站内检索:
 

分享到:

【砥砺奋进的五年】广西巴马"长寿水"乘铁路集装箱班列走向全国(图)

来源:广西新闻网    作者:    发布时间:2017-08-01 09:52    编辑:张海蒙(实习)

  集装箱班列即将启程。南宁铁路局供图

  广西巴马被誉为“世界长寿之乡”,巴马“长寿水”更是享誉海内外。南宁铁路局供图

  广西新闻网南宁7月31日讯 (记者 黄河畅 通讯员 叶圣)7月31日上午10时整,运载10个40英尺集装箱、近300吨巴马“长寿水”的集装箱班列从百色东站启程前往昆明王家营西站,标志着广西首列巴马矿泉水外运集装箱班列正式开行,为巴马“长寿水”打开国内市场奠定了交通基础保障。

  广西巴马被誉为“世界长寿之乡”,巴马“长寿水”更是享誉海内外,每年都有许多游客不远千里到巴马取水、养生。近年来,当地政府大力发展“养生经济”,开发“长寿水”品牌市场。2014年10月,巴马水开始通过铁路运输,以零散快运、八桂快运等铁路货运形式向区内城市铺货,迅速抢占区内饮用水市场份额。今年以来,巴马水重点向云南、贵州等周边省份市场拓展,传统1.5吨集装箱的小批量运输已难以满足市场供应需求。南宁铁路局南昆货运中心结合云桂铁路全线开通、既有南昆线运能极大释放的便利,向水生产企业推荐40英尺集装箱门到门运输方案。

  近年来,铁路40英尺集装箱逐渐被广泛运用于物流运输市场。40英尺集装箱不仅可以实现班列化开行、大批量投放、门到门运输,还可以减少货物在途重复装卸次数、降低货物损坏率;对于饮用水而言,还可以避免产品污染。“最终选择通过铁路运输,是因为铁路本来就比较安全、稳定,也不容易受天气影响,再加上集装箱运输也比以前高效、便捷,符合我们产品市场投放的需求。”广西巴马铂泉天然矿泉水有限公司副总经理朱冬炜说。

  据了解,首列集装箱班列开行后,根据水生产企业的投放计划,南宁铁路局今后将安排巴马“长寿水”班列常态化开行,同时进一步拓展巴马水到达站的数量,打通往重庆、成都、苏州三个方向的销路通道,为巴马“长寿水”全国投放销售提供安全、快捷的物流平台。

  

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号