国内 | 理论 | 省情 | 生态 | 文化 | 法治 | 原创 | 视频 | 问政 | 汽车 | 新闻 | 国际 | 政务 | 旅游 | 体育 | 党建 | 专题 | 图片 | 舆情
 
青海省环境保护问题边督边改第3批公开信息
来源: 青海日报
发布时间: 2017-08-17 14:26:15
编辑: 王海莲

  截至2017年8月16日10时22分,中央环境督察青海省协调工作领导小组信访接待组共转办群众信访举报件357件(西宁市、海南州共有一件,西宁、海东共有一件)。其中,西宁市251件、海东市65件、海西州13件、海北州8件、海南州12件、果洛州2件、黄南州8件。

  1.交办问题基本情况:西宁市经济技术开发区曹家寨新村住户将生活垃圾倾倒在小区内,污染环境,异味扰民。

  行政区域:西宁市

  污染类型:垃圾、大气污染

  调查核实情况:经城东区相关部门现场核查,存在垃圾倾倒、异味扰民问题。反映的情况属实。

  处理和整改情况:城东区雇佣大型汽车、挖掘机、装载机械4台对新村小区内堆放的生活垃圾当夜进行清理;组织人员对新村小区院内卫生全方位清理;增加保洁员4名,形成清扫保洁常态化机制。截至8月12日,曹家寨新村内的生活垃圾已全部清理完毕。

  2.交办问题基本情况:西宁市湟中县多巴镇镇政府南面1公里左右十字路口多巴大桥南北大桥两头有私人屠宰户,早上晚上私自将动物皮毛、粪便倒入河内,夏天将动物屠宰后直接在河内清洗,到了夏天苍蝇乱飞,没有人处理。

  行政区域:西宁市

  污染类型:水污染

  调查核实情况:经查,湟中县在前期整治工作中已取缔了多巴大桥桥头4家非法牛羊屠宰摊点。8月10日,湟中县对该地区进行了检查,未发现私屠乱宰现象。反映的情况部分属实。

  处理和整改情况:为防止出现反弹现象,湟中县采取主动查处与群众举报相结合、定期巡查与突击检查相结合等方式,加强对城乡接合部、主要交通道路沿线、肉食品加工集中地区的巡查,严查私屠滥宰、废物乱排行为。

  3.交办问题基本情况:西宁市大通县东峡乡鹞子沟鹞东庄茶园破碎瓶子、白色塑料袋满地,破坏草坪。

  行政区域:西宁市

  污染类型:垃圾污染

  调查核实情况:大通县第一时间组织相关部门进行了现场核查,经拉网式排查,未查找到信访举报问题中所反映的“东庄茶园”。东峡镇区域内共有茶园43家,均在镇政府进行了备案,并能够做到垃圾日产日清、管理规范有序,反映的问题不存在。

  处理和整改情况:举报问题与事实不符。

  4.交办问题基本情况:西宁市城西区五四大街力盟商业步行街内宝羊楼长期脏乱差,无人管理,铺面不通风,油烟扰民。

  行政区域:西宁市

  污染类型:油烟污染

  调查核实情况:城西区相关部门对信访举报问题进行了现场核查。反映的问题属实。

  处理和整改情况:目前,海怡物业公司已于8月11日18时前拆除宝羊楼周边围挡并对垃圾进行彻底清理;责令北家姓餐饮广场对排烟设施进行整改,合理设置烟道安放位置,彻底解决噪音扰民、油烟污染及安全隐患问题;责令宝羊楼附近造成噪音扰民的“天香歌王”、“网e网咖”、“非凡锅物”等餐饮娱乐场所于8月19日前对换气设施进行隔音降噪处理,对部分老化的换气设施进行拆除更换;限期8月26日前对宝羊楼墙体粉刷并完成地砖铺设。

  5.交办问题基本情况:西宁市城东区宁互路至韵家口涵洞处扬尘比较严重,过往车辆较多,尘土飞扬严重。

  行政区域:西宁市

  污染类型:扬尘污染

  调查核实情况:经城东区相关部门现场核查,存在扬尘问题。反映的问题属实。

  处理和整改情况:城东区针对群众举报问题积极推进整改。一是出动人员、洒水车、湿扫车、喷雾车对宁互路及路边人行道进行了冲洗。二是关停韵家口大型停车场,对裸露地块进行覆盖。三是硬化韵家口涵洞附近原三毛厂门口破损的路面面积约800平方米。四是在宁互路周边设置禁止停车标识、标牌,对这一路段日巡查不少于10次。五是对韵家口涵洞附近的鑫瑞酒店门口约300平方米的裸露地进行密目网覆盖,对韵家口安置新村工地内3000平方米裸露地用密目网进行了覆盖。六是对宁互路沿线开展综合整治,加强宁互路沿线清扫保洁,加大清扫保洁频次,对沿线市政设施进行修补。七是对团结桥到三毛厂门口路段实行全线禁停。下一步将长期加大对该路段的清扫保洁力度,同时,加大车辆疏管力度,确保该路段扬尘污染问题不反弹。

  6.交办问题基本情况:西宁市湟中县西堡镇华能电厂运煤车辆抛洒路面,烟囱冒出的烟遮住太阳;中夏搅拌站、博友搅拌站清洗罐体废水倒入河中。

  行政区域:西宁市

  污染类型:大气、水污染

  调查核实情况:经湟中县相关部门现场核查,西宁热电有限责任公司2号机组运行正常,1号机组停运检修,脱硫脱硝除尘设备运行正常,在线监控系统数据正常,污染物达标排放,未发现烟遮住太阳问题;厂内煤场已停运,未发现运煤车辆抛洒路面问题。青海省博友建材有限公司和青海省中夏新型建材有限责任公司混凝土搅拌机上已安装除尘装置且运行正常,厂区地面均已硬化,并建有冲洗平台废水沉淀池,沉淀后重复利用,未发现废水直排河道问题。

  处理和整改情况:举报问题与事实不符。

  7.交办问题基本情况:海东市平安区洪水泉乡米子湾村养鸡场与村民住宅较近,异味扰民,病死牲畜随意丢弃。

  行政区域:海东市

  污染类型:生态、扬尘污染

  调查核实情况:经平安区政府现场调查核实,信访人反映的养鸡场为青海前锦富硒生态土鸡养殖场,位于海东市平安区洪水泉乡米子湾村,该村大部分农户已搬迁,村中仅留有8户农户,距养殖场最近的1户在养殖场东南方向。经现场调查,该区域通风条件良好,常年主导风向为东风。该项目于2015年10月9日办理了环境影响评价登记表手续,于2015年11月建成,于2017年6月建成了规范的30平方米堆粪场一处和30立方米的无害化填埋井一座。反映的问题不属实。

  处理和整改情况:平安区政府责令该养殖场做到鸡舍内的粪便一日一清,粪便必须堆放在堆粪场内,经发酵后及时清运还田并严格按《病死动物无害化处理技术规范》处理病死畜禽,不影响群众生产生活。各监管部门将进一步加大监管力度。

  8.交办问题基本情况:海北州祁连县卓尔山开发旅游业开挖乱建破坏生态环境;青海湖边郊游烧烤较多污染环境。

  行政区域:海北州

  污染类型:生态、大气污染

  调查核实情况:经海北州和祁连县政府调查:卓尔山景区边缘八宝镇拉洞台村有一处当地村民宅基地上未批先建的违章建筑,面积共775㎡;麻拉河村山坡耕地上有30间共830㎡违法建设的木屋宾馆,系祁连天域景都旅游开发公司所有。青海湖景区管理局二郎剑分局、鸟岛分局、沙岛分局为牵头单位,环湖共和、海晏、刚察三县环保、林业、市场监管等职能部门、乡镇配合对青海湖保护区域开展了拉网式排查工作。共和县区域排查出烧烤点2处,海晏县区域排查出烧烤点6处,刚察县区域排察出烧烤点1处。反映的问题部分属实。

  处理和整改情况:8月12日,祁连县政府和有关部门在前期已下达违法建筑拆除执法文书等工作基础上,组织专业施工队伍对当地村民宅基地上未批先建的违章建筑共775㎡进行了拆除;对麻拉河村存在违章建筑30间共830㎡违章建筑依法拆除;8月13日,启动了公路沿线残留建筑垃圾清运、施工取料坑槽回填平整、裸露地块覆土绿化及遮阴处理等整治工作。至8月15日,卓尔山景区内1.5公里、景区外8公里道路的路域环境整治工作已全面完成。青海湖景区管理局会同有关单位对排查到的9处烧烤点全部予以了取缔。下一步,景地将不断加大巡查力度,建立日巡查制,分块包段到人,对管辖范围实施全天候监守,确保青海湖环湖地区生态环境保持良好。为做好常态化管理,海晏县人民政府于8月11日制订并公布了《海晏县露天烧烤管理办法》。

  9.交办问题基本情况:黄南州同仁县隆务镇垃圾太多,整个州县镇环境特别差,领导不作为,州上有公共厕所但是无法使用。

  行政区域:黄南州

  污染类型:垃圾污染

  调查核实情况:经黄南州核实,同仁县隆务镇过去存在垃圾多,环境卫生差的问题。县城区共有公厕9座,分别位于铁杆木休闲广场、滨河路新体育场、德合隆北路停车场、体育场进出口、热贡广场北侧、州政府北巷道、夏琼中路(博爱医院)、德合隆中路(县政府)、隆务寺卓玛广场南侧。其中,铁杆木休闲广场公厕因地下水管网损坏、夏琼中路(博爱医院)和德合隆中路(县政府)公厕为简易厕所,设施损坏严重。反映的问题属实。

  处理和整改情况:同仁县城管局、住房和城乡建设局迅速开展各死角垃圾清洁工作,并由郑州清尘环保技术有限公司负责城区公厕维修工作。目前,隆务镇内垃圾明显减少,环境卫生得到有效改善,县城区内3座公厕已维修完毕,9座公厕已经能全部正常使用。下一步,将继续抓好城区环卫工作,从细从实做好日常管理,落实公厕管理维护制度及其它环卫工作制度,确保城区环境卫生得到持续改善。

  10.交办问题基本情况:黄南州同仁县城至保安镇途中的五个砖厂私自烧劣质煤冒黑烟,五个砖厂分别为踏山砖厂、新星砖厂、阳光砖厂、红太阳砖厂,另外一个砖厂无法提供名称,五个砖厂现在暂时处于封闭状态,他们在同仁县土地局交了七十万保证金,保证中央环保督察组检查完会继续开工生产。

  行政区域:黄南州

  污染类型:大气污染

  调查核实情况:经黄南州核实,同仁县实有砖厂8家(县城至保安镇途中有5个砖厂),现在均处于停产查封状态,对其前期烧煤直排情况,已于8月14日由县市场监督管理局委托青海省煤炭质监站检测,检测结果将于8月24日生成后上报;信访反映的“保证金”实际为矿山环境治理恢复保证金,按照《青海省矿山环境治理恢复保证金管理办理》规定,县国土资源局共收取环境治理恢复保证金740672.5元(其中苏合日砖厂收取环境治理恢复保证金60802.5元,新型砖厂收取环境治理恢复保证金67237.5元,永盛砖厂收取环境治理恢复保证金87240元,新塌山砖厂收取环境治理恢复保证金126907.5元,红太阳空心砖厂收取环境治理恢复保证金213577.5元,日扎墙体多空节能砖厂收取环境治理恢复保证金47762.5元,阳光砖厂收取环境治理恢复保证金137145元),统一开具正式票据后存入保证金专户,举报的情况不属实。

  处理和整改情况:目前,黄南州新塌山、新型、阳光、红太阳、永盛、苏合日、金城、日扎8家砖厂均已关停。苏合日砖厂、红太阳空心砖厂、永盛砖厂、新型砖厂、阳光砖厂、新塌山砖厂等6家砖厂因临近城区且靠近山脚,定于10月31日前完成拆除清理,金城青砖厂、日扎墙体多空节能砖厂将于2018年6月前完成改造升级。

  11.交办问题基本情况:海东市互助县哈拉直沟盐昌村的采沙场挖沙子,破坏东山生态环境,村里一分钱没得到。

  行政区域:海东市

  污染类型:生态污染

  调查核实情况:反映的采砂场实际位于哈拉直沟乡盐昌村东边的塌山山顶西侧,该处山顶确有约2.9亩山体表土被剥离,砂石裸露。反映的问题属实。

  处理和整改情况:责成盐昌村村委会立即进行整改,已修整了裸露山体断面,平整了土地,铺覆熟土500余方,种植草籽近200公斤,加盖防尘网2000多平方米,完成了裸露山体恢复治理工作。

   12.交办问题基本情况:海东市互助县威远镇青稞酒广场树林中修建了约100㎡的房子,现房子周边开起茶园,破坏了百年柳树及植被。

  行政区域:海东市

  污染类型:生态污染

  调查核实情况:互助县政府责成县城市管理综合执法局牵头,森林公安局、住房和规划建设局等部门及威远镇人民政府组成联合工作组,立即赴现场调查核实,经核查,与群众反映“海东市互助县威远镇青稞酒厂树林中修建了约100平方米的房子,现在房子周边开起茶园,破坏了百年柳树及植被”的问题基本相符,该处林地中的百年柳树未遭到破坏。反映的问题属实。

  处理和整改情况:联合工作组向啤酒经营者宣传《城乡规划法》《森林法》《环境保护法》等法律法规,并进行批评教育;责令啤酒广场经营者立即行动,拆除私自搭建的凉棚和彩钢房;及时清理砖块、水泥等地面硬化,恢复原有植被。截至13日17时,已拆除12处总面积为120平方米的凉棚,砖块、水泥等地面硬化全部清理完毕,植被恢复工作正在进行,已于8月15日前全面完成整改。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]