站内检索:
 

分享到:

聚焦环湖赛:环湖赛上的摩托车服务队

来源:西海都市报    作者:西全 占轶 俊杰    发布时间:2017-07-30 08:55    编辑:孔令磊

  青海新闻网讯 在环湖赛每场比赛开始前,车手们还没亮相,伴着引擎的轰鸣声,一辆辆帅气的摩托车在赛道上飞驰而过,他们就是环湖赛摩托车服务队。

  从2002年第一届环湖赛至今,赛道上始终有摩托车队的身影。这支由志愿者组成的环湖赛摩托车服务队,和环湖赛一同成长。高海拔、多爬坡,这些车手们面临的挑战,摩托车服务队同样要面对,每天的比赛中,他们都肩负着车队开道、搭载裁判、记者跟随拍摄等任务。

  青海省汽车摩托车运动协会承担了本届环湖赛的摩托车服务工作。为了给大赛提供优质的保障服务,助力赛事安全顺利进行,今年3月,车队在青海、甘肃、宁夏三省区进行招募,报名人数达到100多人。最终,40名优秀骑手脱颖而出为本届环湖赛服务,他们是一支服务水平和技术能力超高的队伍。

  据悉,为了确保本届环湖赛顺利进行,选拔出的摩托车手要提前进行环湖赛服务知识、常用英语、岗位讲解等专业训练。此外,还要组织骑手去赛道实地熟悉路况。“这次我们总共训练了大概5000多公里,所有的环湖赛事路线基本上都跑了一遍。”环湖赛摩托车服务队车手桓鹏说。据记者了解,摩托车手的职责不尽相同,每个人需要根据自己的职责,有的负责巡回开道与引导,有的搭载裁判员,有的搭载摄影摄像师,有的搭载公用器材。

  桓鹏告诉记者,本届环湖赛,组委会还特意购买了全新摩托车以及安全系数较高的头盔和护具,并为摩托车手配备了先进的通信器材,保障摩托车手和摄影记者的安全。

  “我们平时都比较喜欢摩托车骑行运动,每年都想来。对于我们来说,最重要的就是保证安全行驶,所以检查车辆状况也成为必不可少的一部分。作为一名骑手,能够为亚洲顶级自行车赛服务,我觉得再苦再累都值得。”第三次参与环湖赛摩托车服务队的车手李宗义说。

  无论天气有多么炎热,他们都要穿着厚重的骑行服,衣服常常被汗水湿透,没有人说苦,没有人说累,大家没有一句怨言,认真负责地将本职工作做好。赛事结束回到宾馆后,他们还要检查车辆状况,为第二天的工作做好充足的准备。

  孟庆峰是第一次加入环湖赛摩托车服务队,“骑摩托车本身是我的爱好,前几年就想报名参加,因为个人原因没有来。环湖赛我们已经关注了很多年,经过几年的发展,它已经成为了青甘宁的一个品牌。我个人来说,能够参与到环湖赛中是一件非常光荣的事情。”激动、危险、责任,他用这几个词来概括环湖赛摩托车服务。“虽然很辛苦,但我特别享受这个过程,希望明年还能参加。”孟庆峰说。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号