站内检索:
 

分享到:

天水

来源:环湖赛官网    作者:    发布时间:2017-07-12 16:09    编辑:孔令磊

  天水,因“天河注水”的传说而得名,位于甘肃省的东南部,地处秦岭西段、渭水中游,处于祖国版图的几何中心,自古以来就是西北的咽喉通道,为古丝绸之路重镇,是国家规划建设的“关中—天水经济区”次核心城市。现辖秦州、麦积两区和武山、甘谷、秦安、清水、张家川回族自治县五县,总面积1.43万平方公里,总人口370万。

  天水是中华民族和中华文明的重要发祥地之一,是中国历史文化名城,历史悠久,文化灿烂,有8000多年的文明史、3000多年的文字记载史和2700年的建城史,是“三皇之首”伏羲氏的诞生地和伏羲文化的发祥地。1992年江泽民同志视察天水时亲笔题词“羲皇故里”。全市以伏羲文化、大地湾文化、秦早期文化、麦积山石窟文化和三国古战场文化为代表的五大文化,构成了丰富的历史文化资源。

  天水是中国优秀旅游城市,景色秀美,人文荟萃,素有“陇上江南”之美誉。境内明代建筑伏羲庙和伏羲创画八卦的遗址卦台山,是海内外炎黄子孙寻根祭祖的圣地。麦积山景区是国务院首批公布的国家级风景名胜区和5A级旅游景区,“东方雕塑馆”麦积山石窟是中国四大石窟之一,与甘谷大像山和武山水帘洞、拉梢寺等共同组成了古丝绸之路东段“石窟艺术走廊”,天水已成为中国西部重要的旅游目的地城市。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号