站内检索:
 

分享到:

聚焦环湖赛·八方有约:手指间的环湖人生

来源:青海日报    作者:咸文静    发布时间:2017-07-30 08:54    编辑:孔令磊

  青海新闻网讯 看到席福顺时,他正在车队的保姆车里休息。车手在赛场上拼搏的这几个小时,是他调整放松的最佳时期。作为一名按摩师,比赛结束,就是他开始工作的时间,平均每天都需要按摩6个小时左右。今年是他出现在环湖赛赛场上,为车手服务的第十六年。

  白色短袖,黑色的运动短裤,脚踩一双黑色的手工布鞋,加上挂在腰间的黑色腰包,这样的一身打扮让席福顺看上去十分休闲。提起他的老本行,席师傅的表情瞬间严肃了起来。“在我看来,按摩分为医疗按摩、保健按摩和运动按摩。前两个是治病保健,而我做的就是帮助运动员放松肌肉、恢复体能,让他们在赛场上有一个更好的身体状态。”

  三言两语说起来十分简单,可真正做好并非易事。特别是对于从小跟父亲学习手艺的席福顺来说,按摩是一门大学问。

  “我父亲在正骨推拿方面算是个专家,以前左邻右舍遇到骨头错位这些问题总来找他,又快又方便。”就这样,耳濡目染的席福顺渐渐掌握了一些门道。

  “十五岁那年,在我家附近干活的一个工人膝盖错位,正好我父亲不在,他就让我试试看。当时我大着胆子试了一下,没想到治好了。”回忆起自己的第一个病人,47岁的席福顺仍旧一脸兴奋。

  虽然之后一直在企业上班,这个手艺席福顺一直没有放弃,并且几经努力,考取了按摩师的资格证书。

  说起和环湖赛的缘分,席福顺有些不好意思。“当时只想还个人情!”原来,在领取证书时,负责的一位老师无意间说起自己经常头疼,席福顺认定他的颈椎出了问题,很快便帮他治好了。“正好赶上第一届环湖赛,陈老师就推荐我去车队做按摩师,推诿不过,碍于情面我就去了,没想到一干就干了16年。”席福顺笑着说。

  席师傅清楚地记得第一次的按摩对象是个来自加拿大的车手。“虽然语言不通,可按照之前交代的流程按摩结束后,我看他的表情明显是不满意。于是我就改变手法,帮他推拿,放松肌肉。大约1个小时按摩结束,老外冲我竖起了大拇指,我这才知道他们更适合什么。”

  为了更好地完成自己的工作,闲暇之余,席福顺也经常和外国的按摩师切磋技艺,几次较量下来,他觉得虽然对方的手法专业,但他有一套理论体系,按照中医的说法,讲究穴位。“通者不病,病者不通。他们不懂这个,所以我有些优势。”席师傅一边说,一边比划起来。

  就这样,十六年的坚持让席福顺看到了环湖赛的发展,也见证了一个个车队的成长。特别是今年青海车队取得如此优异的成绩后,席福顺的神情中都透着一股喜悦。

  “我给天佑德车队服务四五年了,知道这群年轻人有多么不易。一个车手的成绩不单单取决于个人的体能,还离不开整个团队的通力合作。按摩是个体力活,但只要我有精力,我希望能一直为环湖赛服务下去,看着我们青海的这张金名片越办越好!”席福顺说着笑了起来,眼角的皱纹里都盛满了笑意。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号