段,我们要坚持以人民为中心的发展思想,扎扎实实保障和改善民生、加强社会治理,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号