站内检索:
 

分享到:

环湖知识:公路自行车赛如何计时

来源:西海都市报    作者:俊杰 西全 占轶    发布时间:2017-07-29 09:54    编辑:童洋

  青海新闻网讯 领先的车手率先冲过终点,或是众多车手如一股旋风般冲刺。这样的场景,在第十六届环湖赛屡见不鲜。而面对高速鱼贯冲刺的选手,该如何区别他们的名次和成绩呢?电子计时的工作人员便成为自行车赛事最重要的一个环节。

  按照公路自行车赛的规则,途中冲刺与终点冲刺还会有时间的奖励,而一些违规的车手还有可能被处罚罚秒,这都需要计时员极其重视,要保证每名运动员的成绩正确。像环湖赛这样的比赛,每个运动员的成绩分类很细致,有赛段成绩、累计成绩、各领骑衫成绩排名等等,计时员的工作就是要确保万无一失。

  为了确保计时的准确性,电子计时工作人员会为每一名参赛的车手在车上安装芯片,据介绍,有专门的电子计时设备,包括电脑、计时芯片和高速摄像机。每场比赛的计时工作通常需要4至5人,各自担负一部分工作。

  每赛段比赛之前,计时员必须提早赶到终点,把终点线和终点摄像机布置好,终点摄像机要对准终点线,运动员冲过线,才能计算到达时间。运动员的车子前叉上,都会固定好计时芯片,冲过终点时,终点线内的感应装置会感应到运动员车上的芯片,记录下冲刺时间。

  铺设好终点线后,还要信号测试,因为电子设备对路面的材质有要求,有的城市路面里有钢板,会影响到信号。

  运动员冲刺之后的5分钟到10分钟内,是电子计时工作人员最忙碌的一段时间,必须尽快把颁奖单交到总裁判长手中,后续各分类成绩,比如当段个人成绩、累计总成绩等也会很快出来。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号