站内检索:
 

分享到:

三江源国家公园全国媒体行 采访团:生态管护员是最美风景线

来源:西海都市报    作者:何耀军    发布时间:2017-08-24 10:39    编辑:包拓业

  青海新闻网讯 8月 23日, “三江源国家公园全国媒体行”采访团记者参观了玉树地震遗址,从当代观景台俯瞰玉树新貌后,从结古镇出发,沿着省道309线,赶往“雪豹之乡”,实地探访昂赛大峡谷的生态之美。经过多日实地走访,对话三江源国家公园有关负责人,采访牧民群众后,来自全国各地的记者,对三江源的生态保护纷纷点赞。

  中国青年报记者杨海

  今日映入眼帘的是延绵不绝的草场,满眼全是绿色。间或有成群或者散落的牦牛在悠闲地吃草,车队经过时,它们停下咀嚼动作,行“注目礼”。云朵压在山顶,阳光照下来,形成明暗交替的光影。人在其中,犹如置身一幅油画之中。

  与多名当地的生态管护员交流发现,他们都谈到自己热爱这份工作,热爱生养自己的山川、草场和湖泊河流。在东部地区,改革开放以来,虽然人们的物质生活水平有了质的提升,商业社会也给人们带来了前所未有的便利,但是,付出了沉重的生态代价。

  也正 是在 这样 的形 势下 ,大到 中央的顶层设计,再到三江源国家公园的设计,小到鼓励一个牧民去捡饮料瓶,近年都在不断探索和完善生态体制改革。

  生态保护需要制度保障,更需要全民参与。唯有此,人们才能找到与自然相处的方式,找到最终的平衡。

  浙江日报记者刘子瑜

  这是参加“三江源国家公园全国媒体行”的第三天,一路驰骋,晚间抵达了玉树藏族自治州杂多县。

  从玉树到杂多,平均海拔4000米以上,沿途壮美的大草原和纯净的湖水,构成了一道“绿水青山”大好风景,这里美得让人窒息。

  沿途,除了高山、草原、牦牛、普氏原羚构筑了一道风景线,另一道“关键风景线”则是一个个草原管护员,他们在海拔4000米以上的草原腹地,将一点一滴的垃圾装入手中的袋子,再徒步将垃圾送往就近的“垃圾集中点”。

  在高海拔地区,强烈的紫外线照射着他们的肌肤,黝黑的肌肤里却有着一颗颗纯洁的心。他们清楚,绿水青山就是金山银山;他们明白,草原是他们的家,是中国的家,也是世界的家。

  采访中,我得知澜沧江源园区全境均位于杂多县,素有“澜沧江源第一县”“中国雪豹之乡”等美誉,如今,这里建立健全生态管护机制,并且与脱贫工作相结合。

  管护员索加接受采访时告诉我: “别看青藏高原海拔这么高,我们守护草原的心比这海拔更高。”

  索加说,不仅自己参与到生态管护工作中,自己10岁的孩子一样会参与,“虫草采挖的季节,垃圾比往常多出一些,我和孩子们会一起捡拾垃圾。”

  也许很多人来到青海,只知道“大美青海”,却忽略了背后的“管护员”,高原为何“绿水青山”常在?正是因为草原与大山中,有着他们的身影。

  重庆晚报记者廖平

  从玛多县城到黄河源园区扎陵湖、鄂陵湖,是一段小心翼翼的旅程。大片大片薄薄的草甸,像眼睛一样纯净的湖水,偶尔出现的野生动物,看不到牛羊,甚至看不到人,这一路太安静,如另一个世界。扎陵湖牛头碑海拔4610米,普通人上到这个高度,除了头晕就是喘。牛头碑旁边搭着一个小小的帐篷,生态管护员索索就和同伴在这里瞭望、休息。

  索索带领着一个小队,在黄河的源头做生态管护工作,像他这样的生态管护员,扎陵湖乡有555个,整个三江源地区则有近万人。

  索索本来有近万亩草场,放牧着几十头(只)牛羊。他和大多数牧民一样,几年前选择了搬到城里,把草场留给了黄河和野生动物。

  在杂多县的昂赛乡,俄索给记者讲述了他一年多前救助一只受伤雪豹的过程。他说到怎么把受伤的雪豹抱回来,怎么把肉弄碎喂给它,怎么给它清理伤口,怎么为了防止它撞伤将笼子的铁栏杆包起来,絮絮叨叨,就像说自己的第一个孩子才出生时的样子。而参与救助这只雪豹的牧民,有将近十人。

  千百年来,青藏高原的草场养育了一代又一代牧民,但现在,牧民们开始改变世代相传的放牧生活,小心地守护着草原的生态平衡。

  南方都市报陈伟斌

  从黄河源到长江源,再到澜沧江源,不时可以看到戴着红袖章的生态管护员,或骑车在草原上巡视,或捡拾路边的垃圾,让初次到三江源国家公园的媒体记者都赞叹不已,三江源区的生态环境有他们的守护,一定会越来越好。

  三江源生态公益性岗位试点工作开展已经有几年了,取得了非凡的效果,一批又一批的牧民申请了生态管护员的岗位,既解决了园区内减人减牧的要求,又能让牧民一起参与到生态保护中来。近几年,三江源生态环境得以恢复,增水增草增收,也有赖于这些生态管护员的工作。

  三江源是国家生态安全的屏障, “中华水塔”不仅仅要维系下游近10亿的华夏子民,同时也庇护着东南亚国家的安全用水。

  经过十几年的努力,2016年国家正式印发三江源国家公园试点方案,意味着中国第一个国家公园诞生。这是史无前例的盛举,也从侧面说明三江源的重要性。

  随着这几天在三个园区的走访了解,每个园区都成立了管委会(管理处),并开展了生态管护公益岗位试点,生态管护员也深入核心腹地履行职责,本着尊重自然、保护自然、顺应自然的理念,相信三江源国家公园未来的建设一定比现在更好。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号