国内 | 理论 | 省情 | 生态 | 文化 | 法治 | 原创 | 视频 | 问政 | 汽车 | 新闻 | 国际 | 政务 | 旅游 | 体育 | 党建 | 专题 | 图片 | 舆情
 
青海省环境保护问题边督边改第5批公开信息
来源: 青海日报
作者:
发布时间: 2017-08-19 09:59:20
编辑: 童洋

  1 受理编号:A0810008

  交办问题基本情况:

  西宁市城中区南川东路水磨村山上,在青运驾校和汽车报废厂之间一处挤塑板厂无任何手续,电加热并使用液化气,噪声大、粉尘污染并有异味;西宁市城北区朱南村原油泵水厂院内一处挤塑板厂无任何手续,噪声大,粉尘大,有异味。

  行政区域:西宁

  污染类型:其他、噪声、大气

  调查核实情况:

  城中区、城北区组织相关部门对信访举报问题进行了现场核查,反映问题属实。

  是否属实:

  处理和整改情况:

  1.针对南川东路挤塑板厂问题,城中区安排环保部门对该企业生产用电进行查封,并下达《责令限期整改通知书》,要求依据环评批复进行停产整改,安装粉尘处理设施和废气处理设施,制定《整改方案》并报城中区环保局审核,如整改不彻底,将依法予以取缔。

  2.关于朱南村挤塑板厂问题。8月12日,该企业现场原材料、生产设备、成品等全部清理完毕并搬离。下一步,城北区将以强有力的举措,加大对各类企业巡查力度,增加巡查频次,“严管重罚”,倒逼企业全面落实环保责任。

  2 受理编号:A0810011

  交办问题基本情况:

  湟水河(西宁城东段)至沙塘川河河面垃圾、漂浮物太多,污染环境。另西宁火车站区域垃圾成堆。

  行政区域:西宁

  污染类型:水、垃圾

  调查核实情况:

  经城东区相关部门现场核查,群众信访举报的问题属实。

  是否属实:

  处理和整改情况:

  城东区对问题整改作出安排部署,一是增加河道沿线保洁人员和保洁频次,并延长保洁时间;二是加快河岸护栏的修建速度,对破损护栏更换和维修,对未安装护栏的河段设置防护栏;三是在河道沿线合理设置果皮箱,方便沿岸行人投掷垃圾;四是增加河面漂浮物打捞人员,分段巡查,及时发现及时打捞。同时,组织30人分3组对火车站区域开展地毯式清扫保洁工作,清理垃圾死角及无人管理的荒地垃圾。并增设公共厕所,增装果皮箱。目前,河道卫生整改工作已清理完毕;火车站区域垃圾已清理整治完毕,新增果皮箱、卫生厕所正在采购中,8月20日前投入使用。相关工作正在有序推进。

  3 受理编号:A0810016

  交办问题基本情况:

  西宁市大通县北川工业园区黄河小微创业基地内黄腾有限公司(现场挂牌为不冻泉公司)生产混凝土外加剂,无环保、安监手续,厂区存在强酸、强碱,通过反应釜高温下生产。向县环保、安监部门反映后,回复没有执法权;另外,黄腾有限公司对面一生产混凝土外加剂企业门口挂牌为“巩固有限公司”,该公司一边建设一边生产,没有环保、安监手续,厂区有强酸、强碱。

  行政区域:西宁

  污染类型:其他

  调查核实情况:

  8月12日,大通北川工业园区管委会会同县环保局赶赴现场进行核查,青海黄腾建材公司主要原材料为改性醇醚,不存在强酸、强碱,项目建成后因未办理环评手续,设备未安装,一直未生产。大通鑫巩固公司环境影响报告已批复,尚未建成投产,但车间存有近200吨化工原料。反映问题部分属实。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:

  8月16日,黄腾公司已完成生产设备拆除、原料清理。大通鑫巩固公司的企业库存原料经市环保局、市经信委及青海化工院专家现场认定为非危化品,企业库存原料已依法依规进行了暂时封存。下一步,大通县将进一步加强日常巡查监管力度,督促做好整改工作。

  4 受理编号:A0810021

  交办问题基本情况:

  西宁市大通县桥头镇贺家寨村青海宜化化工厂生产过程中恶臭刺鼻,产生的固体废物同样恶臭。

  行政区域:西宁

  污染类型:大气

  调查核实情况:

  大通县环保局于8月11、12日到青海宜化进行了现场核查,该企业生产过程中产生异味的主要原因是电石渣夹带乙炔气中的微量硫化氢等气体所致,反映问题属实。

  是否属实:

  处理和整改情况:

  8月12日,青海宜化制定了《乙炔电石渣仓顶逸散气体处理方案》,计划将电石渣仓顶逸散气体用风机抽入洗涤塔,采取碱性清液洗涤消除异味,工程于8月13日开工,计划9月15日完成,经验收确认后试车投运。下一步,大通县将持续跟进,督促企业做好整改工作。

  5 受理编号:A0810031

  交办问题基本情况:

  西宁市湟中县多巴镇康城村预制板厂粉尘大,没有手续,上周向湟中县环保局反映,未处理。

  行政区域:西宁

  污染类型:大气、其他

  调查核实情况:

  经湟中县相关部门核查,湟中县在前期全县“小、散、乱、污”企业整治中,对多巴镇康城村预制板厂下发了自行拆除关闭通知书,该厂按照通知要求,停产后自行拆除了部分设备并处理转运了部分预制板。信访举报问题部分属实。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:

  8月11日,湟中县国土、环保等部门和多巴镇政府拆除了该厂剩余设备,对涉及预制板加工的近4亩水泥地坪进行了开挖清运处理,并对周边垃圾进行了清除。8月13日,已完成剩余预制板运转及相关收尾工作。

  6 理编号:A0810051

  交办问题基本情况:

  西宁市湟中县上新庄镇上峡门村牛羊养殖户较多,臭味比较大,村子里的河滩都是牛羊的粪便,养殖户会在自来水源头放养牛羊,源头也会有牛羊的排泄物,有饮水隐患。祁连山水泥厂在村子里的矿山进行爆破,靠近自来水源头,也有饮水隐患。

  行政区域:西宁

  污染类型:大气、水

  调查核实情况:

  8月11日下午,经湟中县农牧、水务、国土、上新庄镇政府等部门现场核查,上新庄镇上峡门村原有养殖户43户,共养殖牛羊800头(只)。湟中县在前期整治河道两侧及饮用水水源地保护区范围内畜禽养殖专项行动中,已取缔水源地周边及河滩内27处养殖点,清理牛羊600头(只)。目前,村庄内16户农户在自家庭院内饲养牛羊,散养牛羊200头(只),湟中县上新庄镇上峡门村已与散养户签订了《养殖户环境卫生整治协议》,责令散养户及时清理牲畜粪便。同日,湟中县国土局等部门赴祁连山水泥厂进行了核查,责令祁连山水泥厂在矿山爆破区规定范围修建防护墙和排水沟。信访举报问题属实。

  是否属实:

  处理和整改情况:

  湟中县相关部门已拓展上峡门村原有4个水源地网围栏保护范围,并设立警示牌。同时,督促祁连山水泥厂加强管理,在爆破作业时,采取爆破前覆盖防护措施、爆破后洒水抑尘等措施,防止爆破粉尘污染,于9月10日前完成矿山爆破区规定范围修建防护墙和排水沟。

  7 受理编号:A0810004

  交办问题基本情况:

   海东市化隆县巴燕镇下卧力尕村南山顶修建光伏电站,5000亩草地受到破坏;化隆县加合工业区碳化硅厂夜间生产异味严重。

  行政区域:海东

  污染类型:生态、大气

  调查核实情况:

  一、经化隆县相关部门现场核查,信访人反映的巴燕镇下卧力尕村南山顶光伏电站,是化隆县招商引进了4家具有“路条”的企业实施光伏发电项目,该项目已取得省能源局备案,并已陆续进场开工建设。经查,在施工过程中存在草地被临时施工用土覆盖、在光伏阵列安装过程中因材料转运及施工机械运输造成植被损伤的情况,群众反映问题基本属实。

  二、经化隆县相关部门现场核查,化隆县在加合工业集中区共4家碳化硅企业,因经营困难和产业转型,目前仅青海佳通太阳能新材料有限公司1家企业正常生产。该企业为降低成本采取夜间错峰生产,因原材料采购未严把质量关,选用含量高于1.5%的硫份原材料,致使异味较重。后经督办,企业已经选用0.5%左右硫份的原材料,并通过降低电压等级、延长生产时间、降低污染物排放量等措施,异味问题得到有效控制。同时,投资1902万元实施了烟气收集等环保设施改造。近期,在环保执法人员连续3天夜间检查过程中,未发现“夜间生产异味严重”的问题。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:

  一、7月上旬,化隆县政府主管副县长已召集有关部门紧急约谈4家企业,责令项目业主和施工单位立即停止建设,并认真开展环境整治和草原植被恢复治理工作。此后,又陆续约谈2次,督促认真整改、加快治理;各企业严格按照草原植被恢复方案开展生态环境治理工作,在裸露工地和受损的植被上覆盖了密目网,定期洒水并播撒了草籽,在进场道路两侧种植云杉,美化、绿化光伏发电厂区;对施工产生的弃土进行外运处理,恢复原有地貌;清理落(滚)石并整治项目部周边环境。目前,植被恢复措施已初见成效。同时,化隆县纪委依法依规对相关负责人严肃追责问责。

  二、化隆县环保局分别于8月11日下午和12日晚约谈了青海佳通太阳能新材料有限公司董事长,要求严把原材料质量关,使用优质原材料,并加强环保设施的日常维护,确保正常运行。下一步,化隆县将强化企业主体责任和政府职能部门监管责任的落实,加大对辖区内企业的日常巡查力度,确保环保设施正常运行,污染物稳定达标排放。

  问责情况:

  8月2日,化隆县纪委报请县委研究同意,对3名有关部门负责人进行了诫勉、提醒谈话,2名直接责任人受到警告处分。并在全县环保专题会上对上述人员进行了点名批评。

  8 受理编号:A0810039

  交办问题基本情况:

  海东市化隆县群科镇木哈村3个砂场,挖山破坏生态,村内拉砂车经过产生噪音巨大。

  行政区域:海东

  污染类型:生态、噪音

  调查核实情况:

  经化隆县相关部门调查核实,群众举报的3家采砂场位于群科镇木哈村北面,临近牙同高速公路,举报情况属实。

  是否属实:

  处理和整改情况:

  目前,3家砂料场所有生产设施已全部拆除,砂石料开采区的环境恢复治理工作已全部完成,取缔后不存在拉运砂石料产生噪音扰民的问题。

  9 受理编号:A0810066

  交办问题基本情况:

  海东市乐都区高庙镇老鸦村的饮用水是从山上引下来的山泉水,水引出后只有一个沉淀池简易处理,近期发现饮用水比较浑浊有杂质。

  行政区域:海东

  污染类型:

  调查核实情况:

  8月11日14时,经乐都区环保、国土等现场调查,群众举报的情况基本属实。水质浑浊的主要原因是该村水源通过反滤料过滤、积水廊道汇集引用地表潜水至集水井,通过沉淀池沉淀后进行供水,没有净化处理设施。近期由于降水,部分反滤料被冲毁,少许泥沙进入输水管道,导致水质浑浊。

  是否属实:

  处理和整改情况:

  8月12日开始,乐都区水务局人饮办负责对该村水源地反滤料进行更换铺设,清洗沉沙池内淤泥,于8月14日12时完成整改并通水,水质条件得到明显改善。

  10 受理编号:A0810038

  交办问题基本情况:

  海南州共和县恰卜恰镇东香卡村,共和县政府强行拆除该村的耕地和树林。共和县幸福滩民族体育馆往东一公里处,有许多采砂场,现正在经营。

  行政区域:海南

  污染类型:生态

  调查核实情况:

  经共和县房产管理局和恰卜恰镇政府赴东香卡村核查,该村被征用的耕地和林地属于环城北路建设用地,于2014年3月开始征收,签订房屋征收协议57户,林地征收协议25户。共和县政府于2017年8月4日先行告知后,于8月7日组织人员赴现场依法进行了拆除和征收。程序合法,不存在强拆耕地、林木情况,信访举报的问题不属实。

  经县国土资源局核查,幸福滩往东一公里处无采砂点,但距幸福滩六、七公里处(东香卡村和东巴村交界处)存在夜间非法盗采砂石问题,形成了2处盗采沙坑。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:

  恰卜恰镇政府组织人员赴东香卡村对群众进行了政策解释,争取群众理解和支持公共道路项目建设,并由县交通局负责,督促环城北路项目部签订承诺书,承诺施工中保护好道路周边的草地和林地,由县环林部门负责监督。8月12日,共和县国土资源、农牧部门及时派测绘单位对幸福滩东侧采砂场现场开挖面积进行测量,目前县国土部门正在统筹计算恢复治理费用,采取先治理后付费的方式对盗采砂石坑进行复垦,恢复治理工作已完成。

  11 受理编号:A0810057

  交办问题基本情况:

  海南州共和县中心农行家属院棚户二区附近四方热力公司烟囱常年冒黑烟,烟尘比较大,引起居民呼吸道的疾病,供暖期开始每天晚上六、七点开始烧煤,烧的煤渣都会落在居民车及头发上。

  行政区域:海南

  污染类型:大气

  调查核实情况:

  共和县第一时间通知县住建局进行核查,经核查,共和县于2015年开始实施县集中供热三期项目,通过“煤改气”工程对四方热力燃煤锅炉进行淘汰,该项目于2017年7月竣工,信访举报的问题已整改完毕。

  是否属实:

  处理和整改情况:

  下一步,县住建部门将继续加大对四方热力供热公司运营情况的监管力度,确保10月份供热期开始后,所有燃煤锅炉全部淘汰停用,燃气锅炉实现达标运行。

  12 理编号:A0810037

  交办问题基本情况:

  海北州315国道收费站一公里处的超限站旁宏远砖厂,烟尘扰民,无脱硫设备,破坏生态环境。

  行政区域:海北

  污染类型:大气、生态

  调查核实情况:

  经海北州核查,2010年9月,海晏县林业环保局批复环境影响报告表,2012年投入试生产,因达不到满负荷一直间断性生产。2013至2016年,县环保部门共执法检查9次,下达整改通知书1次。2017年6月,项目因批建不符、环保设施不完善等原因,未通过环评验收,县环保部门责令该企业停产整顿,完善环保设施并变更环评报告。责令在30日内整改完成。但该企业未按要求进行整改等问题。信访举报情况属实。

  是否属实:

  处理和整改情况:

  8月9日,海北州政府责成海晏县主管部门对该企业下达了《停产整改通知书》,并采取断水、断电措施。8月11日下午,动员企业立即组织工程队,自8月12日起拆除现有砖窑,8月31日前完成拆除。8月12日,企业组织专业施工队伍,自行拆除砖窑一座,共计40㎡,窑前防雨敞篷1600㎡;清理出成品砖6万块、半成品砖6万块。8月13日,工程队拆除窑门、窑顶5个约300㎡,清运砖2万余块。8月14日,开始拆除窑体,目前拆除工作正在有序推进中。下一步,海晏县全力督促该企业彻底整改,并做好生态恢复及企业转型工作。

  13 受理编号:A0811004

  交办问题基本情况:

  果洛州班玛县江日堂乡二小队,县政府借环保的名义将县城郊区许多群众的闲地征用后,至今未兑现现金;县城附近挖砂情况严重;国家投入大量资金在公路边栽种许多能适应高原的各种树木,因管理不善成活树木已寥寥无几;县委、县政府领导官僚作风严重,老百姓反映情况没人理会;希望领导能直接到我们村了解真实情况。以上问题望领导重视。

  行政区域:果洛

  污染类型:生态

  调查核实情况:

  经果洛州相关部门实地核实,举报中反映的江日堂乡征地、挖砂问题,在该乡四大队(更达村)存在。经查,一是2017年4月17日班玛县委县政府印发《关于〈班玛县2017年征地拆迁工作实施方案〉的通知》(班办发〔2017〕20号),按照方案组织实施开展江日堂乡四大队采青滩征地工作,征地用途为扶贫易地搬迁项目,未借环保名义征用;查办期间尚未向江日堂乡四大队牧民支付征地补偿款,采青滩现场易地搬迁工程已开工建设。二是江日堂乡四大队采青滩确有一处采砂场,2017年6月24日青海秦丰建筑工程有限公司在实施易地搬迁项目中未经主管部门批准擅自采挖。三是班玛县林业局自2013年以来,在S101县城段公路边实施过两项植树项目,共栽植青杨38800株。2017年4月县林业部门自查时发现苗木成活率只有60%-70%,未达到作业设计85%以上的要求。举报问题属实。

  是否属实:

  处理和整改情况:

  一是根据县委县政府的安排部署,县国土部门对违法用地上的构筑物、建筑物根据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条的规定予以没收,并将没收的构筑物、建筑物上缴县财政局。征地补偿及其他费用已由县财政局拨付乡财办,按规定已足额发放到被征地牧民群众手中;

  二是县国土部门已对违规开采砂石料点进行立案查处,设备已全部拆除,目前正在进行生态恢复治理;

  三是针对造林苗木(青杨)成活率和保存率低的实际情况,2017年5月县林业部门已召开专题会议,计划待今年大班公路建设完工后进行补植补造,并于2018年5月依照设计方案全面完成。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
 
·青海省环境保护问题边督边改第5批公开信息
[08月19日]
·青海省环境保护问题边督边改第四批公开信息
[08月18日]
·海西州环境保护问题边督边改第一批公开信息
[08月18日]
·青海省环境保护问题边督边改第2批公开信息
[08月15日]