站内检索:
 

分享到:

不忘初心 真心帮扶

来源: 青海日报    作者: 罗珺    发布时间: 2017-02-27 09:54    编辑: 包拓业

循化撒拉族自治县白庄镇牙日村第一书记刘念英、村支部书记扎果与贫困户签订项目认定书。罗珺摄

  2017年2月13日 晴 星期一

  正月十五刚过,一大早在镇上碰到各单位派出驻村的工作队队员,大家彼此寒暄了几句后便开始交流工作。没过一会儿,昨天约好的牙日村残疾人血藏和他的家属已经带好资料赶了过来,我们一行四人马上出发往县城走。

  不知不觉,我来到海东市循化撒拉族自治县白庄镇牙日村担任第一书记已经一年多了,血藏家的情况是我和村民聊天的时候了解到的。

  血藏已经40多岁,跟妹妹妹夫一起生活,脑子有些不太好,也不会说话。她从小残疾,但由于家人不了解办理残疾证的程序,也不清楚政府有什么优惠政策,所以一直没办理残疾证。

  我入户走访时见到血藏和她的家人,我给他们讲解了国家对残疾人发放生活补贴、看病等可以减免费用等相关政策后,就一直帮她联系协调办理残疾证事宜。无奈血藏和家人有事外出,才约好今天帮她办理相关手续。

  在循化县民政局残联的手续办的很顺利,工作人员听了我们的介绍,看了血藏本人的情况后,立即发放了残疾鉴定表,告知我们鉴定要到青海省第三人民医院,并详细介绍了鉴定的流程及注意事项。

  和血藏家属约好下周一起到西宁去为血藏做残疾鉴定,我们便准备回村了,路上,天色渐暗,还没到村口,村里人打来电话说五保户公保杰生病了,我们赶紧三步并作两步一路小跑到了公保杰的家中。

  在两间小砖房里,我们见到了公保杰。他是聋哑人,生病显得更加清瘦,见了我们只是“啊啊……”几声,公保杰今年64岁,无儿无女,也不会什么手艺,生活全靠政府补贴,我们赶紧喂他吃过药,在身边照顾了一会儿,看到没什么大碍,便让他好好休息,并交代周围的村民们如果有什么事,一定要及时通知我们,我们才放心离开。

  出门的时候看着老人萧瑟的身影,异样的情绪涌上我的心头。在物质生活丰富的今天,山区村民的生活仍然存在着诸多困难,仍然有很多不同的问题需要去解决,贫困、残疾人需要享受更多党和国家的惠农政策。

  想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,是我的使命也是责任。我觉得,为了取得扶贫攻坚战的胜利,“精准扶贫、不落一人”是我们各级扶贫干部的目标,更是不能忘记的初心。

  (循化撒拉族自治县白庄镇牙日村第一书记刘念英 罗珺整理)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号