站内检索:
 

分享到:

基层代表读报告:“四个转变”要在“转”字上下功夫

来源:青海日报    作者:张蕴    发布时间:2017-05-24 11:10    编辑:范晓英

  青海新闻网讯 “四个转变”是省委落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要体现,是深化省情认识的思路创新,是落实“四个扎扎实实”重大要求的方法路径,准确把握了青海发展的规律和阶段性特征,与历届省委工作思路既一脉相承又与时俱进。——摘自中国共产党青海省第十二届委员会报告

  “四个转变”紧密联系、相互促进,建设生态大省、生态强省,体现了发展的价值追求,是实现转变的物质基础;建设民族团结进步大省,体现了社会进步的正确方向,是实现转变的重要保障;融入国家发展战略,体现了解放思想、主动作为的进取精神,是实现转变的必要条件;实现生态生产生活良性循环,体现了以人为本、尊重规律、顺应自然、善待环境、可持续发展的内在要求,是实现转变的重要内容。

  如何做好“四个转变”这篇大文章?党代表、三江源国家公园管理局党委书记、局长,省发展改革委副主任李晓南认为,要做好“四个转变”,首先要紧紧围绕着“确保一江清水向东流”“转”,持之以恒的“转”,与时俱进的“转”。生态对于青海的意义不言而喻,建设生态大省、生态强省,就是要立足于生态,与时俱进,全面推进青海绿色发展,树立起保护生态就是保护发展的理念,进一步解放和发展生产力,提高生产效率,在保护生态的过程中生产更好的生态产品。

  向往绿色是人类共同的目标,是人民对生活的本质要求。李晓南说:“青海生态资源丰厚性是未来发展的强有力基础,下一步,青海要走出去,主动与国际对接,开展绿色发展合作;加强与周边省份合作、流域合作,发挥好牵引作用,把保护好生态的力量从大局上凝聚起来。同时结合绿色产业,实现生态立省、科技强省,统一思想、统一行动、统一目标,一届接着一届干、一代接着一代干,把绿色青海写在中国华夏大地上。”

  “要做好‘四个转变’,最重要的就是做好思想解放。”党代表、海南藏族自治州共和县倒淌河镇拉乙亥麻村党支部书记华格加说。

  作为拉乙亥麻村的“掌舵人”,华格加用七年时间,带领村“两委”班子成员,把一个远近闻名的“问题村”,打造成了一个欣欣向荣的“富裕村”、“能人村”、“先进村”,拉乙亥麻村的“蝶变”离不开思想观念的大解放。

  华格加说,“对于藏区农村来说,想要快速发展,就要转变思想观念,及时找出短板,转变原有的粗放式传统游牧方式。党组织和党员有义务引领、帮助群众发展好生态畜牧业、建好农业合作社,实现集约化、规模化生产。”

  党代表、省社会科学院党组书记、院长陈玮则在“努力实现从人口小省向民族团结进步大省的转变”方面提出了自己的认识。他认为,推动这一转变,符合中央要求,契合青海实际,顺应群众意愿,必将为民族地区持续健康发展带来新机遇,必将充分发挥青海民族地区的特殊优势和潜力,有效增强青海自我发展能力,对巩固党在民族地区的执政基础、实现青海跨越发展具有重要意义。

  “发展是目的,改革是动力,从人口小省向民族团结进步大省的转变,是对青海省情的新领域、对形势的新分析,是推动‘四个扎扎实实’重大要求落实的重要支撑,是促进其他三个转变的重要保障,有利于凝聚全省各族人民的共识,汇聚全省人民的力量。”陈玮强调。

  党代表、青海大学党委书记俞红贤说:“报告用9个‘这五年’回顾了省委带领全省各族人民在全面建设小康进程中取得的成效,内容翔实、概括度高、实事求是,让我们倍感骄傲和自豪。深刻阐述了‘四个转变’发展思路的丰富内涵,是对当前省情的深刻认识和把握。下一步,青海大学将深入贯彻落实大会精神,重点围绕生态保护和改革创新,继续加大重点科研项目研究力度,实施好《青海大学“十三五”深化改革提升综合实力总体规划》,创建学科建设思路,力争三江源生态学科进入世界一流学科行列,为全省生态文明建设提供人才保障和智力支撑。”

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号