站内检索:
 

分享到:

聚焦四个扎扎实实建设幸福西区

来源:西宁晚报    作者:西宣    发布时间:2017-08-24 10:40    编辑:包拓业

  青海新闻网讯 一年来,城西区自主自觉把学习贯彻习近平总书记视察青海重要讲话精神作为首要政治任务常抓不懈,统一思想、凝聚共识,始终保持绝对一致,围绕践行“两个绝对”,打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁工作主线,推动“四个扎扎实实”在西区落地落实。

  城西区坚持把学习习总书记视察青海时的重要讲话与学习习总书记系列重要讲话精神结合起来,累计开展集中学习40余次,进一步提升运用讲话精神推动工作、解决问题的能力和水平。创新形式,利用党员干部远程教育、市民之家、家庭小党校、楼院党小组等平台,深化基层学习宣传,为建设幸福西区筑牢思想根基。

  牢牢把握“四个扎扎实实”重大要求,用习总书记讲话精神指导实践、推动工作。城西区以建设全省高端现代服务业发展核心区为目标,以供给侧结构性改革为主线,以培育新业态新动能为突破,以保障和改善民生为根本,深入实施创新驱动发展战略,加快建设绿色发展样板城区。研究制定了《城西区推进供给侧结构性改革的贯彻落实措施》和“16+N”自主改革方案,领导经济工作的能力持续增强。坚持“三产强区”“文化兴区”“开放活区”“生态靓区”“民生利区”“依法治区”发展战略,在文化引领、培育动能、绿色崛起、增进福祉、和谐稳定上走在前列。

  上半年,城西区服务业占地区经济比重达89%,力盟、新华联、万达等新的商业品牌效应更加突出。金融聚集区、总部经济区建设初显成效。全区新增注册私营企业967家,累计达10719家,新增个体工商户1665户,增量持续保持全市首位。目前,累计接待游客251.13万人次,实现旅游收入28.07亿元。城管综合执法体制改革、城区社区紧密型一体化医疗联合体改革、“1+3”基本公共卫生服务改革、集团化办学等重点领域改革稳步推进,“三去一降一补”成效明显,“放管服”工作持续深化,购买社会服务效果良好。

  为牢固树立生态保护优先的理念,把生态文明建设放在突出位置来抓,统筹推进生态工程、节能减排、环境整治、美丽城乡建设,城西区积极推进大南山生态绿色屏障建设,完成火烧沟综合整治详规初步编制,关停“小散乱污”企业。深入推进“美丽夏都·清洁西宁”品牌建设行动,辖区道路机械化保洁率达到95%以上,辖区游园、主要大街、过街天桥完成景观提升改造。109国道沿线环境质量提升、城区棚户区综合改造、老旧散楼院基础设施维修等项目均按进度稳步推进。

  为保障改善民生,城西区统筹做好教育、收入分配、就业、社会保障、医疗卫生、住房建设等民生工作,上半年用于民生支出的资金达10.4亿元,占财政总支出的84.6%。28项为民办实事项目开复工率达93%。“七增五提四扩”,新增医疗垫付、物业补贴、幼儿保教补贴等精准帮扶措施,1613户困难群众得到实惠。实现城镇新增就业2702人,农村劳动力转移就业769人,发放各类低保金472.8万元,发放廉租房租赁补贴26.5万元。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号