站内检索:
 

分享到:

环湖赛上的小记者

来源:西海都市报    作者:    发布时间:2017-07-30 08:56    编辑:孔令磊

  青海新闻网讯 7月16日,在2017第十六届“青海农信杯”环青海湖国际公路自行车赛第一赛段海东市乐都区至西宁赛段的颁奖现场,一个个小小的身影引起了在场媒体、嘉宾、工作人员和运动员们的高度关注——那是首次亮相重大赛事采访的青报小记者!

  小记者们摩拳擦掌,和即将参加比赛的运动员们一样兴奋。天气非常炎热,小记者们穿梭在人群中,采访了安全保卫工作人员、医护人员、新闻工作人员、体育局工作人员等,小记者们认真地采访、记录,场内其他媒体纷纷被小记者吸引,拿起手中的“长枪短炮”,对着我们的小记者拍个不停……

  运动员们冲过来了,我们的小记者不但采访了本土天佑德自行车队的队员,还用英语采访了美国CCB自行车队参赛队员John,John和他的队友愉快地和小记者们合影留念……

  小记者们采访虽略显稚嫩,但态度认真,谦虚好学,中国体育报记者笑称:“参与采访环湖赛14年来,年年都有新变化,今年的青报小记者,也是环湖赛上的另一道风景线!”

  小记者赵文睿眼中的环湖赛

  每年在草原最美、油菜花盛开的季节,就迎来了一年一度的环湖赛,环湖赛对于青海人来说是节日的盛宴。它让全世界看到了我们大美青海,让更多的人认识青海、了解青海。今天,我有幸代表青报小记者在环湖赛中采访,这个过程让我感受到了作为青海人的自豪。

  今天天气非常炎热,我和其他三名小记者,早早赶到了颁奖现场。我们看到了很多顶着炎炎烈日忙碌着的身影:警察,医生,工作人员,志愿者……他们都在为环湖赛默默奉献。

  从采访中,我了解到有不少运动员是第一次来到青海参加比赛,高原反应对他们影响很大,可是他们并没有轻言放弃,而是选择了坚持到底。一位来自云南的运动员说:“我很憧憬这次的比赛,但比赛结束后难免有一些失落,但我还是相信在下一赛段会取得更好的成绩。”这种相信自己,不轻言放弃的精神就是真正的环湖赛精神。来自美国的运动员对环湖赛也给予了高度评价,并表示他很喜欢青海这个地方,觉得青海是个很美丽的地方。

  我们还采访了媒体同行,中国体育报记者告诉我们:“参加环湖赛已经有14年了, 14年来,西宁的变化很大,它已经变成了一座现代化的新城市。”是呀!作为西宁人,我们也感受到了生活的舒适和便利。

  今天的采访虽然很累,但是我的收获却是极大的。在回来的路上,心中有一棵小苗在生根发芽,我发现我是那么爱我的祖国,爱我的大美青海。为建设青海,为实现中国梦,祖国的花朵们应该在学习的过程中发扬环湖赛精神,掌握本领。这样,祖国的明天就会有更多的建设者,我也要做其中的一员,为祖国美好的明天努力奋斗。

  小记者张家睿眼中的环湖赛

  七月的青海高原,油菜花香,天高云淡,在这炎炎夏日里,我们如期迎来了在2017第十六届“青海农信杯”环青海湖国际公路自行车赛,这个赛事从2002年开始每年一届,已经经历了16个年头,可比我的年纪大多啦!环湖赛是目前世界上海拔最高的公路自行车赛事,也是亚洲顶级的赛事。每年,我都特别关注环湖赛的各个赛段的比赛,每次西宁的绕圈赛我都会跟着爷爷奶奶或者爸爸妈妈站在路边为选手加油、助威,还会看电视关注比赛。比赛不仅紧张、精彩,而且沿途的风景让人着迷,比如:土族的故乡——互助、中国最美的湖泊——青海湖、百里油菜花海——门源、东方瑞士——祁连、美丽的日月山……

  今年,我对环湖赛有了不同的认识,因为,我荣幸地作为青报小记者代表在第一赛段,也就是乐都至西宁赛段的终点进行了实践采访,也让我更多地了解了环湖赛,认识了环湖赛。

  一大早,我们便坐上了青报小记者的“专车”,不久就抵达了目的地,先开始外围采访。我们采访了西宁市第一人民医院的陈副院长,了解到了这次比赛的医疗保障是由西宁的各个医院在承担,每个医院负责一个路段,每个医疗点都配备了外科、骨伤科等医护人员大概6个人。之后,我们还采访了新华网的杨寿德老师,了解到这次环湖赛来了一百多家媒体,包括中央主流媒体、青海本地媒体、外省媒体,还有网络媒体、自行车专业媒体等。接着我们又和中国体育报记者王记者作了沟通交流,还采访到西宁市体育局的甘副局长,知道了环湖赛这几年的变化:从2.5级到2.HC级的过程;从9个赛段到13个赛段等的发展过程,环湖赛受到越来越多国家运动员的喜爱和参与。

  这时候,有人告诉我们,选手们马上就要到达终点了,因为我是第一次在终点的现场见证比赛结果,所以感到无比激动。大家屏息凝神地看着大屏上的赛况,有一名选手开始用出所有的力气冲刺,啊!第一名诞生了,第二名和第三名紧随其后,如果不是镜头慢放,根本看不清名次。运动员们冲过终点向我们的方向骑来,我们怀着激动的心情,采访了天佑德自行车队、CCB自行车队的参赛选手。终于到了颁奖的时刻,前三名选手喷洒了香槟,有一个香槟瓶盖朝我飞来,我抓住了它,我好像得到了个宝贝似的拿着它。在回去的路上,我还在炫耀着我的“纪念品”。

  我以前对环湖赛只有表面上的了解。通过这次采访,我知道了通过环湖赛的举办,不仅提升了青海在全国乃至全世界的知名度,也让更多的人知道、了解了大美青海;通过环湖赛的举办,让青海人民的运动意识提高了,连我都学会了骑自行车;通过环湖赛的举办,加深了青海、甘肃、宁夏人民的友谊。同时,我也知道了环湖赛不仅仅是运动员在参与比赛,还有医疗保障、安全保障、交通保障、新闻媒体团队等的服务与付出,更离不开广大群众的支持。

  我一定会继续关注环湖赛的后续赛程和今后每年的环湖赛,祝愿环湖赛越办越好,青海的知名度越来越高!

  小记者徐皓天眼中的环湖赛

  环青海湖国际公路自行车赛,创办于2002年。如今,这项赛事也随着飞驰的车轮走过了十六载,这项亚洲顶级赛事也为青海带来了突飞猛进的发展,它让美丽青海不再遥远,不再陌生。

  2017年7月16日早晨,2017第十六届“青海农信杯”环青海湖国际公路自行车赛第一赛段乐都至西宁段赛事激烈进行。我有幸参加了这个赛段的采访任务,除了见到各个参赛队比赛的选手,还采访到了青海新华网的杨寿德老师,他说:“这次参与环湖赛采访的媒体共有一百多家,其中中央媒体四十多家,省内媒体十几家,上线记者共196名。我们的目的,就是要通过多种网络渠道,将青海的特点、生态变化传播出去,通过媒体宣传青海!”

  随着一届又一届环湖赛的举行,青海的经济飞速发展,回望环湖赛举办初期,青海还不是很发达,物质不是很丰富,可现在不一样,路更宽了,道更长了,知名度也更高了!风雨十六年,环青海湖国际公路自行车赛越办越好,越来越精彩,它促进了文化、经济等多方面的发展,让美丽的青海不再遥远!

  小记者令梓暄眼中的环湖赛

  七月的青海,郁郁葱葱,处处都是绿意;七月的青海,清清凉凉,处处都是美景。在这样美好的季节里,2017第十六届“青海农信杯”环青海湖国际公路自行车赛如约而至。今天的西宁,晴空万里,阳光明媚,我们青报小记者一行四人怀着激动的心情,在两位指导老师的带领下迫不及待赶往环湖赛第一赛段乐都至西宁比赛的终点,采访这项盛大的赛事。

  您知道吗,这次机会可是来之不易,您也千万别小瞧我这个初出茅庐的小记者,我现在给大家说一说我眼中的环湖赛。

  一到位于海湖新区的比赛终点,我们就被人山人海的场面所震惊,人们挥舞着手中的小旗,都怀着无比兴高采烈的心情期待着每一个自行车比赛选手的出现。我也看到,为了防止比赛期间各种意外事件的发生,来自西宁各行各业的保障人员也都做好了充分的准备。

  经过了漫长的等待,我们终于看见骑手们一个一个英姿飒爽地冲过了终点,等待在这里的人们一时间沸腾了,各种欢呼声、掌声、赞叹声连成了一片,这里立刻变成了欢乐的海洋。我们可没时间和大家一起热闹,急忙上前开始采访工作。今年的环湖赛吸引了来自世界各地的自行车运动员参赛,一下子终点就被各色衣服的运动员们包围。不管三七二十一,我快速冲到一个刚刚停下来的运动员跟前,和他聊了起来。这是一位第一次参加环湖赛的新选手,他来自云南,但加入的是我们青海的天佑德自行车队,他说他对此次环湖赛憧憬已久,但是因为有一点高原反应,比赛过程中有点难受没有发挥出自己的正常水平。采访完这位运动员后我又看到一位外国选手,就连忙用不太熟练的英语和他简单说了几句,这个运动员来自美国CCB自行车队,看上去高高大大的,但是对我非常友善。我们还采访了现场工作人员、记者、观众……了解一下他们对环湖赛的看法和感受。

  不知不觉中竟然已经是下午两点多了,我们的肚子“咕咕”直叫,也不满地开始罢工了。通过这次采访活动,我感觉到当好一名记者是多么辛苦和不易。但是给您呈现了一个小记者眼中不一样的环湖赛,我觉得也值了。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号