站内检索:
 

分享到:

铭记总书记嘱托 奋力建设新青海

来源:西海都市报    作者:    发布时间:2017-08-16 08:48    编辑:王海莲

  青海新闻网讯 开栏的话:2016年8月22日至24日,习总书记到青海调研考察时,围绕青海工作提出了“四个扎扎实实”重大要求。一年来,青海各族干部群众铭记总书记的殷殷嘱托,以“四个转变”贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求在青海大地落地生根,为建设更加富裕文明和谐美丽新青海注入了强大动力。

  从今日起,都市报开设《总书记视察青海一年来》栏目,推出系列报道,反映习总书记视察青海一年来,青海省委省政府团结带领全省各族干部群众落实“四个扎扎实实”重大要求所取得的重要成果,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  过去一年,对于青海,具有里程碑意义。

  2016年8月22日至24日,习近平总书记在青海视察时,提出了“四个扎扎实实”重大要求和建设富裕文明和谐美丽新青海的奋斗目标,为青海继续前进指出了新方向、拓展了新视野、带来了新机遇。

  回望一年的历程,我们看到,在省委省政府的带领下,青海各族人民坚持用“四个转变”推动“四个扎扎实实”重大要求在高原大地落地生根,为建设更加富裕文明和谐美丽新青海凝聚起强大的精神力量。

  扎扎实实推进经济持续健康发展

  这一年,青海扎扎实实推进经济持续健康发展。

  一年来,全省经济保持总体平稳、稳中向好的态势,主要经济指标增速均在预期目标区间,转型升级取得新成效。

  我省以补齐优势产业短板为重点,围绕工业领域“强创新、去产能、上技改、降成本、防风险”重点任务,在改造传统产业的基础上,发展特色新兴产业,扎实推进经济持续健康发展。

  扎扎实实推进生态环境保护

  这一年,青海扎扎实实推进生态环境保护。

  一年来,青海生态文明建设取得新成果。三江源国家公园试点工作顺利推进,9975名生态管护员持证上岗,形成了三江源国家公园生态管护人人参与的氛围。三江源国家公园体制试点,是党中央在新形势下全面深化改革和加强生态文明建设的一项重大战略举措。按照党中央要求部署,我省立足全国大局,强力推进体制机制创新,健全完善政策制度体系,体制试点的主体框架基本确立,在重要领域和关键环节取得突破性进展。

  可可西里申遗成功,这是我国生态文明建设成果在国际社会的一次新展示,是我省扎扎实实推进生态环境保护的新答卷。

  自觉担负起对国家生态安全应尽的特殊责任,我省算好“绿色账”、走好“绿色路”、打好“绿色牌”,坚持生态保护与制度建设同抓、工程治理与自然修复并重。到目前,青海已出台多个生态领域改革方案和意见办法,努力推进经济小省向生态大省、生态强省转变。

  扎扎实实保障和改善民生

  一年来,我们扎扎实实保障和改善民生。

  我省把脱贫攻坚作为全省头等大事和第一民生工程,举全省之力,坚定不移推进全省脱贫攻坚工作,全面完成年度脱贫攻坚任务。

  坚决打赢脱贫攻坚战,提升教育、医疗卫生服务能力,努力促进就业创业,加强保障性住房建设管理,加快藏区协调发展,加强和创新社会治理。着力持续改善民生,有力推进医改、商事制度改革、司法改革;再次提高我省企业和机关事业单位退休人员基本养老金待遇,让百姓共享改革发展成果。

  党内政治生活呈现新气象

  一年来,党内政治生活呈现新气象。

  我省认真贯彻落实总书记重要讲话精神,切实把党内政治生活管起来、严起来,全省政治生态持续向好,全面从严治党取得重要阶段性成果。全省各级党组织管党治党责任进一步增强,各级党员干部纪律意识明显增强,党风政风和社会风气明显好转,党内政治生活呈现新的气象,党风廉政建设和反腐败斗争取得阶段性成效。

  扬鞭奋蹄,不甘人后。如今,590万青海各族儿女不忘初心、砥砺前行,以习近平总书记提出的“四个扎扎实实”为根本遵循,以“不破楼兰终不还”的决心狠抓落实,坚定推进“四个转变”,奋力建设富裕文明和谐美丽新青海。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号