国内 | 理论 | 省情 | 生态 | 文化 | 法治 | 原创 | 视频 | 问政 | 汽车 | 新闻 | 国际 | 政务 | 旅游 | 体育 | 党建 | 专题 | 图片 | 舆情
 
中央环保督察 我参与我行动我受益:做名副其实的城市“美容师”
来源: 青海日报
作者: 公保安加
发布时间: 2017-08-20 10:37:44
编辑: 王柯岚

  青海新闻网讯 清晨,走在古城隆务大街小巷,干净整洁的街道上早已热闹非凡,而穿戴统一,手持扫帚、簸箕,穿行在人群中的环卫工人却成为了城市中一道亮丽的风景线,这座小城给人最直观的感受便是文化名城形象气质脱胎换骨般的变化。

  全省唯一一座全国文化名城同仁县,由于热贡文化而驰名中外,也因此受到全国乃至全世界关注。然而,人们随手一扔、随地一倒的不自觉行为,如明媚皓月颜面上一道深深的疤痕,成为这座城市的诟病。

  为了根治这个诟病,同仁县委托郑州清尘环保技术有限公司,于今年7月入驻并负责市政环卫管理和保洁工作,至此,“清尘环卫”220人的团队成为了古城隆务名副其实的“美容师”。

  从凌晨4点半起床到现在已经有近5个小时了,管理着34人环卫工队伍的作业长孔小红却没有要放下扫帚的意思,尽管一直在与记者说话,她的清扫工作却一直不曾停歇:“跟以前比起来,我们现在的工作实在太轻松了,因为人都自觉了,乱丢垃圾的人少了。”

  家住隆务街的孔小红是一位资深的环卫工人,今年是她成为一名环卫工人的第14个年头,在长期的环卫保洁工作中,她不可避免地养成了对环境卫生的“洁癖”。

  说起环保督察,孔小红连连说是“大好事儿”,从路旁绿化带中捡起一根烟头丢进簸箕里说道:“中央环保督察组来了之后,乱扔乱倒、乱停乱放的情况很少见,即便有,我们稍微一协调,人家也就客客气气地配合我们,换以前,就算不被打骂,发生口角几乎是必然的。”

  记得8月10日那天,她在责任区内巡查时发现,德吉家园附近一家摩托车修理铺门前,由于摩托车、工具都乱糟糟地“堆”在人行道,既影响市容又对环卫清洁工作带来不便,于是,走进店铺内与老板协调起来,店铺老板也欣然将路面的工具和摩托车移入店内。

  每天凌晨4点半,这座古老的小城随着这支220人队伍的集合而苏醒,从这一刻,每一位像孔小红这样的环卫工人就“扎”在自己的责任片区内,反复清扫,直到夜幕降临。更有时候,即便是在睡梦中,一旦被紧急集合的电话铃吵醒,他们也会立马赶往现场进行作业。

  那是8月11日早上,当孔小红打开手机微信,第一眼见到的是公司的工作群里当天凌晨2点半发的一组照片。孔小红才知道,当天凌晨,接到县委县政府紧急通知,公司组织一班人马到近百公里外的多哇镇进行清扫作业。孔小红停止清扫,直起腰说道:“环保督察给我们这里带来的不仅仅是工作氛围的改变,更多的是边督边改、立行立改的作风和每一刻都在变美的家园,我们在环卫保洁的同时,也应该主动参与和支持整改,这样才对得起‘城市美容师’这个称谓”。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
 
·中央环保督察进行时:中央第七环境保护督察组转交我省第十批群众信访举报材料76件
[08月19日]
·中央环保督察边督边改:以问题为导向 主动作为 全面整改
[08月19日]
·中央环保督察边督边改:紧盯问题抓好生态 保护好最宝贵的资产
[08月19日]
·中央环保督察我参与我行动我受益 楼院长苏湧:更加爱护身边环境
[08月19日]
·西宁市委召开中央环保督察边督边改工作专题会议
[08月19日]