站内检索:
 

分享到:

“宅基四课堂”让农村党员“乐开了花”

来源:青海日报    作者:刁永萍    发布时间:2017-06-27 16:10    编辑:王海莲

  青海新闻网讯 一部备受村民关注的微电影就要完成了,导演是西宁市城中区南川东路街道办事处南酉山村的会计和出纳,故事说的是居民身边的大事小情。

  “拍微电影的想法不是一天两天了。前一阵央视播出了关于反腐的专题片,我们想着自己也拍一部,到时候在‘宅基四课堂’上播放给村民们看!”南酉山村党支部书记董良财说:“前几天,会计和出纳还在村委办公室商讨着片段压缩、时间轴的问题,像模像样的谈论中,谁能想到个把月前,他们连视频编辑软件都没用过。”

  6月20日的早晨,在出纳熊成元家的院子里,村里的党员同二机社区的党员一起围坐在小方桌前,分享自己学习省第十三次党代会精神的感悟。

  “这次微电影是基于村干部中存在贪腐现象而拍摄的,它反映的是党员党风廉政教育。

  党代会报告中也提到要把正风肃纪不断引向深入,我们通过这种形式,警示党员改变工作作风,也以此拉近与群众的距离。”在拍摄的过程中,大家对每一个场景,每一句台词,每一个表情,每一个动作都很认真。

  “以前村上也组织我们学习,无非就是读个报纸、看个电视,说实话作用不大。现在,村上把课堂搬到我们宅院里,效果好得很……”南酉山村的老党员熊胜海在提到村里的党员学习时忍不住“炫”了一把。

  他的变化来源于南川东路街道办事处前不久最新搭建的“宅基四课堂”。

  “宅基四课堂”将党性教育与农村党员实际相结合,以农民生活的小小院落为阵地,打造了宅基理论课堂、宅基流动课堂、宅基送学课堂和宅基健心课堂,蹚出了一条对农民党员“口味”的学习路子。

  当天,村支部书记董良财在桌面上摆出了一道难题。

  “现在村里已经铺了水泥路,路灯也安装好了,唯一的问题就是没有公交车,对村里的孩子、老人来说,出行是个大难题。”董良财一开口,大家跟着说出了自己的苦恼。

  77岁的老党员陈玉梅说,村里60岁以上的老人有130多人,由于下山的路距离自己家还有两千米远,而且是坡路,年轻人下山,也得花费20分钟,更何况是我们。我现在一年只下去一两次。

  老人的语气透着些许无奈。

  坐在一旁的村主任熊胜兴接过话茬说:“好在村里现在已经把路修好了,我和书记也多次和交通局、公交公司协商,目前线路规划已基本确定,后期我和书记再多跑跑,争取早日通车!”

  时间过得很快,一会的工夫就到了中午。“宅基四课堂”把理论学习课堂搬出了会议室,搬到了农民的小院儿,一杯熬茶、一张讲稿、一阵寒暄,就将党代会精神、“四讲四有”合格党员合格标准给讲了出来。

  党员们少了平日会议室学习的拘谨,你来我往的辩论交流中,梳理出了接下来要做的具体工作:

  落实好拆迁安置的费用问题;

  帮助部分村民解决讨薪无果的问题;

  落实好村里老年人幸福互助院的相关事宜;

  ……

  “‘小课堂’成为了支部了解社情民意、汇聚民智、凝聚民心的阵地,党员学习不掉队,村民在来来往往中还能插上几句,为村子发展建言献策……”讨论会结束后,董良财笑着说道。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号