站内检索:
 

分享到:

聚焦环湖赛·直击赛事:中卫绕圈赛:荣耀登顶之路

来源:青海日报    作者:王宥力    发布时间:2017-07-30 08:57    编辑:孔令磊

  青海新闻网讯 中卫绕圈赛结束,第十六届环湖赛完美收官,青海天佑德洲际车队车手乔纳森•蒙塞夫夺得个人总冠军。

  比赛落幕时,青海天佑德车队仅剩下3名队员,回望这条走向“巅峰”的路,我们走得太难太难,付出太多太多。汗水与泪水交织,刚毅与坚定并行,十四天的峰回路转,掩不住一种情感在心中激荡。

  这种情感是责任在胸。“在这个赛场上,我们做的只有一件事,就是全力以赴。”第一赛段起点处,队长董晓勇的语气无比坚定。16年来,一批又一批队员站在环湖赛的赛场上,有时明知实力不如别的车队,但队员们从未放弃,“因为我们的队服上印着青海。”董晓勇说,在家乡父老面前比赛,既是动力也是压力,谁都想比好,谁都想拿成绩,对于每一个队员来说,这是一种责任,不管是谁站上颁奖台,都是为青海人民争了光。

  在这个赛场上,车队有过辉煌,也经历了低谷,甚至被一度怀疑。“其实我们也听到了一些质疑的声音,说实话压力确实大。”主教练陶宜林从不把这些“闲话”说给队员们听,只是一个人默默承受着这一切,“我能说队员什么,他们刻不刻苦都在我眼里。”无数个夜,陶宜林看着队员们满身的伤疤,一次又一次把快要流出来的眼泪硬是给憋了回去。

  昨天,在颁奖台上,车队队员集体穿上了代表最高荣誉的黄衫,他们欢呼、喷洒香槟、击掌祝贺、相互拥抱……曾经摔得遍体鳞伤,他们没有哭;曾经累得瘫软倒地,他们没有哭;曾经遗憾退赛,他们没有哭……但是,在祁连爬坡赛乔纳森第一次穿上黄衫的时候,小伙子们泪流满面,哽咽难言。“车队努力了16年,从未放弃,我们终于等到了。”老将也好,小将也罢,笑着,哭着;哭着,笑着。

  这种情感是担当在肩。“丹尼尔摔了,打乱了车队全盘的计划,本来他是乔纳森的副将,也是全队最好的冲刺手,这是谁都不愿意看到的结果,但我们必须勇敢地面对。”第一次参加环湖赛的小将王建财说。从那一天起,队里其他队员的压力更大了,几乎在每一个赛段中,我们都能看到,平道时王建财和董晓勇在前方为乔纳森顶风领骑,爬坡时张志善和李自森艰难地帮乔纳森前行,每一个位置,每一次实施教练组的安排,小伙子们都拼尽全力。当乔纳森获得掌声、鲜花和荣誉的时候,小伙子们只是站在台下为队友鼓掌喝彩。或许没有人知道这件黄衫的背后有多少人在无怨无悔地付出,没有人知道这份荣誉的背后有多少人甘当配角,只是站在无人知晓的角落。

  “这是一个团队,总要有人去挡风,有人去冲刺,这就是自行车运动,不计较个人得失才能赢得团队的荣誉。”董晓勇说。第七赛段,张志善因病退赛了,刚刚过完23岁生日的他无奈和沮丧,“我的肠胃也太不争气了,偏偏在最关键保黄衫的时候顶不住了,如果不退赛还能给队友们帮点忙。”随后的赛段,这个本来就腼腆不爱说话的小伙子变得更加沉默寡言,每天帮着教练组做好各种后勤保障服务。

  这种情感是为荣誉而战。西宁绕圈赛,董晓勇在突围不利的困境下,临时决定让张志善去争夺蓝衫。其实,张志善并不是冲刺手,平道也不是他的强项,但是“荣誉高于一切”的使命让他勇敢地冲了出去,坚持,再坚持,领骑6圈,拿下三个冲刺点,收获“亚洲最佳”,在全队队友的共同努力下,张志善成为本届环湖赛唯一一名穿上领骑衫的本土车手。

  门源至平安赛段,董晓勇和队友在帮着乔纳森推进了140公里之后,终于掉到了队尾,教练组通过对讲机告诉他如果确实无法完成比赛,可以选择退赛。但是他第一句话先问了教练:“后面还有人么?”此时,队车在车队前端为其他队员做保障,一句话让师徒在这场艰难的比赛中似乎相隔了千山万水,对讲机那一端,陶宜林再也控制不住内心的酸楚,转头的一瞬间眼泪已经掉了下来。

  在十三个赛段的比赛中,或许很少有人知道213号叫王建财,214号叫李自森,217号叫约瑟•门多萨,但就是他们一直坚持到了最后,乔纳森在第六赛段拿到黄衫之后,他们就成了“黄衫护卫”,任凭其他队攻击围堵,三人和乔纳森始终不离不弃。中卫绕圈赛中,王建财在第五圈冲刺时,为了保护乔纳森,和别的车手发生蹭撞,整个人腾空而起重重地摔在地上,当场退赛。

  ……

  青海天佑德洲际车队车手终于夺下了这来之不易的环湖赛总冠军!青海天佑德洲际车队注定是一个让人热泪盈眶的存在,因为这份荣誉实在来得太不容易了。

  这一点一滴的成绩和辉煌,就是靠着这群年轻的小伙子和教练组,他们一直都在负重前行。这不禁让记者想起了郎平对女排精神的诠释:女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也竭尽全力。即便你一路虽然走得摇摇晃晃,但依旧心存坚定。

  现在,我们的青海本土车队不正是如此。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号