站内检索:
 

分享到:

聚焦环湖赛:环湖路上的难忘时刻

来源:西海都市报    作者:西全 占轶 俊杰    发布时间:2017-07-30 08:55    编辑:孔令磊

  青海新闻网讯 7月29日,第十六届环湖赛在沙漠水城——宁夏中卫胜利收兵。14天的激烈角逐中,来自世界各地的22支车队的车手上演速度与激情,为志在百年的环湖赛写下新的一页。在此期间,很多人和很多事,给大家留下了难忘的印象。

  致敬——勇夺黄衫的青海车手乔纳森

  本届环湖赛必将在环湖赛的历史上写下浓墨重彩的一笔,来自青海天佑德车队的外籍选手乔纳森摘得桂冠。其实,自第六赛段穿上黄衫后,乔纳森勇保黄衫不失,一直坚持到最后。他和队友用骄人的成绩向世界展示了东道主车队的风采。

  回眸乔纳森夺冠的精彩片段,不难发现,在赛道上,他沉着冷静,在领奖台上,他举止可爱。比赛已落下帷幕,但乔纳森穿上黄衫庆祝的激情动作,定会留在喜欢他的青海车迷心里。他和他的团队,为青海车迷留下一个个难忘的回忆,为环湖赛十六岁的生日献上最珍贵的一份礼物。

  刺激——最激烈的大团冲刺

  作为一项国际性的公路自行车比赛,环湖赛最让人激动的是每天的冲刺阶段,车手们拼尽全力,胜负在毫秒之间的场景真正诠释了这项赛事的精彩和魅力。在本届环湖赛上,除了个别的几个赛段外,大多数都是以大团冲刺的方式结束比赛。因大团冲刺人数多,实力相近,这就更要考验选手们关键时刻的冲刺能力。

  如本届赛事前五个赛段,黄衫经常易主,可见比赛的难度之大和激烈之高。环湖赛的老朋友、赛事播报员邱基金说,环湖赛引来了许多高水平运动队,提升了比赛的精彩度,大团冲刺也说明了选手间实力很接近,使比赛过程更具竞争性、观赏性,为赛事增添了更多专业的竞技元素。

  喝彩——最热情的临夏观众

  环湖赛赛场观众的热情是出了名的,今年环湖赛队伍骑进甘肃临夏后,才发现这里的观众更热情。7月24日,当环湖赛队伍出省来到临夏时,赛道两旁早已站满群众,真可谓里三层,外三层。

  在临夏举办的环湖赛第九赛段的颁奖仪式,场面和开幕式一样盛大。颁奖仪式上,临夏各族群众的精彩舞蹈表演,将颁奖仪式推向高潮。来自省内外的媒体记者感叹,这是本届环湖赛开赛以来,场面最为壮观的颁奖仪式,可见,临夏各族人民对环湖赛向往已久。他们通过这种方式,表达了对环湖赛的热爱之情。

  感谢——默默无闻的幕后英雄

  本届环湖赛在车迷的不舍中落幕,胜利的欢呼和喜悦,既要送给每个运动健儿,也要送给背后那些默默付出的幕后英雄。3347公里的环湖路,在青、甘、宁三省区的共同努力下完美收官。沿途我们看到,在烈日下,在风雨中,守护赛道的安保人员、志愿者、环卫工、养路工……在他们的默默坚持和守护下,每个运动健儿都顺利抵达终点。

  难忘——距离最长的大转场

  第十一赛段甘肃天水至平凉的比赛,是本届环湖赛比赛最长的赛段。因突降暴雨,比赛在158公里处被迫中止。随后,车队转场至宁夏银川。中途没完成的比赛里程,加上转场里程,总转场里程达到502公里,这在环湖赛历史上是首次。

  转场,从第一届环湖赛开始,便成为不可缺少的关键词。由于赛事覆盖的地域广阔,动辄几百公里的转场,在环湖赛赛场的历史上不足为奇。没有预料到的是,第十一赛段的比赛途中出现意外,使比赛转场距离在原本的里程上多了82公里。当晚,车队到达目的地银川,已是23时了。

  长途跋涉,有经验的记者早已做好准备,靠枕、耳机……不然就只能和周边的小伙伴聊天来打发时间了。再说转场中的路餐包,组委会准备了一个袋子,一人一袋,里面包括面包、酸奶、水果、鸡蛋、火腿等。

  虽然转场让很多人疲惫不堪,但大家都表示,一路得到了群众的欢呼声,得到了三省区警方的大力支持,心里很感动,再累也要把比赛的事情做好。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号