站内检索:
 

分享到:

这一年青海盐湖捷报频传惊喜不断

来源:西宁晚报    作者:    发布时间:2017-08-24 10:39    编辑:包拓业

  这一年,青海盐湖惊喜不断!

  这一年,青海盐湖捷报频传,金属镁项目试车成功,攻克了一个又一个技术难题……

  这一年,盐湖人不辱使命、不负重托,撸起袖子加油干的精气神,马不停蹄,一路高歌向前,拿下了一个个绿色循环项目,走出了一条可持续的绿色发展之路……

  2016年8月22日,习近平总书记抵达海拔2800米的青海盐湖工业股份有限公司。他指出,盐湖是青海最重要的资源,要制定正确的资源战略,加强顶层设计,搞好开发利用。循环利用是转变经济发展模式的要求,全国都应该走这样的路。青海要把这件事情办好,发挥示范作用。

  岁月如梭、光阴似箭!一年来,牢记声声嘱托,心存阵阵感恩,盐湖人奋发图强,满怀热情与激情,攻坚克难、乘势而上,努力以“四个转变”推进习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求落地生根开花结果,不断进行绿色发展、产业升级,创造了一个又一个惊喜,实现了一场又一场蝶变,在追梦的过程中不断践行着绿色循环经济的发展理念。

  8月17日,沿着总书记的足迹再出发,晚报记者来到格尔木的察尔汗盐湖,向你展示一幅自然美景与工业生产交融的生动画面……

  不忘初心!牢固树立绿色发展理念

  【记者感受】

  时隔一年,盐湖钾肥究竟发生了怎样的变化?8月17日,沿着总书记的足迹,晚报记者首站来到格尔木的察尔汗盐湖,来到盐湖中心码头,游人如织,人声鼎沸,一年前,习总书记兴致勃勃地参观了盐湖码头,并作了重要讲话。一年过去了,记者沿着总书记的足迹,感受总书记对青海的关怀。蓝湛的天空下,一眼望不到边的盐湖泛着点点金光,静静地矗立着,周围的盐花如同给这碧绿的盐湖镶上了一道银边。不远处,现代化采盐船正在湖中作业,湛蓝的天空倒映在辽阔的湖面上,一幅自然美景与工业生产交融的生动画面呈现在眼前。

  习近平总书记指出,盐湖资源是青海的第一大资源,也是全国的战略性资源,务必处理好资源开发利用和生态环境保护的关系。发展循环经济是提高资源利用效率的必由之路,要牢固树立绿色发展理念,积极推动区内相关产业流程、技术、工艺创新,努力做到低消耗、低排放、高效益,让盐湖这一宝贵资源永续造福人民。

  【喜人成就】

  卤水精制、脱水干燥、电解、铸造……通过一系列严密有序的流程后,以前被排出的废料摇身一变成了稀世宝贝。2016年12月31日,青海盐湖工业股份有限公司引进加拿大海德鲁新技术,攻克了多年来一直没有破解的难题。全线打通脱水单元工艺流程,产出了合格的无水氯化镁并输送至电解槽进行电解,从真正意义上实现利用盐湖自有水氯镁石资源产出了盐湖历史上第一块合格金属镁锭。

  笃定坚实!循环经济之路越走越远

  【记者感受】

  穿过军事化管理的厂区,一排排白色的厂房瞬间矗立在大家眼前,记者走进青海盐湖镁业工业股份有限公司金属镁厂,已经生产出的700吨金属镁锭整齐地码放在车间里,这些金属镁锭将在不久的将来广泛应用于交通运输、电子工业、医疗、军事工业等领域,是21世纪绿色结构材料。

  【喜人成就】

  盐湖循环经济实现提质提量提速、金属镁项目试车捷报频传、锂产业开工建设1万吨碳酸锂填平补齐项目,钾肥系统建立冬季不停产常态化机制、化工实现满产满开……一年来,盐湖儿女牢记总书记的谆谆嘱托,在循环经济之路上走得更加笃定坚实。

  从“镁害”到“镁利”,镁资源综合利用率实现零的突破。采收车间党支部书记刘文斌说,提钾之后大量排放的老卤一度被称为“镁害”,现在“害”已经变成了“宝”。“整个盐湖开发链条的形成,衍生出了一个集钾盐、钠盐、镁盐、锂盐和氯碱于一体的跨行业耦合发展产业集群,盐湖资源彻底实现了‘吃干榨尽’。”

  铭记关怀,不负重托!从一滴卤水出发,巧用盐、深循环,凭借科技创新推动盐湖资源梯级开发,以总书记的讲话精神为引领,察尔汗盐湖走出了一条“以钾为主、综合利用、循环经济”的多产业融合发展之路。

  科学谋划!三个升级版“镁锂钾园”呼之欲出

  【记者感受】

  厂房车间机器轰鸣,工作人员热情饱满,一艘艘采盐船在盐湖上紧张作业,不时发出阵阵嘹亮的汽笛声,蓝天白云之下,碧绿的盐湖岸边,工人们满怀激情,撸起袖子加油干的动人画面正在上演。是啊,一年过去了,盐湖人手心留着与总书记握手的脉脉余温,心间牢记总书记的谆谆嘱托,脚踏实地、一步一个脚印,用自己的实际行动描绘着前行之路。

  2016年12月31日,金属镁一体化项目试车实现重大突破;2017年3月12日,一万吨碳酸锂装置填平补齐工程项目开工;钾肥生产实现冬季生产常态化……随着盐湖多个板块项目的强力推进,青海盐湖工业股份有限公司提出的生态“镁锂钾园”战略部署正式启航。

  【喜人成就】

  对于青海盐湖工业股份有限公司来说,今年是撸起袖子加油干、启航生态“镁锂钾园”的关键一年。对此,盐湖公司总裁谢康民说,站在新的起点,盐湖人要以习近平总书记视察盐湖重要指示精神为行动纲领和基本遵循,进一步加强顶层设计,科学谋划好“十三五”中长期发展规划,以“走出钾、抓住镁、发展锂、整合碱、优化氯”为途径,深化创新驱动,让盐湖生态“镁锂钾园”扬帆起航。

  据介绍,今年,青海盐湖工业股份有限公司将在做好夯基治本、开源节流、资产重组、资本运作、资源整合等各项工作的同时,继续深化推进供给侧结构性改革,发挥自身优势,坚持创新驱动,通过在盐湖资源开发利用方面打造好“三个升级版”、唱好“三部曲”、启航生态“镁锂钾园”战略。

  具体来说,打造“三个升级版”,就是使资源开发由过去单一钾元素开发全面走向镁、锂、钠、氯以及稀有元素的开发,实现盐湖资源的循环利用和梯级利用,打造盐湖资源开发的“升级版”。让盐湖资源开发与光热、光伏、风电等新能源融合发展,实现与天然气、煤炭碳一化工的耦合发展,打造盐湖循环经济“升级版”。实现钾由钾肥向钾盐、钾盐向熔盐转变,由农业用向工业用、工业用向食用转变;镁由镁“害”变为镁“利”,由氯化镁向金属镁、镁基合金、高端氧化镁、氢氧化镁转变;锂由碳酸锂向氢氧化锂、金属锂、锂基材料、锂合金转变;氯产业由中低端向中高端转变;钠由工业废渣向纯碱、烧碱、光伏熔盐提升转变,打造盐湖产业的“升级版”。

  就如何唱好“三部曲”,谢康民说,一是坚定不移推进供给侧结构性改革,在“一降二去三强”上再下功夫,保证企业健康“活下来”;二是通过实施“走出钾、抓住镁、发展锂、整合碱、优化氯”战略布局,让企业更加“好起来”;三是通过起航生态“镁锂钾园”战略,在镁、锂产业上取得重大突破,探索出高原生态脆弱地区循环经济、绿色发展、创新发展模式和经验,努力成为镁、锂、钾行业的领军企业。

  描绘未来!打造中国循环经济先行区

  【记者感受】

  如同种子拥抱沃土,总书记的到来给了盐湖人莫大的鼓励和支持,也为今后盐湖的发展指明了方向。无论从焕然一新的作业环境、工人们的精气神,还是一个个绿色项目的不断上马,这一年来,青海盐湖惊喜不断,变得更加绿色、睿智和刚毅,这一路,盐湖人马不停蹄,一路高歌向前。通过他们的不懈努力,今天的盐湖钾肥,正朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展目标阔步前进。

  正如盐湖集团镁业公司PVC钾碱厂副厂长康金福所说,习总书记的到来,是对盐湖人的巨大鼓舞,而这种鼓舞和激动,也化为盐湖人干事创业的动力。

  【喜人成就】

  坚持顶层设计,贯彻落实习总书记视察讲话精神。不断把学习贯彻习近平总书记系列讲话精神引向深入,健全制度保障学,启发思考深入学。抓住核心要点,把盐湖资源的开发利用放在全国大局中去谋划去推进,着力打造中国循环经济先行区。

  坚持发展定力,走好产业报国之路。坚持全球视野、两种资源、两个市场,抓住“一带一路”机遇,力足于国家粮食安全战略稳步保障钾肥发展。

  坚持循环利用,走好循环经济之路。着力在镁、锂、钾产业上做稳做实,镁锂补链延链,调整资本结构,争取优惠政策,化解规模过大与产能过剩的主要矛盾,摆脱高进低出的困境,打造国家柴达木循环经济试验区的升级版。

  坚持绿色发展,走好生态环保之路。坚持生态保护优先,健全生态环保机制体制,树立节约集约循环利用的资源观,推动资源型产业优化升级,实现工业化和资源、环境、生态的协调发展,促进供需低碳绿色化。

  坚持科技创新,走创新驱动发展之路。围绕提高科技贡献率,实施创新驱动发展战略,加快以科技创新为核心的全面创新,着力镁锂钾产业高端突破,镁、镁合金、锂、熔盐技术攻关获取颠覆性成果。积极做好关键技术攻关、重大项目研发和技术改造,促进科研成果的孵化、转化。

  坚持政治规矩,加强党对企业的政治领导。全面加强和规范党内政治生活,坚持服务生产经营和项目建设不偏离,围绕行政中心工作决策、执行、监督、创新各环节发挥四个作用,增强企业的创造力、竞争力、影响力,提高企业效益。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号