站内检索:
 

分享到:

湟鱼洄游的那些河流

来源:海东时报    作者:赵娜    发布时间:2017-07-10 08:38    编辑:王海莲

  青海新闻网讯 每年的春夏之交,青海湖的湟鱼洄游是一件令当地人期待的大事,它意味着接连数月的满目苍凉和零下数十度的严寒已经过去,大地又将是一片葱茏。湟鱼越过洄游通道后至沙柳河、布哈河、泉吉河等淡水河流产卵,迎接新生命。那么青海湖的这三条支流到底是怎样的?请跟随我们的脚步一起去了解一下吧。

  湟鱼“先锋队”探路沙柳河

  沙柳河,是一条从海北州刚察县城西流入青海湖的河流,是湟鱼逆流而上产卵的主要河流之一。每当湟鱼洄游的季节,河中会挤满湟鱼,素有“半河清水半河鱼”之说。

  沙柳河,又称伊克乌兰河,即大红河之意,又因河谷两岸长满沙柳而称作沙柳河,沙柳河发源于刚察县境内第一高峰桑斯扎山南麓,全长106公里,流经县城后注入青海湖,流域面积是1320平方公里,沿河两岸群山连绵起伏、风景如画。沙柳河是进入青海湖的第二大淡水河,每年有将近20%到25%的湟鱼会从这里洄游。因为青海湖已经正式进入雨季,所以这里的降雨每天都在增加。我们现在看到的沙柳河在冬季时水量其实是非常小的,但是伴随着雨季的到来,水量逐渐增加。这也是在告诉青海湖里的湟鱼,新一年洄游的时间即将来临。

  在沙柳河的岸边一直向上游延伸的几十公里,生长着大片的沙柳,等沙柳粉红的花咕嘟竞相开放时,这里就会变成一片花海。在当地流传着这样一句谚语“沙柳花开了,湟鱼洄游了。”这也就意味着6月中旬湟鱼洄游的大军才会大举到达。

  在沙柳河上,有个观鱼长廊。沙柳河上的桥叫沙柳河新桥,南面那座为老桥,沙柳河观鱼长廊就位于老桥南边。每年夏季6至7月份,青海湖湟鱼逆流而上,在数十里河道挤满产卵。

  情人崖亘古地坐落在刚察城南的沙柳河老桥旁,像是心甘情愿去承载年轻生命难以负重的情感之重。情人崖在当地是男女恋爱时立誓的圣地。石崖间有一块像黑板一样光洁的石板,男女相爱后,只要在那块石板上刻上各自的名字,就意味着从此恩爱相依,白头偕老。这原本是很神秘很浪漫的情爱之事,可是,到后来此崖上却常常出现为爱殉情的人。当他们双双刻完名字,总认为就可以白头偕老了,可是,残酷的现实生活总是与美好的愿望相悖,很多人都在现实面前变得酥软无力,经不起诱惑,改变了原定的航道。这些在沙柳河汹涌涨水的季节,跳崖自尽的青年男女,使一度美丽的情人崖,变成了凄残的送命崖。情人崖上原先没有经幡,树起经幡是有了殉情者之后的事。据说,树起经幡的地方,十分神圣。

  洄游湟鱼进入泉吉河主河道

  泉吉河位于青海湖北岸,属刚察县的泉吉乡境内,距离沙柳河平行的直线距离大概有32公里。泉吉河相比于沙柳河和布哈河的水量较小,河道也显得比较蜿蜒。在跨过泉吉河主河道的青藏铁路桥下,有大量湟鱼洄游的鱼群,这也说明青藏铁路的通行并没有对鱼群洄游的路线造成影响。

  据了解,在过去的十年当中,泉吉河曾有九年都出现过断流的情况,这对洄游湟鱼的威胁是非常大的。

  布哈河畔看湟鱼洄游大军

  布哈河是一条内陆河流,位于青海湖盆地西北部,发源于祁连山脉支脉疏勒南山曼滩日更峰北麓。源头海拔4600米。大致呈西北--东南流向,在刚察县泉吉乡注入中国最大咸水湖--青海湖。布哈河全长约有300多公里,流域面积达16,000多平方公里,是汇入青海湖的各河流中水量最大、流程最长的一条。布哈河河口在湖盆内形成长达13公里的三角洲。

  布哈河活象一条绿色的绸带,不经意地飘落在荒漠草原上。平阔的荒原上,灌草丛生,有水柳,有碱杨,红柳长得挺旺盛,一丛丛地布在河滩上。河滩望不到边,有许多水泊子,如同银箔贴在沙卵石间,亮闪闪地刺人眼目。

  据传,很久以前,日月山以西地区都是一片苍茫无边的大草原。草原上没有高山,没有湖泊,也没有众多的河流,只有一口清澈甘甜、深不见底的大泉,泉眼上有一个很大很沉的石盖,常人谁也搬不动、揭不开。有一年,一位去西天取经的僧人带他的徒弟路过这里。徒弟口干舌燥,想找水喝,可是到处找不到水。那僧人告诉他的徒弟:草原中间有一口泉,泉上盖有石板,揭开石板,水就会冒出来。喝了水以后,一定要把石盖盖好。徒弟去喝水了,僧人先走一步。那徒弟喝完水,怕师傅走远,便急忙起身追赶,忘了盖上石盖。他没走多远,只见身后大水滚滚而来,急忙回去盖盖子,但已来不及了。那僧人不见徒弟来,知道事情不妙,便急忙往回赶。但为时已晚,草原已成了一片汪洋大海,而大水还在一个劲地往上冒。僧人急了,一剑将附近一座山拦腰斩断,扔进水里压住了泉眼。于是,这里就留下了一面大湖,那盖在泉眼上的半截剑露出水面,就是青海湖中的海心山。

  布哈河,是一条母亲河。它孕育了碧波万顷的青海湖。蜿蜒曲折,盘山绕岭,汇集雪山清泉,草地细流,源源不断地向青海湖倾注琼浆玉液。

  布哈河也是青海湖湟鱼繁殖的主要河道。流域内平均年降水量352毫米,径流以雨水和冰雪融水补给为主。入湖处海拔3194米。干流长286千米,流域面积14384平方千米,多年平均流量25.9立方米/秒,年径流量8.18亿立方米,占入湖总径流量的67%。每当春夏之交,冰河解冻,青海湖的湟鱼便成群结队,逆流而上,在布哈河产卵生子;在温热潮湿的河床里发育生长。那时,美丽的布哈河,静静地流淌在广袤的天峻草原上,河水潺潺,清澈见底。布哈河那些淡淡的水湾里,平如镜面,一些长着斑剥花纹的小鱼,往来穿梭,如入空境,叫人叹为奇观。实际上青海湖的湟鱼,在春天的汛期,大都聚集在布哈河口,或洄游到河口上游,寻着它们生长小宝宝的地方,待到产完卵,孵出小宝宝,鱼妈妈们就领着成群结队的小宝宝,回到青海湖里生息了。

  布哈河还是闻名遐迩的青海裸鲤的摇篮,青海湖水深浪大,不适宜鱼类生产繁殖,每年六七月份,青海湖里的裸鲤便成群结队,溯流而上,在水流坦缓的布哈河及其支流的淡水河道里产卵,生儿女,一时间,大小河道裸鲤如云,令岸上观看者眩目。鱼群在河道里产卵繁殖,等小鱼长成后,再返回青海湖。青海湖中那重达十几斤的无鳞裸鲤,都出生在布哈河温柔怀抱里。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号