站内检索:
 

分享到:

心灵的洄游

来源:青海日报    作者:姚斌 罗连军    发布时间:2017-07-10 09:57    编辑:马广祺

  青海新闻网讯 在这个湟鱼洄游的季节,我们与青海湖再度邂逅,领略一个不一样的湖。

  一路上,白云游走在蓝天下,牛羊游荡在绿色的草场,大自然的本色似乎唤醒了众多游客心中久违的酣畅,哪怕蔚蓝一个瞬间,他们似乎都会知足而返。

  探寻湟鱼洄游的奥秘,就像探寻一个传奇。

  追寻洄游的湟鱼,如同追寻生命的体验。

  无疑,小湟鱼搅动了大气场。每年5月中旬到8月中旬,3岁以上的雄鱼和4岁以上的雌鱼,从青海湖出发,沿入湖河流奋力摇鳍摆尾,拼尽全力溯流至上游舒缓的淡水区产卵,一时间,沙柳河“万千湟鱼跃台阶”、泉吉河“半河清水半河鱼”、布哈河“群鸟掠波衔湟鱼”等奇观,令四面八方的游客叹为观止。

  尽管没有大马哈鱼洄游产卵后死去的悲壮,湟鱼的洄游之路依然生死未卜、险象环生,伺机捕食的鸟类,洪水湍流的冲击,断流搁浅的滩涂,状况复杂的河道……

  千万年延绵不绝的洄游,今天仍在生生不息地延续,足以构成一部阐释自然恢弘壮阔的不朽史诗!

  青海湖,在这片辽阔的高原流域,因湟鱼的存在,构起了“水生生物-鱼类-鸟类-草原”的复合生态共生体系。因为有湟鱼,引来八方候鸟;因为有鸟,才得以让陆空的猛禽走兽繁衍生息。水陆的有机生物,让草原和湟鱼有了生存的养分。人类不得不惊叹这大自然的神奇。

  在连日来的采访中,我们同样收获着内涵丰富的个人情感,我们感受到湟鱼是令人尊敬的,青海湖的生态是脆弱的,生态保护是长期的,需要用辩证的眼光看待。

  这一路走来,从新建的湟鱼通道到工程治理的沙丘,从湿地保护到鱼鸟共生奇观的恢弘,无不让我们欣喜地感受到“坚持生态保护优先”理念下青海湖流域环境改善带来的勃勃生机,欣喜地感受到根植于游客、牧民群众心中“人与自然和谐相处”所折射出的情感关切。

  在青海湖的调色板上,有着无尽的色彩,它们描摹着梦幻的湖泊,无论你来过多少次,每一次看到的,都会是不一样的湖。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号