站内检索:
 

分享到:

搬出大山幸福来

来源:青海日报    作者:    发布时间:2017-08-20 15:51    编辑:童洋

班彥村后续产业发展势头好,经过培训,全村妇女人人都会土族盘绣,在家门口就能挣上钱。冶晓刚摄

  青海新闻网讯 第一次来班彦村时,120余户村民的新居主体已建设完成,村级道路尚未硬化。

  第二次来到班彦村,村民已经开始计划着买什么样的壁纸,添置什么牌子的电器,和一家人商量着要把新家装修成什么样的风格,除了这些看得见的“面子”工程外,激发群众内生动力的产业发展也正在悄然兴起。

  8月17日,当记者再一次来到村上,班彦村的变化让我“咋舌”:崭新的文化广场上身着土族服饰的阿姑们和一群半大的孩子们正在自发地排练舞蹈,准备以最特别的方式庆祝习近平总书记来村里视察一周年这个值得纪念的日子;村里的贫困户开办了村里有史以来第一家农家乐;地下管网已铺设完成,村里马上要通天然气了;家家户户都有了能发展可致富的产业……

  “大家都说,党和政府的好政策让我们村至少跨越发展了30年到50年,这些我虽然不太懂,但个家的感受就是,以前在山上住下的房子还没有村子里新修的养殖场好。” 77岁的吕有荣老人深深浅浅的皱纹里盛满了幸福的微笑。

  说起和总书记见面的场景,吕有荣有些激动,双手捧过和总书记的合影,深情凝望这定格的瞬间,然后告诉记者,“没想到自己这么一把年纪了,还能亲眼见到总书记,在党和政府的帮助下,全村都住进了宽敞明亮的新居,圆了这一辈子最大的梦想。”

  易地扶贫搬迁不仅改善了人居条件,正在向可持续发展迈进。告别故土,走出大山的班彦村人挣脱了压在肩头的巨石,重焕生活的信心与勇气,放开手脚,走向了更加广阔的新天地。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号