国内 | 理论 | 省情 | 生态 | 文化 | 法治 | 原创 | 视频 | 问政 | 汽车 | 新闻 | 国际 | 政务 | 旅游 | 体育 | 党建 | 专题 | 图片 | 舆情
 
青海省环境保护问题边督边改第10批公开信息
来源: 青海日报
作者:
发布时间: 2017-08-24 10:54:53
编辑: 包拓业

  1.受理编号:A0810047

  交办问题基本情况:西宁市城东区七一路延伸段周家泉博浩广告喷绘,化学染料喷漆,异味比较严重。

  行政区域:西宁

  污染类型:大气

  调查核实情况:经城东区环保局、城管局、食药监局及周家泉社区实地核查,群众举报的问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:8月12日,城东区食品药品和市场监督管理局已责令该广告公司停业整顿。8月14日晚,该广告公司已搬离相关设备及生产用板材。

  2.受理编号:A0811028

  交办问题基本情况:西宁市湟源县青海华铁金属有限公司化验室产生的废酸,经后围墙电塔处一个排水沟直排湟水河;企业夜间烟气排放不达标,烟气检测探头失效;铬铁渣露天堆放,下雨后随雨水排入湟水河。

  行政区域:西宁

  污染类型:水、大气

  调查核实情况:经湟源县政府调查,该公司后围墙电塔处确有一排水沟,排水沟为厂内电缆沟雨水冲刷形成,经对排水沟土样进行取样、化验,PH值结果均在7—8之间,呈中性,排除了外排废酸的可能性。该公司化验室处理废液,有详实的化验室重浓度废液处理台账,不存在直排湟水河问题。近期,县环保部门每天夜间对该公司烟气排放进行现场监测,未发现烟气外泄等现象。该公司铬铁渣一部分堆放于选铁分厂车间内,部分堆放于车间外,虽然采取了覆盖措施,但不符合堆放要求,已责令整改。另查,该厂区雨水经雨水沟收集,进入沉淀池沉淀处理后,最终汇入城市污水管网,不存在直接排入湟水河的问题。反映问题部分属实。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:湟源县政府责令该公司对2台老化的摄像头及时进行了更换,将堆放在车间外的铬铁渣全部转入具有“三防”措施的大棚进行规范堆放。下一步,湟源县将继续加大监管频次和力度,督促企业落实各项环保措施,防止类似问题再次发生。

  3.受理编号:A0811111

  交办问题基本情况:西宁市城西区胜利路申宝大厦金富苑火锅、金尊皇牛油烟机24小时运作,噪音比较大,排烟机排气管在2、3层,油烟味道难闻,周边居民不敢开窗户,废水及火锅底料直接堵塞下水道,放洗衣粉冲洗才能通,很脏,居民家中有蟑螂,向办事处及西宁市环保局反映过。

  行政区域:西宁

  污染类型:油烟、噪声、水

  调查核实情况:城西区组织相关部门对信访举报问题进行了现场核查,反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:由辖区胜利路街道办事处牵头,联合区环保局、区卫计局、区食药和市管局执法人员赴现场专项整治,要求金富苑肥牛城及金尊皇牛火锅店立即清洗后院墙体、地面及外部烟道污渍、修复责任区内破损地砖基础设施,对后厨所有明沟进行封闭,安装油烟净化一体机和油水分离设施,对噪音源进行隔音降噪,已于8月18日整改完毕。

  4.受理编号:A0812003

  交办问题基本情况:西宁市湟中县多巴镇黑咀村100多亩地用于堆放西钢的废渣、散装工业盐,另有2 个非法煤矸石堆放点,粉尘、噪声大。

  行政区域:西宁

  污染类型:大气、噪声、其他

  调查核实情况:湟中县组织多巴镇镇政府和县国土、环保、发改等部门开展现场核查,该地为湟中县多巴镇皖宝炉渣综合利用储存厂,反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:7月27日、8月3日湟中县国土部门和环保部门分别对该厂下达了《责令整改违法行为决定书》,责令自行清理堆放的炉渣和散装工业盐、拆除加工设备,8月13日,该厂已拆除生产加工设备,湟中县组织机械设备对堆放场未完全清理的3000余吨工业炉渣进行了清理,剩余炉渣拉运工作8月25日前完成。对两个非法煤矸石堆放点,责令业主限期完成清理煤矸石、拆除生产设施和厂房,并开展土地原貌恢复工作。

  5.受理编号:A0812007

  交办问题基本情况:西宁市城东经济开发区八一东路8 号繁景园小区5号楼下11个汽车修理厂钣金噪声扰民,喷漆气味扰民。

  行政区域:西宁

  污染类型:噪声、大气

  调查核实情况:经东川工业园区管委会组织相关部门现场核查,繁景园小区5号楼下共有11个汽车修理厂,其中涉及钣金喷漆业务的有5家,有气味和噪声扰民问题。其他6家汽车美容、轮胎销售店,无气味和噪声扰民问题。反映问题部分属实。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:8月13日,园区城市管理局协调城东区韵家口食品药品监督管理所对5家钣金喷漆车间修理经营户下发停业整顿和设备拆除通知,要求9 月10日前完成设备拆除;在繁景园小区5号楼前公共区域和非机动车道之间安装了隔离带,防止机动车辆随意进入。下一步,东川工业园区管委会将持续加大督促整改力度,确保按时限要求完成整改。

  6.受理编号:A0812014

  交办问题基本情况:西宁市城中区省委家属院24、25号楼上电信基站降温风扇噪音严重扰民。

  行政区域:西宁

  污染类型:噪声

  调查核实情况:经城中区相关部门现场核查,电信局滨河路综合机房内用于服务器散热的四组引风机因设备老旧致使运行时噪音较大,影响周边居民的正常休息。反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:8月13日,城中区环保执法人员已现场责令该基站立刻关闭引风机,8月20日前完成四组引风机修复工作。城中区将督促该基站进行整改,待其整改完成并通过区环保部门验收后,方可继续运行。

  7.受理编号:A0812016

  交办问题基本情况:西宁市城中区教场街4 号青海省政府办公厅家属院旁与体改委家属院一楼茶艺之间有一卫生死角,脏乱差,茶艺的铁皮房堵住了该家属院的消防通道。

  行政区域:西宁

  污染类型:垃圾

  调查核实情况:经城中区相关部门现场核查,省政府办公厅与体改委家属院一楼茶艺之间存在零散垃圾及房屋装修产生的建筑垃圾,但茶艺铁皮房不存在堵塞消防通道问题。反映问题部分属实。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:8月13日11时,城中区组织礼让街街道办事处工作人员已将该处垃圾清运完毕。

  8.受理编号:A0812079

  交办问题基本情况:西宁特殊钢集团有限公司每天17时将厂房活动顶棚打开偷排精炼炉废气,同时降低三炼转速。

  行政区域:西宁

  污染类型:大气

  调查核实情况:经西宁市相关部门现场核查,该公司炼钢事业部三炼作业区现共有工程容量60吨和100吨电炉各一台,其中,60吨电炉长期处于停产状态,配套的精炼炉和布袋除尘设施同步停运;100吨电炉目前正常生产,配套的除尘设施正在运行,配套的精炼炉正在生产,炉体均有密闭措施,烟气通过风机侧吸至除尘设施,除尘设施正在运行,未发现偷排精炼炉废气的情况。经调阅2017年8月6日至8月13日精炼炉除尘风机变频曲线图、查看除尘设施运行记录及生产记录台账,均未发现“三炼”的三套除尘风机存在降低转速运行的问题。反映问题不属实。

  是否属实:否

  9.受理编号:A0812091

  交办问题基本情况:西宁市大通县长宁镇后子河饭馆一条街雅古拜、良盛楼等多数饭店下水均没有处理直接排入河中。

  行政区域:西宁

  污染类型:水

  调查核实情况:经大通县组织有关部门现场核实,后子河餐饮区共有雅古拜、良盛等13家餐饮单位,2017年 8月5日该区域内污水收集管网已全面覆盖,餐饮和生活污水全部收集纳入城市管网,进入西宁市第五污水处理厂处理,不存在直排入河的现象。反映问题不属实。

  是否属实:否

  10.受理编号:A0813019

  交办问题基本情况:西宁市城中区沈家寨垃圾处理厂渗滤液面积有两个羽毛球场大,危害地表水。2016年下半年向西宁市城管局史俊局长反映过,局长未回复。

  行政区域:西宁

  污染类型:水

  调查核实情况:经西宁组织有关部门调查核实,2017年以前,沈家沟生活垃圾填埋场符合当时的处置规范和标准。2017年 7月 15日,沈家沟生活垃圾填埋场蒸发池内的渗滤液已全部进入渗滤液处理厂进行无害化处理,库区内的渗滤液蒸发池也按垃圾填埋处置规范全部进行了填埋,沈家沟生活垃圾填埋场已封场。2016年以来,市城管局史俊局长未收到任何关于此问题的举报。反映问题不属实。

  是否属实:否

  11.受理编号:A0812083

  交办问题基本情况:海东市互助县塘川工业园区青海昌源硅业有限公司院内8 家已被县环保部门查封的洗涤厂夜间偷着生产,另有一个20蒸吨的燃煤锅炉环保设施不全。

  行政区域:海东

  污染类型:大气、水

  调查核实情况:经互助县组织有关部门现场核实,反映的8家洗涤厂实为1家企业1个车间,即青海三鑫新型建材有限公司洗涤节能生产线项目。该企业厂区内的燃煤锅炉因实际的吨位不明(无标示牌、无证明资料),虽有水膜除尘,但无脱硫设施,烟囱出口在锅炉房内,达不到规定的高度,存在环保设施不全问题。反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:2017年 5月,互助县环境保护局依法对该企业处以5 万元的罚款。8月 16日,互助县供电部门停止对该企业供电;县环境保护局依法查封了该企业;县公安局依法对该企业4名相关责任人实行了行政拘留;县广播电视台对该企业排污环境违法行为及时予以曝光。

  12.受理编号:A0813010

  交办问题基本情况:黄南州尖扎县坎布拉镇砂石厂挖山破坏生态;坎布拉镇直岗拉卡村蔬菜基地垃圾处理不当,往蔬菜上喷洒农药;该村的藏式家具厂喷漆刺鼻,异味扰民,安全隐患大;该村没有垃圾处理点,村民把垃圾倾倒在黄河边。

  行政区域:黄南

  污染类型:生态、垃圾、大气

  调查核实情况:经尖扎县组织有关部门调查核实,反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:尖扎县坎布拉镇共有7家砂石料厂,均已停产,正重新制定砂石厂规划,按产业规划、产业升级的要求按时完成改造。

  尖扎县有关部门为直岗拉卡村蔬菜基地配备垃圾箱1个,生活、生产垃圾由蔬菜基地负责集中收集,并自行运输至坎布拉镇垃圾集中处理场进行填埋处理;蔬菜基地对目前使用的9 种农药进行整理归类,并建立施用台账,严格管理。已委托第三方农药残留检测机构进行检测,8月 27日出检测结果。待检测结果出来后,将及时公布消息并依据结果作出继续运营或停业整顿的决定。8月17日查封藏式家具厂。

  尖扎县有关部门已为该村配置3个垃圾斗,正在组织群众清理黄河边垃圾,河边旱厕已拆除,网围栏正在架设。

  13.受理编号:A0813073

  交办问题基本情况:黄南州尖扎县污水厂将污水直接排入黄河,一个排污口在上游50米处左右,另一处排污口在黄河大桥附近;尖扎县长家拉卡有很多砂石厂破坏生态,把树挖了埋在地底下;尖扎县的很多砂石厂和砖厂最近被关停,主管环保的副县长王某和环保局长达某说等环保督察结束后再开,其中的很多砂石厂和砖厂使用的都是已经失效的手续。

  行政区域:黄南

  污染类型:水、生态、其他

  调查核实情况:经尖扎县组织有关部门调查核实,两个出水口分别是黄河路雨水排水口和铁岭路雨水排水口,未发现污水直排情况;8月 14日,经黄南分管州长带领州纪委有关负责同志调查,反映的“主管环保副县长和环保局长说环保督察结束后继续生产”问题不属实。

  坎布拉片区7家砂石料厂均已停电停产,反映问题部分属实。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:坎布拉片区7家砂石料厂均已停电停产,尖扎县正重新制定砂石厂规划,按产业规划、产业升级的要求按时完成改造。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]