站内检索:
 

分享到:

总书记视察青海一年来:记忆让人铭记于心 嘱托催人砥砺前行

来源:西宁晚报    作者:    发布时间:2017-08-22 10:00    编辑:易 娜

  青海新闻网讯

  记忆,让人铭记于心;

  关怀,令人倍感温暖;

  嘱托,催人砥砺前行。

  2016年8月23日,对国家电投集团黄河上游水电开发有限责任公司(以下简称黄河公司)的全体干部职工来说,是一个难以忘怀的日子。这一天,习近平总书记来到黄河公司视察,亲切看望一线干部职工。

  在国家电投黄河水电太阳能电力有限公司西宁分公司,习近平总书记指出,发展光伏发电产业,要做好规划和布局,加强政策支持和引导,突出规范性和有序性。他希望国有企业带头提高创新能力,努力形成更多更好的创新成果和产品,在创新发展方面发挥更大引领作用。

  创新、绿色、发展。一年来,全省上下以“四个转变”,推动“四个扎扎实实”重大要求落地生根。光伏产业是西宁工业发展的重点,西宁市积极践行“两个绝对”,在打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁进程中,积极推进供给侧结构性改革,将“绿色”产业优先发展,“绿色”民生优先落实。西宁牢记嘱托,扬鞭奋蹄,乘风破浪,稳步前行。

  沿着习总书记的足迹再出发,8月15日—16日,记者走进国家电投集团黄河公司太阳能电力公司、海南共和光伏产业园区,看发展、看变化、畅心声……

  【画面回放】

  2016年8月23日下午,习近平总书记来到国家电投集团黄河水电太阳能电力公司考察青海省依托自然资源优势发展清洁能源、推进光伏产业链发展情况。

  习近平总书记走进101厂房电池车间,在一楼观看了水光互补实时曲线、三维动画及光伏生态恢复现场视频,并结合视频听取了黄河公司负责人谢小平对水光互补原理、生产运行及生态光伏情况的汇报。习总书记在二楼电池车间考察了太阳能电池生产线,沿途在硅片区、半成品区、丝网印刷与烧结区详细了解了电池制造工艺及工作原理。习总书记指出,发展光伏发电产业,要做好规划和布局,加强政策支持和引导,突出规范性和有序性。他希望国有企业带头提升创新能力,努力形成更多更好的创新成果和产品,在创新发展方面形成更大引领作用。

  【足迹追寻】

  8月15日、16日,沿着习总书记的足迹,晚报记者走进国家电投集团黄河公司太阳能电力公司、海南共和光伏产业园区。站在光伏电站的观光梯上遥望波澜壮阔的“光伏海洋”,来到太阳能电力公司太阳能电池车间,聆听讲解员对总书记视察时的情景描述和生产现状的介绍,我们依然能感受到总书记拿着太阳能电池板仔细察看的脉脉余温,总书记“发展好光伏一条龙全产业链,让清洁能源更好造福人民”的谆谆嘱托仍然回响在车间的角角落落。

  从去岁到今夕,时隔一年。记者采访看到,从黄河水电延伸而来,从光伏电站到太阳能电池、组件车间,从单一的光伏发电企业,到率先在国内实现多晶硅制造——切片工艺——太阳能电池及组件——太阳能光伏发电为一体的光伏全产业链,我省光伏产业牢记嘱托,扬鞭奋蹄,乘风破浪,稳步前行。

  光伏产业是西宁工业发展的重点。西宁市积极践行“两个绝对”,在打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁进程中,积极推进供给侧结构性改革,将“绿色”产业优先发展,“绿色”民生优先落实。绿色发展样板城市建设家喻户晓、深入人心,西宁步入一条“绿色崛起”的可持续发展之路。

  由光伏发电带来的清洁能源已越来越多走入寻常百姓家,青海太阳能光伏装机容量已居全国前列……光伏产业正在实现更美好的绿色能源梦。

  绿色能源梦需要更多“黄河水电”

  【亲历感受】

  走进黄河水电太阳能电力公司,绿树掩映下的现代化厂房排列整齐,厂区门口“艰苦奋斗,同心超越”的条幅引人注目。

  在太阳能电力公司太阳能电池、组件车间,电池制造分厂主任宋志成详细介绍了制绒、扩散、刻蚀、PECVD镀膜工序、丝网印刷等电池生产工序以及组件层压后视检等电池组件生产过程。

  借助在水、光、风、土地方面的资源禀赋,青海省大力发展清洁能源打造光伏全产业链,把总书记有关能源发展的要求落在实处的实践,在这里体现得淋漓尽致。

  【喜人成就】

  “现在我们已经实现了从多晶硅制造到单晶切片的生产,企业质量效益不断提高”,宋志成告诉记者,一年来,电池生产车间产品产量从习总书记来时的290兆瓦提升到了现在的340兆瓦,此外,技术水平、生产能力等各个方面也都有很大提升。

  据介绍,打造多晶硅制造—切片工艺——太阳能电池及组件——太阳能光伏发电为一体的垂直、协同光伏产业链,黄河水电在光伏产业已形成了明显竞争优势。目前企业已建成了国内第一条电子级多晶硅生产线、建成单晶切片产能200兆瓦、建成电池产能400兆瓦、建成光伏电站33座……同时,企业以科技创新为引擎,积极创建光伏产业科研中心、光伏产业技术中心,在全球领域对光伏产业的前沿技术开展研发等,努力实现“以清洁能源为核心”总体布局,产业协同发展,突出创新创造。

  昔日戈壁荒漠变身绿色草场

  【亲历感受】

  走进共和光伏电站,记者发现,一年来电站脱胎换骨,从昔日的“戈壁荒漠”变身“绿色草场”。站在光伏电站的观光梯上遥望,一眼望不到边的深蓝色太阳能光伏板如同一大片湖泊,镶嵌在绿油油的草场中间。草场上,工作人员试种的雪菊长势旺盛。羊群悠闲地在草场上散步、觅食。这一切,让人仿佛置身于一片风景如画的旅游景区而非光伏电站。

  【喜人成就】

  荒漠变绿洲,这正是我省落实“四个扎扎实实”,推进“四个转变”的真实写照和有力佐证!

  “经过六年多的研究工作,以退化草场为主的海南光伏产业园区草地植被有效修复。光伏电站的建设,使草原的含水量大大增加,土地荒漠化得到遏制。我们还试种了雪菊、薰衣草、西瓜、茄子、辣子等植物,今年还在电站附近发现了野兔、狐狸等野生动物的出没。”黄河水电公司海南新能源发电部副总经理刘启栋说,黄河公司目前已建成光伏电站33座,光伏电站总装机容量285万千瓦,同时在业界率先使用“互联网+光伏”模式,建成智能光伏电站及光伏电站大数据应用中心等,使中国的光伏电站建设和运营走到了世界前列。

  光伏产业推动当地经济社会发展

  【亲历感受】

  数百只肥硕的山羊穿梭在太阳能光伏板之间吃草,时不时抬起头看看为它们拍照的记者们。说起生态环境的改善对生活带来的变化,当地牧民马生兴笑得合不拢嘴:“以前这里全是荒漠,不长草,没法放牧,多亏了这些光伏板,挡风沙、遮太阳,土地越来越肥沃,羊吃得好,现在我们的收入翻了倍!”

  【喜人成就】

  黄河公司在共和光伏电站建起了一座座羊圈,当地牧民组织了16户贫困户在这里放牧,目前羊群数量已突破2000只。

  在向社会提供绿色清洁能源的同时,光伏产业还推动了当地经济社会又好又快发展。以龙羊峡水光互补85万千瓦为例,374万块组件全部雇佣当地牧民进行清洗,增加了就业机会。随着各电站的建设,一同带动了当地的交通、商业、城镇建设、服务业、旅游业的发展,加速了黄河上游少数民族地区城镇化发展和繁荣稳定。

  “绿色”让一切充满生机和希望

  作为我国光能资源丰富的地区,我省太阳能综合开发条件居全国首位,令世界瞩目。近年来,我省充分发挥资源禀赋优势,大力推动产业结构转型升级,以光伏产业等为代表的新兴产业迅速崛起,建成了全国最大的光伏发电基地,进一步加快新能源产业发展的前景更加广阔。

  多晶硅——多晶铸锭、单晶切片、太阳能电池、太阳能电池光伏组件……这些产品的开发问世,不仅结束了西北地区无硅材料生产的历史,更奠定了青海进军太阳能光伏产业的基础。

  2016年,东川工业园区多晶硅年产能1.75万吨,单晶硅年产能4000吨,切片年产能200兆瓦,电池年产能300兆瓦,组件年产能500兆瓦……

  青海聚能电力有限公司生产的高效多晶硅超薄双玻组件厚度仅有4.5毫米,这是从一般材料45厘米厚度的跨越,这种组件不仅适用于大型电站,还可使用于分布式电站。国家电投太阳能电力有限公司西宁分公司在改进工艺后,生产的单晶PERC双面360W高效组件,较同功率单面电池组件发电量最多可增加30%。这两项在国内处于领先地位的技术……

  这些光伏产业的发展是西宁“绿色”产业发展的缩影。

  在打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁进程中,西宁“绿色”产业优先发展,“绿色”民生优先落实。“光伏全产业链体系基本形成,重大锂电产业项目建成投产……”

  “绿色”让一切充满了生机和希望。

  梦在前方,路在脚下。今日青海一定会将总书记的要求和对光伏发电产业发展的殷切希望作为远航路上的不竭动力,在逐梦征程中,书写出无愧于时代的辉煌篇章。

  【我想对习总书记说的话】

  我们收获了一个又一个硕果

  李玉婷(国家电投太阳能电力公司质检部一级检验员)

  虽然只有短短的一年,但整个太阳能公司发生了巨大变化,我们收获了一个又一个硕果,正在正确的道路上奋勇前进。我们从来没有像今天这样脚踏实地、志存高远,从来没有像今天这样对未来充满向往。习总书记对公司的殷切期望和深情厚谊已深入我们心田,成为激励我们前行的强大精神和动力。我们将继续按照总书记的嘱托,一步一个脚印,为企业发展,为光伏产业发展贡献自己最大的力量。我相信,有总书记给我们指出的方向,有省委、省政府的正确领导,就凭大家越来越足的干劲儿,我们的事业一定无比灿烂。(作者:啸宇)

  我们的企业发生了巨大的变化

  史鸿英(国家电投太阳能电力公司质检部组长)

  在过去的一年中,公司全体员工通过不懈努力和持续改进,使得企业发生了巨大的变化,不管是企业生产管理还是产品质量及效益,各方面都有了很大的提升,我们深刻领会习总书记讲话精神,奋力践行“四个扎扎实实”以及“四个转变”,不断实现自我人生价值。

  作为太阳能公司基层管理人员,在今后的工作中将会扎扎实实,努力完成各项生产任务同时保证产品质量,加强班组安全培训,保障员工的安全。

  虽然只有短短的一年,习总书记的讲话精神一直萦绕在我们耳边,激励着我们奋进前行。作为新青年的我们会以舍我其谁的精神为企业尽一份绵薄之力,也为自己的家乡建设绿色发展样板城市加油鼓劲!(作者:啸宇)

  我们一定扎扎实实推进光伏发展

  高亚瑛(国家电投太阳能电力公司质检部一级质量技术员)

  习总书记的到来,是对我们的巨大鼓舞,而这种鼓舞和激动,也化为我们干事创业的动力。习总书记对我们说的话是鼓舞是激励,习总书记带给我们的更是坚持不懈、努力奋斗的精神。

  在这一年里太阳能公司发生了许许多多的变化,质量的稳步提升,各项指标的圆满达成,切片厂容厂貌的焕然一新,厂区文化建设日新月异……

  虽然只有短短的一年,但是对习总书记的思念是满满的,我们有许多心里话想给习总书记说:“总书记您辛苦了,作为太阳能公司的青年职工,我们一定扎扎实实推进光伏发展,为生态环境保护贡献自己的力量!”(作者:刘瑜)

  我们多了一份自信与担当

  张全明(国家电投太阳能电力公司质检部一级检验员)

  2016年8月23日,对国家电投集团黄河上游水电开发有限责任公司(以下简称黄河公司)的全体干部职工来说,是一个难以忘怀的日子。这一天,习近平总书记亲临黄河公司视察,亲切看望一线干部职工。

  习总书记的到来,激发了公司发展的更大能量,让企业充满朝气与活力。习总书记在我们心中树起了一面旗帜,激起了我们的斗志。作为企业员工多了一份从容与自信,更多了一份担当。一年来,我们所有员工始终不忘总书记的嘱托,发扬撸起袖子加油干的精神,加大马力大干快上,与企业同进步同发展。(作者:刘瑜)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号