站内检索:
 

分享到:

【聚焦环湖赛】海滨藏城,梦开始的地方

来源:青海日报    作者:丁玉梅    发布时间:2017-07-21 11:30    编辑:王柯岚

  青海新闻网讯 当清晨的第一缕阳光洒在青海湖,当夹杂着鸟啼的风儿与经幡邂逅在绿茵如毯的草原,当溯洄的湟鱼和完成放生的藏族阿妈相遇在沙柳河畔,当矫健的普氏原羚伴着漫天飞舞的花香奔驰……

  7月20日,环湖健儿与那个满是藏族风情的小镇重逢,我们再一次满心憧憬,再一次细心描摹,海滨藏城——刚察县,那个梦开始的地方。

  历经十六载,环湖赛早已成长为翩翩“少年郎”,而在环湖赛成长路上风雨相伴的海北藏族自治州刚察县,一路走来,也从未叫人失望。

  借着这一国际赛事搭起的宽阔舞台,刚察县基础设施提升了,生态文明建设跑出“新速度”,一、二、三产业融合发展的步伐加快,环湖赛见证了数年来尤其是党的十八大以来刚察县发生的种种变化。

  “文章”做在赛事外,借势环湖赛,刚察县奋力前行,从扎扎实实推进生态环境保护入手,以创建国家4A级景区为目标,借助“鱼文化”、“祭海文化”等品牌的打造,充分发挥生态旅游优势,使旅游业的发展为刚察县的经济发展注入新的活力。

  据悉,紧跟环湖赛的成长步伐,2016年,刚察县实现地区生产总值17.06亿元,同比增长4.4%;实现社会消费品零售总额3.68亿元,同比增长11%;城镇常住居民人均可支配收入达到26950元,同比增长9.2%;农村常住居民人均可支配收入达到12864元,同比增长9.2%。

  新的一年再相聚,如今,进入刚察县城,入口处湟鱼壁画的壮美大气,掠过仓央嘉措文化广场的剪影,映入眼帘的是一幢幢风格独特的藏式小楼和一条条宽阔干净的马路。谁又能想到十几年前,这里仅仅只有一条街道。

  发展再快,民生是基础。刚察县借着环湖赛东风,逐年改善民生。环湖赛带来了旅游热,接触游客多了,农牧民的发展思路更为开阔了,纷纷放下牧鞭,创收方式有了大变化。在环湖地区有草场的发展起了帐篷宾馆,有牲畜的向游客卖起了自家农畜产品,有手艺的在县上开起了藏餐吧。

  泉吉乡扎苏合村牧民奎渌的帐篷宾馆在这个季节坐满了来自五湖四海的游客们,回忆起去年仅四个月就达到两万多元的收入,奎渌忙得更加起劲儿:“因为环湖赛的到来,这几天不仅是我们家的帐篷宾馆,还有县城上的宾馆每天基本都是客满的状态。”

  环湖赛的人气逐年将“环湖游”拉上新高。今年以来,借着环湖周边旅游业发展的东风,刚察县将普氏原羚保护区、年钦夏格日山、沙柳河景区湟鱼家园等景点串联在一起,打造出了一条高原海滨藏城旅游精品路线。6月份,随着“星空之城”梦幻之旅旅游专列的开通,刚察县的知名度和影响力再次得到提升。2017年上半年,刚察县接待海内外游客43.5万人次,同比增长12.3%;实现旅游收入11299.47万元,同比增长32.6%。2017年全年,刚察县将预计接待海内外游客136.3万人次,预计实现收入2.3亿元。

  工业要借助旅游转型,农牧要联合旅游发展,水利要依托旅游做活,文化要联合旅游做大,商贸要融合旅游做深,金融要服务旅游增收,强化“大旅游”理念,推动刚察县旅游再次提档升级。

  夜晚,篝火升起,新建的广场上男女老少跳起锅庄,周围人的脸上都洋溢着欢乐的笑容,在这一张张灿烂的笑容里,传出的是藏区农牧民的幸福和谐之声。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号