站内检索:
 

分享到:

湖畔故事:拯救!拯救!

来源:青海日报    作者:罗连 军姚斌    发布时间:2017-07-10 09:57    编辑:马广祺

  青海新闻网讯 “泉吉河有500多条湟鱼搁浅,马上组织全体人员开展拯救!”6月22日,正在河道内巡查的刚察县海滨藏城应急救援队队长李一帆,发现被困湟鱼,立刻组织队员展开救援。

  6月26日,布哈河分支流干旱断流,洄游湟鱼被困,鸟岛景区各单位职工和牧民群众自发组织起来,提桶端盆,经过8小时的努力,拯救搁浅湟鱼上万尾。

  每到湟鱼洄游季节,这种自发组织起来拯救湟鱼的便在青海湖周边屡屡上演。在全民救援的大军中,有机关干部有职工群众、有商户老板有打工人员、有牧民有游客,还有一支专业救援队伍,就是刚察县海滨藏城应急救援队。

  “只要下过雨后,洪水就会将洄游湟鱼冲到河床上的分支沟岔,如果连续晒两天,水位下降,有些湟鱼就会被困。如果不救援,这些鱼就没有生存希望。遇到这样的天气,我们就到处巡查,解救受困湟鱼。”

  李一帆说,随着生态保护宣传力度的加大,现在大家的保护意识从被动接受转为自觉行动。2015年9月,他们几个受过救援专业培训的人自发组织起来,成立了刚察县海滨藏城救援队协会,就想以专业的技能为家乡建设出力。

  去年,7月2日,泉吉河铁路桥下5公里河道上百吨湟鱼被困,一场持续一周的湟鱼保卫战拉开序幕。一时间,各微信平台一条“紧急求助,拯救湟鱼,让它们自在畅游”的信息被刷屏。

  近千人从四面八方赶来,汇聚到铁路桥下。有开着车,有的提桶,开始营救湟鱼。当时在现场指挥的刚察县常务副县长嘎玛才旦告诉记者,没想到当时来了那么多人,足以看出大家对保护湟鱼、保护生态的意识有多强烈。

  由于水深,为防止人员不受伤害、造成湟鱼的伤亡,嘎玛才旦安排海滨藏城救援队员用专业用具捕捞受困湟鱼。面包车、皮卡车、双桥大卡车来了,在干部职工、牧民群众的共同努力下,将近百吨鱼用车或水桶运输到流动的安全水域。

  全程参加了救援的李一帆说:“当时,大家从早晨天亮干到晚上看不见才收工,每天都自带干粮,饿了啃口馍馍,渴了喝点泉水,那种发自内心拯救湟鱼的心情,凝聚出的力量,让人动容。”

  拯救!拯救!每一次的自发行动,再次证明,保护生态从我做起的理念已经深入人心。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号