站内检索:
 

分享到:

聚焦环湖赛·八方有约:“搭”出一场国际赛事

来源:青海日报    作者:咸文静    发布时间:2017-07-30 08:55    编辑:孔令磊

  青海新闻网讯 早上5时,王连忠和他的小组成员们就出发了。作为环湖赛的场地器材组,他们必须在5时30分左右赶到赛段的起点和终点开始一天的工作。搭建拱门、布置广告牌,搭建展示区、安置颁奖区……工作流程并不复杂,但任务并不轻松。为了完成这整个赛事中的关键一环,每天这个时候,138个成员和32辆车都会全部出动。

  今年是王连忠第七次参与环湖赛。作为场地器材组副组长的他如此描述自己一天的工作状态。“早上起来,召集工人们吃饭,整理装备出发。安排工作,保障落实。随后开始搭建,比赛开始后,和工人们一起帮忙维持赛道秩序。比赛结束开始拆解,整理装备返回酒店。”

  一句话,对于整个环湖赛的团队而言,场地器材组是最早出发、最晚收工的一支队伍。

  参与赛事之前,王连忠是一名退役运动员。从第一次临时抽调承担任务到如今对整个流程烂熟于心,七年的时间对于他来说是一个自我提升的过程,也是一个见证环湖赛成长的过程。“随着环湖赛不断地进步,我们的工作难度一年比一年大,要求一年比一年高,细节一年比一年重要。”

  今年39岁的赵学忠去年开始成为这个队伍中的一份子。作为环湖赛的铁杆粉丝,对于这个机会,赵学忠格外珍惜。“连续报名好几年,去年终于选上了!”为了圆梦,在贵德县城经营一家餐馆的他将生意全部交给妻子后,一门心思地投入到赛事中来。

  放着轻松的老板不当,为何非要来环湖赛上起早贪黑的干体力活?

  “首先,环湖赛是我们青海的赛事,作为青海人肯定想参与;其次,我个人平时没别的爱好,就是喜欢体育运动;第三,环湖赛是一场有名的国际赛事,能够参与其中,将来老了想起来,也算有个美好的回忆。”当记者问起赵学忠如此选择的原因时,赵师傅说得头头是道。

  相比去年的全部参与,今年赵学忠的工作任务相对稳定,和10个工人一起搭建颁奖区、布置广告牌。“去年搭这个颁奖区至少得一个半小时,今年有经验了,40分钟就行。拆起来也比去年快了不少,熟能生巧嘛。”

  借着工作的便利条件,今年赵学忠又一次近距离地观看了环湖赛。为了更好地了解赛事,他还私下补课、了解了不少车队的情况。“我还是看好我们青海的车队,今年车手们的成绩很不错。董晓勇、张志善都是我的偶像!”赵学忠笑着说。

  和赵学忠不同,19岁的赵占鹏不仅是第一次参与环湖赛,也是第一次走出校园体验生活。“我刚刚参加完高考,为了这个活动,提前两个月就去报名了。虽然每天工作比较忙碌,但每当我和同学们聊起这里的事情时,他们都特别羡慕我!”

  说话间,环湖赛开始了。等待在终点的人群渐渐沸腾起来,为了帮助做好安保工作,赵占鹏又开始忙碌起来。

  对于整个赛事而言,无论是王连忠、赵学忠还是赵占鹏,都是工作人员之一,而正是有了这一个个尽职尽责的“1”,才有环湖赛完美举办的那个“100分”……

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号