站内检索:
 

分享到:

让党的惠农政策深入人心

来源: 海东时报    作者: 董健人 岩子    发布时间: 2017-02-22 15:51    编辑: 易 娜

  民和县满坪镇山庄村宣讲“两个”1号文件见闻

  青海新闻网讯 讲政策、抓备耕、谋发展……。近日来,民和回族土族自治县满坪镇党委政府按照县委县政府关于千名干部下乡开展“三联四做”活动的总体部署,及时动员部署,安排工作组分赴各村,迅速掀起中央和省委1号文件进村入户宣讲工作的热潮。 

  2月21日下午2时许,走进满坪镇山庄村村委会大院,村委会办公室的的墙面上悬挂这一条“践行‘四个扎扎实实’重大要求和‘四个转变’理念,建设美丽和谐新满坪”的醒目横幅,村委会大院内,三四十名村民坐在长条凳上聆听镇长李国栋和驻村“第一书记”汤公俭就中央和省委1号文件精神的宣讲。

  一样的政策,不一样的讲法。在山庄村的宣讲现场,有一个画面让人记忆犹新:与会群众坐凳听讲,镇长李国栋站着“授课”。这样的宣讲方式,也许并没有引起在场群众的注意,但是,让村民们坐着听讲,自己却起身站立宣讲,其透射的意义远不止于一个“站”字,他所“站”出的是老百姓在一个乡镇主要领导心中的分量。

  当然,当日的宣讲并不是机械式的读文件,也不是单纯的念宣讲提纲,而是结合备春耕生产、脱贫攻坚、民族团结、惠民政策落实等等,用老百姓的话宣讲老百姓所思所盼的好政策,让大家听得明白。

  为便于学习,结合宣讲活动,满坪镇党委政府本着简明扼要、通俗易懂的原则,还印制了中央和省委1号文件宣传提纲,以及中央和省委1号文件常规名词解释,在宣讲现场印发给群众。

  近年来,高原美丽乡村、村道硬化、危旧房改造、自来水、河道治理、农村环境卫生整治等等一大批民生工程在满坪镇落地生根,老百姓的生产生活也发生了很大的变化,特别是去年开展的脱贫攻坚工程,让建档立卡的贫困村和贫困户得到了实实在在的政策红利。

  一年之计在于春。站在2017年的新起点,满坪镇的老百姓也在盘算着新一年的新希望,毫无疑问,他们也希望更多的好政策出台。所以,当日在山庄村的中央和省委1号文件宣讲现场,聚集了众多村民,聆听满坪镇镇长李国栋和山庄村“第一书记”汤公俭的“两个”1号文件政策的解读与宣讲。

  在宣讲结束后,宣讲组并没有匆匆离去,而是与前来听讲的群众进行了互动交流。村党支部书记朵成忠建议,山庄村的农业结构调整要立足当地的气候条件,应该注重发展脱毒马铃薯、杂交油菜等种植产业,拓展销售渠道,增加土地效益,促进老百姓增收。村民周元芳发言中建议,应该在妇女中积极开展刺绣等适合妇女特点的技能培训。村民李双存在发言中表示,山庄村属于脑山地区,去年的精准扶贫中,虽然党和政府从住房、发展种植养殖业、村里的基础设施建设等方面给与了很大的扶持,但我们要真正实现脱贫致富,仅凭国家的好政策是不够的,还需要自身想办法、多勤劳,只有我们大家有了致富的愿望,能勤劳吃苦,再加上党和政府的好政策,相信我们的日子一定会越来越好。

  宣讲组在认真听取群众的意见建议的同时,对一些问题现场给予了答疑解惑,对一些现场解决不了意见建议,宣讲组表示将带回去认真研究,并向上级反映,争取得到有关方面的支持。

  集中宣讲结束后,镇长李国栋、“第一书记”汤公俭等宣讲组成员开始走访入户送政策、听民声。走进贫困户苏宝英家,因为去年新盖的住房还没有全部完工,所以一家人还在西侧的旧屋子里,但是今年要住进政府扶持的新住房,一家人内心的欢喜不言而喻。

  “老苏,今天我和镇上的领导来你家,一方面给您宣传今年中央和省委1号文件精神,另一方面是听一听大家的意见和建议……”,走进苏宝英家,第一书记汤公俭向苏宝英一家人说明来意后,宣讲组的成员随便坐在廊檐下的水泥台阶上,与苏宝英拉起了家常,并传达了中央和省委1号文件精神以及山庄村今年要做的几项重点民生工程,近半个小时的拉家常中,工作组在十分轻松愉悦的气氛中,不仅把中央和省委关于“三农”工作的好声音传达给了苏宝英一家人,也从说说笑笑的拉家常中听到了苏宝英一家今年的新期盼。

  来自省水利厅的驻满坪镇山庄村“第一书记”汤公俭表示,根据省水利厅的安排,山庄村中央和省委1号文件的宣讲由他们驻村扶贫工作组负责开展,他们近期把“两个”1号文件进行了详细的学习,从今天开始进行进村入户宣讲1号文件精神,他想通过他们工作组的努力,把“两个”1号文件中的好政策给山庄村的老百姓讲清楚、说明白,同时继续做好今年的扶贫攻坚工作,让村民早日摘掉贫困的帽子,过上好日子。

  当日下午,当我们的结束采访离开时,工作组又继续行进在入户宣讲的路上,相信此时满坪镇派驻15个行政村的工作组也正行在进村入户宣讲的路上……

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号