国内 | 理论 | 省情 | 生态 | 文化 | 法治 | 原创 | 视频 | 问政 | 汽车 | 新闻 | 国际 | 政务 | 旅游 | 体育 | 党建 | 专题 | 图片 | 舆情
 
经济发展 海东严控大气污染呵护蓝天白云
来源: 海东时报
发布时间: 2017-08-17 15:31:38
编辑: 王海莲

  海东管廊专用排水管道,统一收集排入市政地下管道,绝不明排在道路上,不对道路造成二次污染。

  建筑工地装配式垃圾箱,集中处理,统一回收。

  洒水车作业

  工地的自动清洗车

  青海新闻网讯 城市的内涵,不仅仅有年轮积淀起的厚重文化,还有经济发展时代彰显出的人与自然的绿色和谐,蓝天白云、碧水清溪,头上的天空瓦蓝,呼吸的空气清新……近年来,海东市不断加大环境保护工作力度,坚持标本兼治,打好“减煤”“控车”“抑尘”“治企”组合拳,有效防治大气污染,让海东人民共享蓝天白云。

  2015年,海东市全年空气优良率为79.6%,超出政府考核9.6个百分点,比2014年提高了6.2个百分点;2015年PM10年浓度比2014年下降了10.9个百分点;2016年,海东市空气质量优良天数达299天,超出省上下达的年度考核目标11天……一系列数字表明海东在大气污染防治上取得了可圈可点的成绩。

  与蓝天白云相伴

  “这几年海东的空气越来越好了,我们也越来越精神了,希望这种环境能够长久地保持下去!”8月9日早上,在乐都区中心广场锻炼身体的王奶奶感慨道。“现在海东的环保工作做得越来越好了,每天都有吸尘车、洒水车在街道上作业,还有‘雾炮车’除尘增湿,为市民消除尘埃。”家住平安区的祝女士说。

  近年来,随着海东经济建设“三大历史任务”进程的加快,大气污染问题日益凸显,并呈现“河谷型”“复合型”“多源聚合型”特征。海东作为新建城市目前正处于大开发、大拆迁、大建设时期,建设项目施工场地和拆迁面积急剧增加,拆迁场地多、施工场地多,扬尘污染影响较大。

  为打好大气污染防治攻坚战,海东市加强建筑工地扬尘治理,提高安全生产和扬尘防治监管信息化水平,提升现场扬尘防治应急响应和处置能力,以控制建筑施工和道路交通扬尘为重点,对建筑施工场地采取施工围挡、场地硬化、裸露地覆盖、洒水降尘、车辆出场冲洗、渣土密闭运输等措施,最大限度抑制了城区扬尘污染。同时,要求施工单位落实五个100%(即工地沙土100%覆盖、工地路面100%硬化、出工地车辆100%冲洗车轮、拆除房屋的工地100%洒水压尘、暂时不开发的空地100%绿化),降低施工污染,减少工地空气污染,努力营造整洁、优美、有序、文明的城市环境。

  近日,记者走进海东市乐都区文教路地下综合管廊示范段,一位工作人员告诉记者:“我们的施工现场,有统一的装配式垃圾箱、门楼、安全环保讲评台等一系列环保设施,保证出入现场的每一辆车不带粉尘进入,不带泥土出门。”

  打好绿色牌保护青山绿水

  近年来,海东市始终把生态环境保护工作摆在突出位置,列入重要议事日程,坚持党政一把手亲自抓、负总责、环保牵头、部门配合、舆论引导、全社会参与的环保工作机制,制定出一系列污染防治和环境管理政策措施,一步一个脚印,加大环境保护力度,青山绿水的新海东正呈现在世人面前。

  据了解,截至2016年底,海东市共有工业企业209家,二氧化碳、氮氧化物、工业烟粉尘的排放量分别为17944吨、13276吨、74589吨;共有工业废水排放企业55家,工业废水排放量约229万吨。经过多年的污染治理,目前海东市硅铁企业全都配套建设了除尘设施,水泥企业建设了除尘设施和烟气脱硝设施,电解铝企业建成了烟气净化设施,部分碳化硅企业已建成了烟气回收工程;砖瓦企业也在逐步探索建设烟气收集处理设施。海东市环保局通过现场检查和在线监控,加强对铁合金、碳化硅、电解铝、砖瓦、玻璃等行业烟粉尘治理和脱硝脱硫设施的监管,确保稳定达标运行,督促企业对厂区环境脏乱差、原材料堆放棚不规范、除尘布袋破损、烟气无组织排放等问题进行有效治理,并依法取缔如废旧塑料颗粒加工等污染严重、群众反响强烈的企业,有效控制了工业企业烟粉尘污染。

  同时,大力推进燃煤锅炉“煤改气”工程,完成燃煤锅炉“煤改气”64蒸吨;不断规范煤炭交易市场,完成了平安区平安盛利煤炭交易市场升级改造,向乐都区规范化煤炭交易市场集中迁入了16户煤炭经营散户,对民和县已建成两个交易市场的“三围一顶”防扬尘设施进行了修补完善。此外,海东市还在平安、乐都两区对城区黄标车限行范围进行了扩大规定,2016年,全市淘汰黄标车及老旧车辆3493辆。还持续开展加油站油气回收改造工作,完成全市84座加油站、22辆油罐车、1座储油库的油气回收改造。

  “今年,海东大力推进‘绿色文明工地’创建,尤其对海东工业园区,平安、乐都核心区,兰西高速公路沿线和机场周边等敏感区域的施工场地采取了更加严格的防控措施。严格实施渣土运输车辆资质管理和备案制度,加大道路洒水保洁力度,对生活垃圾集中收集点密闭收集,及时清运。同时,完成剩余黄标车淘汰任务,扩大黄标车限行区域,建设交通抓拍系统,强制、倒逼黄标车和老旧车辆淘汰。年底前完成所有加油站、油罐车的油气回收治理任务,新建加油站、储油库和油罐车必须同步配套建设油气回收设施。年内完成‘三无’楼院‘煤改气’,淘汰燃煤锅炉120蒸吨,加快推进化隆、循化集中供热公司‘煤改气’工程。”海东市环保局局长曹良泰说。

  海东环境监测水平省内领先

  鼠标轻点,监测点位污染源排放数据一目了然,大气防治网格员巡查轨迹、发现问题随时掌握……海东市大气污染防治网格化综合信息平台,让大气污染防治实现精细化管理。

  环境监测项目是环境保护的“哨兵”和“耳目”。近年来,海东市不断推进环境监测标准化建设,着力加强监测人员基本能力培训,截至2016年底,海东市开展的环境监测项目数量在全省仅次于西宁市,领先于其他州市。2016年,海东市重点完成了九项监测任务,环境监测工作在监测水平、监测业务量、能力建设等方面迈上新台阶,完成4个国控断面及7个市控断面每月一次的地表水断面水质监测工作,完成与临夏市环境监测站、兰州市环境监测中心站、西宁市环境监测站的跨界(省界、市界)水体联合监测工作。

  去年,海东市还完成了18家国控污染源和10家省控污染源每季度一次的监督性监测工作,对9家重点污染源在线监测设备进行对比监测,对6个村的环境空气、地表水、地下水的农村环境质量开展监测和评估。此外,完成5个地表水水源地和3个地下水水源地的水质监测,开展了城镇集中式饮用水水源地水质监测工作,并加强对已建成的8座空气质量自动监测站和2座水质自动监测站的运维管理,对监测数据一日一分析,一周一总结,确保了各自动监测站稳定运行。

  据了解,海东市综合检测中心已于2016年10月17日开工,11座(新建6座,合建2座,改建3座)水质自动监测站建设项目进展顺利。这些项目的建成,将使海东市环境监测综合能力再上新台阶。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]