国内 | 理论 | 省情 | 生态 | 文化 | 法治 | 原创 | 视频 | 问政 | 汽车 | 新闻 | 国际 | 政务 | 旅游 | 体育 | 党建 | 专题 | 图片 | 舆情
 
西宁,扑面而来的是蓬勃绿色
来源: 西宁晚报
发布时间: 2017-08-17 15:31:46
编辑: 王海莲

  本版图片均由黎晓刚摄

  青海新闻网讯 8月的西宁,草木绽绿,生机勃勃。

  去年此时,习近平总书记在青海考察时强调:“青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态,必须把生态文明建设放在突出位置来抓,尊重自然、顺应自然、保护自然,筑牢国家生态安全屏障,实现经济效益、社会效益、生态效益相统一”。

  过去一年,230余万西宁各族儿女不忘初心、砥砺前行,以习近平总书记提出的“四个扎扎实实”为根本遵循,以“不破楼兰终不还”的决心狠抓落实,坚定推进“四个转变”,努力践行“两个绝对”,打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁,奋力书写绿色发展的崭新答卷。

  如今,走进西宁,扑面而来的是蓬勃的绿色和彩色:在蔚蓝的天空下,山是绿的,田野是绿的,街道是五彩斑斓的……在这片曾经缺林少绿的高原大地上,一幅绿色西宁、彩色西宁的美丽画卷正在徐徐展开,慢慢延伸……

  南北两山成西宁人宜居的绿色屏障

  郁郁葱葱的南北两山,如双臂般将西宁紧紧环抱,一眼望不到边际的绿色向前延伸……

  【改写历史,实现逆袭】从不毛之地的荒岗到青山如黛,西宁实现了生态逆袭——南北两山的森林覆盖率由7.2%提高到75%,彻底改写了“风吹沙飞无鸟影,下雨泥石落西宁”的历史。

  【为新的目标撸起袖子加油干】作为省级重点造林工程,2017年,南北山三期绿化工程预计将完成绿化面积6.9万亩。造林工程为营造针阔混交林,形成乔木为主体,针阔树种合理配置,乔灌结合的生态防护林体系。截至目前,已完成人工造林3.99万亩。

  为确保绿化项目顺利实施,南北山绿化指挥部采取了一系列新措施。突出水利工程,重点解决灌溉水源及水利配套,突出重点打造绿色样板模式,结合第三批公益林造林项目,在城西区火烧沟3.1万亩造林中,运用针、阔、花相结合的多种栽植模式,为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁夯实生态基础。

  在推进重点林业工程造林建设方面,呈现出新的特色和亮点:在树种配置上,打破原有单一树种配置原则,增加山桃、山杏、沙枣、海棠等23种规格树种,全面提高景观效果;打造山体绿色景观廊道,道路两侧进行阔叶树栽植;因地制宜,打造杏树湾、百花谷等花灌木景观节点,突出景观特色及美化效果。项目坚持改造一片、保护一片、治理一片、见效一片,使绿化工程长期发挥效益。

  三大重点项目

  助西宁城乡绿化跃上新高度

  以西堡生态森林公园、环城国家生态公园等重点林业生态建设项目为引领,坚持高起点规划、高标准建设、高效率推进,促进西宁城乡绿化建设跃上新高度。

  【定下目标】把西堡生态森林公园打造成西北地区最大的城市山地森林公园!

  积极推进西堡生态森林公园建设,突出景观空间森林化、环境人文一体化,把西堡生态森林公园打造成西北地区最大的城市山地森林公园。启动150公里的绿化道路建设,完成2.8万亩绿化造林任务。

  【定下目标】建设西宁园博园,打造首个西北地区国际园林博览园!

  坚定绿色发展决心和信心,秉持“绿水青山就是金山银山”建园主题,用6540亩工业用地建设西宁园博园,挑战高寒干旱地区建设园博园的极限,打造首个西北地区国际园林博览园。继续开展园博会申办工作,再接再厉、锲而不舍地申办中国国际园林博览会。

  【定下目标】持续打造环城国家生态公园,重点建设南山生态运动休闲区、北山生态文化体验区、西山生态景观观赏区、小有山林业科技展示区,形成“一园多区”的环城布局!

  重点建设南山生态运动休闲区、北山生态文化体验区、西山生态景观观赏区、小有山林业科技展示区,形成“一园多区”的环城布局,打造具有地方特色、反映时代精神的大绿工程。结合低效林改造等工程,完成补植补栽5.7万亩,栽植各类苗木220万株。

  城市绿化实现由绿量向绿质转变

  波斯菊、牵牛、羽扇豆、石竹、一串红、金鱼草、万寿菊……各类花卉扮靓西宁;机场高速路片片花海;湟水河、南川河、北川河和北山美丽园四条绿道两侧宛如公园;街头主干道、绿地和广场,丛丛鲜花美丽怒放……

  【由量变向质变转化】我市按照整体提升、打造精品的原则,完成城区13条道路、两个广场及湟水河沿岸、高原明珠景区等重要节点的绿化景观改造提升,全面开展居住区庭院绿化达标行动,打造特色鲜明的精品庭院。实施南绕城高速公路沿线绿化,建成一条长34.7公里、“四季有绿,两季有花”的绿色景观廊道。通过“点线面”的结合,城区园林绿化景观实现“质”的提升。

  公园+文化:

  提升市民幸福感获得感

  今年我市大力实施公园景观提升改造,在城市绿化和公园建设中,我市正积极探索把文化元素融汇其中,让市民和游客在树木花草间感受到西宁独特的文化,提高他们的幸福指数。

  【改造老旧公园】为了让老百姓享受到更多生态福利,今年我市对7个公园游园实施景观提升改造,它们分别是:北山美丽园、长青园、人民公园、南山公园、青唐城遗址公园、黄河路小游园和麒麟湾公园,同时,还将建设叠翠园、生物园区二期用地公园等4处新建街头游园。扎实推进人民公园及南山公园景观改造,启动海棠公园二期建设,实施湟水湿地公园等5个海绵化改造及景观提升项目。

  “为了让公园环境更优美,更富有文化内涵,近两年我市不断在建设新公园,提升改造老旧公园,人民公园的景观提升改造就无比令人期待,我们希望改造后,那里的景观可以让人眼前一亮。”市民马龙说。

  节水灌溉

  为西宁绿化增添现代化元素

  如今,无论是在西宁街头,还是在公园、游园,已成为一道别致的风景,那就是绿茵和银色的喷灌水雾相互映衬的美丽!记者从市林业局获悉,去年,我市城区园林绿地灌溉系统建设(一期)工程已全面铺开,这标志着我市城区绿化进入节水灌溉时代。

  【典型做法】南北山绿化区、公园绿地、广场游园、街道绿化带灌溉系统建设,建成节水高效的喷灌、滴灌设施,改变了以往绿地漫灌、人工浇灌的传统方式,南北山19万亩林地及城区主要绿地实现了节水高效灌溉,主城区绿地有效灌溉面积358公顷。对于一个重度缺水的城市,滴灌更为节水,这也是西宁市建设水生态文明试点城市的重要举措之一。

  公益管护岗位

  帮贫困户增加固定收入

  夏日的清晨,绵延百里的草山葱绿一片,家住湟源县日月藏族乡的贺生云又像往常一样前往草原深处,开始一天的工作。“被纳入到建档立卡的贫困户里后,政府给我安排了一份草原生态管护的工作,每个月能拿到1000元的工资,有了这笔固定收入,也能给家里减轻负担。”

  【具体措施】我市落实林业生态扶贫公益管护岗位,创新公益管护机制,成立扶贫试点管护小组,实行将贫困护林员与常规护林员搭配组合,进行集体管护、轮流兼职、相互帮扶,保证森林管护和扶贫工作两到位,让贫困人员在承担森林资源管护的同时,得到了相对稳定的收益。2016年至2017年共落实生态公益管护岗位1202个。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
 
·国家首批健康促进县区公布 西宁市城西区、海东市平安区入选
[08月16日]
·西宁市两级法院执行异议案件审查工作座谈会要求切实保障当事人的合法权益
[08月16日]
·西宁城西警方多措并举维护治安环境
[08月16日]
·公园西宁人的绿色会客厅
[08月16日]