站内检索:
 

分享到:

湟鱼能洄游多远?

来源:青海日报    作者:罗连军    发布时间:2017-07-10 09:57    编辑:马广祺

  青海新闻网讯 省青海湖裸鲤救护中心主任史建全介绍,湟鱼洄游和性腺发育程度有关系,如果发育不成熟,可能洄游的路程更远,如果洄游中的湟鱼性腺已经发育到四期中,再洄游一段路程后就要产卵了。所以湟鱼洄游的路程是随着性腺成熟排卵而终止。

  史建全说,产卵后的湟鱼不一定都回去,由于产卵体力消耗很大,大部分湟鱼要在缓水区休养生息。这个过程中可能下一场大雨就被洪水冲击回青海湖,还有一部分到一个节气主动游回青海湖。通过调查,我们在布哈河上游发现了洄游的湟鱼,这就意味着湟鱼最远能洄游300多公里。

  青海湖中有多少湟鱼洄游?

  目前,青海湖湟鱼蕴藏量达到了6万多吨,其中洄游的湟鱼有多少呢,占总量多少?

  省青海湖裸鲤救护中心主任史建全告诉记者,目前,还无法准确了解这一数据。在洄游的河道内通过探测,产卵的湟鱼基本占到了河水的一半。从裸鲤救护中心多年的采卵结果看,洄游中没有小鱼苗,也没有太大的鱼。采卵中救护中心捞过最大的鱼有2千克。洄游湟鱼大小也是根据水量大小决定,有时水量大鱼也就大,水量小鱼就小。其实湟鱼也有自身保护能力,水流小的时候洄游就很少。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号