站内检索:
 

分享到:

庆祝建党96周年:“固定党日”,让“党味”浓起来

来源:青海日报    作者:罗珺    发布时间:2017-06-30 10:39    编辑:张启杰

  青海新闻网讯 “过去一盘散沙,现在团结互助,在党员的模范带头作用下,这两年来村里发生的变化真不是一句两句话可以说清楚的。”6月27日,记者来到海东市平安区古城回族乡石碑村的党员活动室,原党支部书记马海成正在看报纸学习党代会精神,在得知来意后,他脱口而出道。

  石碑村是纯回族村,在全市开展农村基层党组织“固定党日”活动之前,全村共有24名党员,“三会一课”是当时主要的党组织生活内容,除去三四名去外地经营拉面馆的流动党员和三四名高龄、有疾病行动不便的党员,每次实际参加活动的党员只有14名左右。

  “以前组织一次党员活动,那叫一个困难呀,党员积极性不高,活动按时开展不了,村民和党员的意见建议无法及时收到反馈,党费收缴也很艰难,半年甚至一年才能收到党费,村子里环境卫生也不好,村民之间还会产生多起矛盾纠纷。”回想起之前党组织生活的困难,马海成记忆犹新。

  和石碑村情况相同的村子不在少数。那么,如何破解这一难题呢?

  2015年以来,海东市通过顶层设计和基层实践良性互动,将每月1日固定为农村党员活动日,在全市1586个农村党组织全面推行,有效破解了农村党组织生活不同程度存在的党员集中难、活动难开展、形式内容太单调、效果难保证等问题。

  现在的石碑村还有6名预备党员准备在七月一日转为正式党员,党组织活动也在原有“三会一课”的基础上新增了“固定党日”,在固定的时间,学习教育党章文件、系列讲话精神,收缴党费等规定动作之外,石碑村还形成了一系列“党建+”的自选动作。

  在“党建+精准扶贫”工作台账的登记表上,可以清楚地看到党员姓名在何时对贫困户具体做了什么帮扶内容,如“入户讲解精准扶贫政策知识,指导危房改造等”,工作内容清晰明了,除此之外,“党建+乡村文明行动”组织党员大力整治村环境卫生,“党建+五星级文明户创建”由党员和村民在今年推选出21户文明户,推动全村精神文明建设。

  石碑村党支部书记马成全通过两年多的“固定党日”活动后感慨颇多,“现在的党组织生活已经步入了常态化和规范化,党员们的党建理论水平有很大提高,党员意识和党性观念也比以前有了升级,不仅增强了党组织的凝聚力和战斗力,党员的模范带头作用更是对村里的各项工作顺利开展帮助很大。”

  同样感受到变化的还有平安区小峡镇古城崖村的村支部,走进坐落在高铁新区崭新的办公楼里,王银福书记正在看手机微信上“古城崖流动党员群”里尚丽娟党员发来的学习心得,“你们的学习心得写得认真、深刻,领会了学习的核心和重点,今后要开展批评与自我批评,查找问题,整改落实。”看完心得后,王书记在群里发回了点评的话。

  与别的村不同的是,古城崖村是易地搬迁村,拆迁住房那几年,村民全部外出租住,居住分散,虽然全村有42名党员,但是组织党员活动成了一件有难度的事情,2016年开始,全村开始回迁入住新的小区,同时,党支部的“固定党日”也开始着手实施。

  回迁之后,部分村民选择外出打工,这其中就有3名党员,党支部为了能够向流动党员及时传达党员活动的内容和掌握他们的思想动态,在创建了“古城崖党员群”的基础上,针对流动党员,还创建了只有流动党员的微信群,每次开展活动后的一手资料都上传到群里,并让党员对学习后的感想写成心得体会也上传。

  “党建工作抓不好,群众工作也做不好,这就体现在所有的小事上,要让流动党员也能深切地融入我们的党集体当中。”王银福说道。除了建立党员微信群,“固定党日”这天还成了固定谈话日、固定党费收缴日。

  “我发现这‘固定党日’的作用真的很大,就拿我自身说,明显感觉到自己的党员素质有所提高,思想也比一般村民的先进,对村里的各项活动能够给予支持,前段时间小区的群众要求安装体育器材,在我们的反馈和申请下,前几天小区里已经将体育器材全部落实到位了,群众打心眼里高兴,我们的工作开展的也顺利。”党员祁忠林接着说道。

  “固定党日”制度,强化了农村党员的在党意识,严肃了党内政治生活,增强了农村党组织的内生动力,也探索了“两学一做”学习教育常态化规范化的有效途径,真正做到了让“党味”在农村党组织生活中浓起来。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号