站内检索:
 

分享到:

攻坚克难让盐湖“镁梦”成真

来源:西海都市报    作者:陈万宏    发布时间:2017-08-23 16:37    编辑:王海莲

  撸起袖子加油干

  青海盐湖工业股份有限公司总裁谢康民。

  镁锭储存车间。

  自主研发制造的采盐船

  青海新闻网讯 时至八月,又是高原最美时节。盐湖人清晰地记得,一年前的这个美好时节——2016年8月22日,习近平总书记来到青海盐湖视察。

  时间过去一年,青海盐湖工业股份有限公司总裁谢康民回忆起总书记来盐湖的情形仍然饱含深情和感动。他动情地说,总书记在盐湖的重要讲话体现了对盐湖人的特别关心厚爱、对盐湖资源及其开发战略的特别重视、对循环经济模式特别肯定、对发挥示范作用和建好金属镁项目提出特别要求、对盐湖生态保护给予特别重托与期望,并特别强调对盐湖战略资源开发利用树立全国一盘棋思想。

  总书记对盐湖发展的殷切期盼,承载着一代又一代盐湖人孜孜以求的光荣梦想。

  前行之路豁然开朗

  很多次,谢康民和公司人员循着总书记走过的足迹,一遍遍思索,站在新的历史起点上的盐湖,如何继续攻坚克难?如何才能实现百年盐湖、中国“镁梦”的发展战略?

  总书记的讲话如同一粒种子扎根心田,一座灯塔照亮前方,成为盐湖前行发展的指南和路标。

  前行之路,豁然开朗。

  青海盐湖工业股份有限公司在深入学习和宣传贯彻习近平总书记视察盐湖讲话精神后提出,要明确“百年盐湖生态钾镁锂园”的发展战略,按照“走出钾、抓住镁、发展锂、整合碱、优化氯”的战略布局,规划10万吨锂盐、100万吨级镁、500万吨级熔盐、1000万吨钾肥生产能力,力争用五到十年时间,打造全国最大的钾工业基地、锂原料基地,打造世界最大的镁工业基地,将青海盐湖打造成为世界知名、中国一流的生态式循环经济示范园区。

  敢于领跑,才能不负重托;善于领跑,才能闯出新路。

  一年来,在习近平总书记重要讲话精神指引下,盐湖人贯彻落实习总书记视察盐湖重要指示精神,以“六个坚持、六个坚定不移”增强发展自信,把稳舵、破浪行,不忘初心、感恩奋进……在殷殷嘱托中,制定正确的资源战略,加强顶层设计,搞好开发利用,强决胜之志、扬奋斗之帆,激发出蓬勃的发展正能量!习近平总书记来盐湖视察时,正当盐湖公司金属镁一体化项目建设进入关键阶段。

  金属镁一体化项目是推进柴达木循环经济、推行绿色产业发展的示范工程,以金属镁为核心可带动氯、钠、煤、石灰石等多种资源综合开发,构筑完整的循环经济产业链。金属镁的主要原料是钾肥生产过程中排出来的尾矿——氯化镁。经过测算,察尔汗盐湖地区氯化镁总储量近40亿吨,占世界总储量的40%以上,按照每生产一吨金属镁需要4吨氯化镁来计算,这些资源可生产出10亿吨金属镁。

  金属镁一体化项目及相关工程建成投运后,青海盐湖工业股份有限公司将从钾肥产业、盐化工产业进入有色金属和煤盐结合化工领域,逐步形成镁产业集群,建成我国最大的镁产业基地。因此,凭借着绝无仅有的卤水炼镁技术和得天独厚的镁资源,盐湖人渴望“镁梦”成真,让中国从镁工业大国成为镁工业强国。

  “每次遇到发展瓶颈之时,总书记的嘱托仿佛就在耳边”

  真正从卤水中规模化生产出金属镁,难度超乎常人想象。面对复杂的技术难题,攻关人员连续数天不合眼,守在一线掌握第一手的数据资料并一次次改进,但却一次次失败,不少人为之黯然神伤。

  谢康民说,每次在发展遇到瓶颈之时,总书记的嘱托仿佛就在耳边,给我们无穷的动力和信心。他说,我们有一个坚定的信念,叫“镁梦”成真,为中华民族伟大复兴的中国梦增光添彩!

  在盐湖人的努力下,2016年12月31日,首批72块镁锭成功下线。这表明这一项目在攻克一系列技术难关后逐步走向成熟,预示着金属镁项目将很快进入全线联动试运阶段。

  目前,青海盐湖已基本建成了钾盐、镁盐、锂盐、钠盐、氯碱五大产业集群,通过与光电、风电新能源融合发展镁锂钾,与碳一化工耦合发展平衡了氯,金属镁一体化项目甲醇制烯烃、乙烯法制PVC、金属镁等试车取得重大突破,合资成立盐湖比亚迪公司,开展3万吨碳酸锂项目前期工作,推进1万吨锂盐项目达产达标改造;钾肥冬季不停产,加速挖潜扩能改造;创新性利用硝酸钾装置生产出熔盐级硝酸钠产品;化工开发锌腐酸尿素、优质碳酸钾、SG-7型PVC树脂、CPVC树脂、高端ADC发泡剂等新产品,在柴达木盆地内打造了一个大的良性循环经济圈。

  用实际行动回报总书记的关心厚爱

  砥砺前行,捷报频传。2017年4月26日,聚丙烯产品下线;3月12日,锂业填平补齐及三万吨先导项目开工;4月14日,盐湖股份公司成为国家循环经济标准化试点示范单位,实现青海省国家级循环经济标准化试点示范单位零的突破。

  科技创新向“高精尖”方向发展。除卤水提镁技术达到国际领先外,盐湖旗下的碳酸锂品质也从工业极提升到电池极;目前,由盐湖工业股份有限公司承担的省部级以上科研项目13项,已完成6项国家高技术产业化示范工程项目验收;获得青海省科技进步一等奖1项、二等奖1项,10人获青海省学科带头人称号,两人获青海省优秀专家称号。

  谢康民说,在改革创新上迈出实质性步伐,也是盐湖人必须做好的功课。盐湖工业股份有限公司实施了创新驱动发展战略,与启迪控股合资成立了新材料开发公司,嫁接纳滤膜除杂精制、连续移动床吸附提锂成功,开展卤水直接电解法氢氧化锂中试,卤水炼镁实现消化吸收再创新;成立镁材料研发联盟;海纳公司和黄河配售电公司实现生产原料、工业能源互补的重大合作;营销模式的创新,致力发现价值和交付价值,“7621”营销模式起到压舱石、稳定器作用,保持了国产钾肥价格洼地。

  与此同时,院士工作站、博士工作站相继设立,并聘请中科院院士、青海大学校长王光谦为盐湖首席专家。

  此外,盐湖公司还进一步加大环保生态投入。投资数亿元建设环保整改项目,炉外脱硫脱硝工程投运;建成脱硫脱硝、污水处理、综合渣场等环保五大治理设施,污染总量有效控制。

  按照“一降、二去、三强”的指导方针,供给侧结构性改革也在有序进行。盐湖公司着力推进去杠杆,与建设银行、工商银行等对接积极推动债转股事宜,降低负债比,提升竞争能力。

  纵横当有凌云笔,筑梦需靠实干家。

  谢康民说,一切机遇,只有在实干中才能把握;一切难题,只有在实干中才能破解;一切愿景,只有在实干中才能实现。我们要牢记总书记嘱托,高举“四个扎扎实实”旗帜,当好推进“四个转变”排头兵,以咬定青山不放松的决心,奋力迈出全面建成“百年盐湖,生态镁锂钾园”的坚实步伐,用实际行动回报习近平总书记的关心厚爱,让盐湖“镁梦”成真,为中华民族伟大复兴的中国梦增光添彩!

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号