站内检索:
 

分享到:

昂赛:我们有信心确保一江清水向东流

来源:西海都市报    作者:郑思哲    发布时间:2017-08-24 10:40    编辑:包拓业

  青海新闻网讯 在波涛汹涌的澜沧江边,草甸不再是这里唯一的风景,松柏也随风摇曳在昂赛峡谷之中。8月 23日,在习近平总书记视察青海一周年之际,“三江源国家公园全国媒体行”采访团探访了昂赛大峡谷。

  青海省杂多县昂赛乡坐落在两侧巍峨山脉间的峡谷之中,澜沧江水则从昂赛奔涌而过。通往昂赛乡道路两侧,每隔一定距离便能见到一两座帐篷形状的垃圾回收站,沿途不时看到生态管护员捡垃圾的身影。

  干净整洁的乡村道路,洁白整齐的乡镇小屋,坐着学习生态管护知识的乡民……这里的一切都透露着一股人与自然和谐共存的气息,生态已经成为了这里的一种生活方式。

  一年前的8 月23日下午,习近平总书记在省生态环境监测中心的大屏幕前,通过远程视频,与昂赛乡的生态管护员视频交流。

  昨日, “三江源国家公园全国媒体行”采访团来到了昂赛,采访昂赛乡生态管护取得的成效与变化。

  昂赛乡党委书记扎西东周在一年前有幸与习近平总书记视频连线,向总书记详细介绍了昂赛乡生态保护与雪豹救护工作。

  一年过去了,提起一年前与总书记视频连线的情景,扎西东周依旧显得万分激动。扎西东周说,去年的8月23日,怀着激动的心情与习近平总书记视频对话,向总书记汇报了生态公益性岗位的设置情况和救援雪豹的故事。总书记反复强调了三江源地区的生态重要性。通过一年的时间,昂赛乡群众自身的心态、思想方面得到了很大转变,认识到了昂赛乡作为三江源国家公园体制试点示范点是有多么重要。

  “不论公益性岗位的设置还是三江源国家公园体制试点的其他工作,老百姓参与度更高了。有幸与总书记视频对话的管护员至今都非常激动,他们对今后保护生态、参与到国家公园建设方面有了非常高的积极性。他们明白,加入到生态管护员队伍,不仅能够更好地保护自己的故乡故土,同时自己也通过生态管护受益。”扎西东周说。

  扎西东周表示,与习近平总书记视频对 话后 的一 年时 间里 ,老百 姓对 于澜沧江源园区的重要性有了更深的认识,对三 江源 国家 公园 体制 试点 的重要性 有了 更深 的认 识,这是 总书 记视察青 海一 年带 给昂 赛最 大的 一个 转变。

  生态是青海立省之本,生态在民生改善方面也起着极其重要的作用。对此,扎西东周说,目前,昂赛乡已经有468名管护员被录用并履行职责;另一方面通过国家公园体制试点的建设,根据三江源国家公园管理局的相关办法,设立了15个生态体验点,通过让环保爱好者到这里来生态体验、观察自然等方式,感受昂赛的生物多样性,感受原始的自然风貌,更加直观地认识到生态保护的重要性。

  在面对三江源国家公园全国媒体行采访团的记者们时,扎西东周表示,希望通过三江源国家公园全国媒体行采访团记者们手中的笔和镜头,把昂赛乡生态保护的成效与变化传播到祖国的大江南北,让全国人民都知道:我们青海有信心,把三江源地区的生态保护好,确保一江清水永久向东流。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号