站内检索:
 

分享到:

湟鱼洄游季——圣湖精灵的情感关切

来源:青海日报    作者:姚斌 罗连军    发布时间:2017-07-10 09:57    编辑:马广祺

  青海新闻网讯 9 日这天,站在泉吉河边,望着密密麻麻洄游的湟鱼循着新建成的21级台阶溯流而上,从昔日的“竭泽而渔”到今天的“封湖育鱼”,直至为湟鱼洄游扫清道路上的一切障碍;从昔日的“猎山渔水”到今日的“养山育水”,为青海湖流域生态治理不懈努力。而今,湟鱼的救赎之路,又何尝不是人类自我的救赎?这种认知上的转变至今仍在生态恢复的曲折路途中艰难前行。

  20世纪中叶,食之者众,生之者寡,使之登上了《中国物种红色名录》,这意味着湟鱼命运的重大逆转——几近灭绝。

  曾因城门失火,我们殃及池鱼。

  上世纪中期,时逢3年自然灾害,近万人在青海湖上捕捞作业,昼夜不息,3年网猎湟鱼7万多吨。老一辈青海人公认,是湟鱼救了他们的命。

  然而,之后20多年,我们回报湟鱼的却是更为变本加厉的索取,导致多个物种濒危,生态链条上频频闪烁的红灯,令青海湖一度成为失乐园。

  从2000年青海湖零捕捞封湖育鱼至今,湟鱼恢复至7.08万吨,但距最盛期的32万吨,依然相距甚远。

  有资料显示,从1958年到上世纪90年代,是青海湖流域人类生产最频繁、也是人类向青海湖索取最多的时期。人们在青海湖周边开荒种田、乱砍滥伐,致使青海湖生态急剧恶化,湖畔草场减少了41333公顷,退化草场达74000公顷,沙丘和风沙土地面积达到了756平方公里。

  土地植被破坏了之后,水源涵养能力降低,河流水量大量减少,青海湖流域内100多条入湖河流逐渐干枯,到最后只剩下了六七条主要入湖河流。湟鱼产卵场地大面积缩减,生存环境岌岌可危。

  就在5天前,青海湖畔的沙柳河边,60万尾人工培育的裸鲤种苗从“湟鱼家园”回归自然。据青海湖裸鲤救护中心的技术人员介绍,通过多年来对渔业资源的保护和实施人工增殖放流,裸鲤资源蕴藏量15年间增加了27倍多,达到原始蕴藏量的22%,裸鲤群体数量得到逐步恢复。

  人类一直自得于征服自然,但到了20世纪末,越来越多的人意识到,我们在分享“征服”的“利益”时,也在酿造一个更大的苦果。

  看着人工培育的湟鱼放流,当数十万尾鱼苗欢快地遁入水中,奋力游向自己的母亲湖——青海湖时,我们却一点儿也高兴不起来。

  “物竞天择,适者生存,就大自然的法则而言,湟鱼放流实属无奈!”青海湖裸鲤救护中心的技术人员说。

  千百年来,如史诗般的湟鱼洄游依然在延续,只是那些河流上游的天然产房,如今已部分被人工孵化池所取代。

  每年,人工增殖孵化站的工作人员在沙柳河、泉吉河采捕亲鱼6000尾,采卵2200万粒,在孵化车间分批孵化后,运到国家级青海湖裸鲤原种场内进行培育。直到次年6月下旬,鱼种规格达到7.5厘米到10厘米时,再运回沙柳河、泉吉河放流入湖。从2002年以来,已向青海湖增殖放流裸鲤原种种苗近1亿尾。

  每年,农业部种质检测中心都要进行放流苗种种质检测,并邀请环保人士和关爱湟鱼的人们参加这项活动,由渔业行政部门、水产养殖、资源环保和群众代表参加,组成鉴证委员会,全面检查监督放流活动的全过程。此外,公证部门还将对放流鱼类的品种、数量、规格、质量出具公证书。

  为了不让中国最美的湖泊笼罩在“死海”般的梦魇中,从上世纪80年代开始,省委、省政府先后5次对青海湖实施封湖育鱼,经过35年的立法保护,裸鲤资源蕴藏量得以有效恢复。

  湟鱼洄游的季节,也是候鸟集中繁育的季节。斑头雁、棕头鸥、渔鸥、鸬鹚四大夏候鸟是河道上的霸主,它们数量最多,除斑头雁外,都以湟鱼为食。

  每年,青海湖有220多种鸟类翩翩而至,起舞弄影。

  在这个由湖、岛、河流、湿地构成的生态家园里,鱼是鸟的主食,鸟是兽的美味,鸟和兽的粪便又滋养着浮游生物,成为湟鱼的主食,鱼鸟共生的生态循环奇特而独有。

  一切和谐的自然现象,无疑源源来自天成地造,但也无疑源源来自与自然共生的人类呵护付出。一切,毋庸置疑!

  每年一次的湟鱼洄游,从某种意义上说,也是大众理性关注青海湖流域生态治理的“洄游”。纷至沓来的游客从四面八方赶来,游历迷人的青海湖,湟鱼的家园,鸟的天堂,同时,也带着对青海生态环境保护、绿色发展、人与自然和谐相处等命题的考量。

  20多年来,从政府到民间,青海人一直都在用功弥补着过度捕捞鳇鱼留下的亏欠和生态保护这门落下的功课。

  1992年1月,青海湖被列入《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》;

  1997年,国务院批准建立青海湖国家级自然保护区;

  2003年5月,青海省人大常委会通过《青海湖流域生态环境保护条例》,从此,青海湖生态环境的保护和治理走上了法治的轨道。

  2007年12月,国家发展和改革委员会正式批复《青海湖流域生态环境保护与综合治理规划》。

  它们,为整合力量保护与治理青海湖流域的生态环境吹响了集结号,为促进整个流域实现生态功能恢复、自然生态系统的良性循环注入了新希望。

  而民间自发组织的护鱼队、湟鱼救援队、环保志愿者,也将对圣湖精灵的情感关切发挥得淋漓尽致。

  7月的青海湖,鱼翔浅底、百鸟齐鸣。

  良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉,更是青海最诱人的旅游福利。

  青海湖精灵湟鱼的救赎之路,昭示着这样一个真理:任何一个物种都是地球的财富,更是人类的伙伴,我们为之所做的一切努力,就是当后人需要了解湟鱼时,不要只为他们留下骨殖、标本和照片,征服自然或与之和谐相处,这并非是一个两难的选择!

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号