国内 | 理论 | 省情 | 生态 | 文化 | 法治 | 原创 | 视频 | 问政 | 汽车 | 新闻 | 国际 | 政务 | 旅游 | 体育 | 党建 | 专题 | 图片 | 舆情
 
青海省环境保护问题边督边改第11批公开信息
来源: 青海日报
作者:
发布时间: 2017-08-25 10:51:11
编辑: 朱月琴

  1受理编号A0811015

  交办问题基本情况:西宁市城西区口福街垃圾车一直停放在口福街中段水电设计院工程勘察分院办公楼前,臭味很大。

  行政区域:西宁

  污染类型:大气

  调查核实情况:经城西区相关部门现场核查,反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:8月12日,城西区城管局将此处固定垃圾收纳点改为流动收运,并每天冲洗一次垃圾车,以清除异味。下一步,城西区将及时对垃圾进行清理清运,对垃圾收运车及时进行冲洗,防止出现此类问题。

  2受理编号A0811033

  交办问题基本情况:西宁市城西区行知路夏都景苑小区徽泰大酒店油烟直排小区,严重扰民,并且在小区内违规修建彩钢房,另该小区锅炉房噪声扰民。

  行政区域:西宁

  污染类型:油烟、噪声

  调查核实情况:经城西区相关部门现场核查,徽泰大酒店存在油烟直排问题;小区锅炉房因未到供暖期已停用,无法判定噪声扰民,存在违法建设问题。反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:城西区相关部门针对夏都景苑小区违法建设问题下达了限期拆除通知书,8月13日完成拆除;针对徽泰大酒店油烟直排问题下达了限期整改通知书,目前,正在进行油烟净化一体机安装;待今年采暖期锅炉正常运行时,由主管部门根据监测结果制定相应整治措施。下一步,城西区将持续跟进关注,督促相关责任单位抓紧开展整改工作。

  3受理编号A081104

  交办问题基本情况:西宁市湟中县甘河滩工业园区西部矿业杭萧钢构厂,刷油漆毒性大,且白天不施工,仅在夜间施工。

  行政区域:西宁

  污染类型:大气

  调查核实情况:甘河工业园区管委会组织环保、安监部门进行了实地核查,该企业于2017年4月底开始设备联动调试,在调试过程中刷漆确有刺激性异味,同时,该企业存在夜间施工的问题。反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:甘河工业园区环保部门责令该企业停止刷漆作业,并对刷漆作业工序进行查封,设置了警戒线,并下达了责令改正违法行为决定书,处以5万元罚款,要求该企业调整施工作业时间,确保群众生产生活不受影响,责令于2017年9月30日前完成整改。

  4受理编号A0811057

  交办问题基本情况:西宁市海湖新区金座C区1、2层楼的大部分餐饮单位未架烟道,油烟、噪声污染,影响居民正常生活,住户都不敢开窗户。该楼一开始没有专用烟道,后来物业在2017年初加装烟道,只有几户餐饮单位接入了该烟道,还有大部分未接入。

  行政区域:西宁

  污染类型:油烟、噪声

  调查核实情况:经城西区相关部门现场核查,海湖新区金座C区共52家餐馆,该小区物业公司在2017年初统一修建了油烟排放专用烟道,但目前只有几户餐饮户接入该烟道,大部分未接入,通过引风机和排风扇直排,造成油烟、噪声扰民。反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:经城西区文汇路街道办事处督促,目前40户已同意并入主烟道,12户自行安装油烟净化一体机,已拆除引风机和排风扇。下一步,城西区将督促整改措施落实到位,加强日常检查,确保群众反映问题不再反弹。

  5受理编号:A0811072

  交办问题基本情况:西宁市海湖新区金座晟景B区3号楼下的宋迪克面片、恩泊湖牛肉面、美渝三家餐馆将烟道架设在住户的窗户旁边,油烟大、噪声大,住户不敢开窗户。

  行政区域:西宁

  污染类型:油烟、噪声

  调查核实情况:经城西区相关部门现场核查,宋迪克面片已安装油烟净化一体机,恩泊湖牛肉面、美渝石锅鱼未安装油烟净化一体机。反映的问题部分属实。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:城西区环保局下达了责令整改违法行为决定书,责令美渝石锅鱼、恩泊湖牛肉面限期整改,由区环保局负责督促整改,已于8月24日完成油烟净化一体机的安装调试运行,拆除产生噪声的设备。

  6受理编号A0811079

  交办问题基本情况:西宁市海湖新区金座晟景C区10号楼1-3层是魅力金座KTV,每天凌晨4、5点噪声扰民,向12345、公安部门、城西区环保局反映未得到解决,高考期间照常营业,没有做任何隔音降噪处理,导致4-9层住户全部将房子出租。

  行政区域:西宁

  污染类型:噪声

  调查核实情况:8月12日,城西区组相关部门进行了现场核查,魅力金座KTV处于停业状态,但营业期间存在噪音扰民问题。反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:城西区相关部门向魅力金座KTV下达了《责令改正违法行为决定书》,并对其娱乐场所经营许可证予以暂扣,责令9月1日前完成整改,待区监管部门对其整改情况验收达标后方可恢复营业。下一步,城西区环保局会同相关部门持续跟进,督促做好整改工作。

  7受理编号A0811080

  交办问题基本情况:西宁市城西区西关大街126号金座C区1号楼楼下的尔沙烤肉店没有接入专用排烟烟道,油烟扰民;附近的大仁和火锅也有此类情况,油烟味道非常大;2楼的巨洋喷绘加工广告牌喷漆时噪声比较大,向城西区环保局投诉过,整改了4年一直未解决,投诉城西区环保局不作为。

  行政区域:西宁

  污染类型:油烟、噪声

  调查核实情况:经城西区相关部门现场核查,尔沙烤肉店、大仁和火锅店未安装油烟净化一体机,未接入专用排烟烟道,油烟直排,造成油烟扰民;巨洋喷绘加工广告牌喷漆时空压机声音过大导致噪声扰民。反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:城西区相关部门责令尔沙烤肉店、大仁和火锅店安装油烟净化一体机,对巨洋喷绘作出停业整改决定。截至8月14日,尔沙烤肉店已安装油烟一体机;大仁和火锅店排烟系统已并入金座C区公用烟道;巨洋喷绘已停业搬离。

  8受理编号A0811082

  交办问题基本情况:西宁市城西区野生动物园的大喇叭早上8:30-9:00左右一直持续播放宣传语至下午17:00—18:00,声音特别大,影响周边居民休息。

  行政区域:西宁

  污染类型:噪声

  调查核实情况:西宁城西区组织相关部门对信访举报问题进行了现场核查,反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:西宁市林业局会同辖区虎台街道办事处督促西宁野生动物园调整广播音量,将音量控制在环保部门规定的范围内。同时,调整广播宣传时间,在中午午休时段(12时至下午14时30分),晚18时后停止广播宣传。

  9受理编号A0811091

  交办问题基本情况:西宁市海湖新区电力小区谦和园楼下的餐饮油烟严重,每天下午6点左右开始排放。文景街中63路公交车站下水道污水恶臭。

  行政区域:西宁

  污染类型:油烟、大气

  调查核实情况:经城西区组织相关部门现场核实,反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:8月12日,城西区环保局、区食药和市管局对谦和园楼下21家餐饮企业下达停业整顿限期整改通知,已按要求限期全面完成整改。同时,协调海湖新区管委会对公交站下水道进行冲洗,恶臭现象已得到整改。下一步,城西区将继续督促21家餐饮企业在规定期限内完成整改。

  10受理编号A0811114

  交办问题基本情况:西宁市大通县桥头镇向阳路园林红河限新村小区居民区旁边有一个养牛场加工牛杂碎,把垃圾、粪便堆放在旁边,味道比较大,苍蝇满天,向社区反映过,没有人处理。

  行政区域:西宁

  污染类型:垃圾、大气

  调查核实情况:经大通县组织相关单位现场核查,红河限新村小区居民牛生孝在自家房屋加工牛杂碎,将垃圾、粪便堆放在旁边,味道比较大,苍蝇乱飞;另有园林路北社区居民杨占龙在向阳路养牛10头,存在养殖异味扰民问题。反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:8月12日下午,大通县将牛生孝的非法加工小作坊依法予以取缔,并对生产场地进行了全面消毒,消除异味,对周边环境卫生进行了彻底整治。8月13日,杨占龙将饲养的10头牛从居民区转出,并清理了粪便,开展了消毒及消除异味工作,对周边环境卫生进行了整治。

  11受理编号A0812054

  交办问题基本情况:海东市化隆县群科镇团结一村村长王俊开挖草地修建石料厂,破坏草地;化隆县群科镇京画水泥搅拌站污水排入防洪沟,直接流入黄河;村长填埋马家大院附近黄河造地。

  行政区域:海东

  污染类型:水、生态

  调查核实情况:一、“海东市化隆县群科镇团结一村村长王俊开挖草地修建石料厂,破坏草地”问题。经化隆县国土资源局、群科镇政府实地调查,信访反映的堆放砂石区域原为牙同高速公路施工单位砂石加工点和沥青拌合站临时用地,该临时用地大部分区域已完成环境恢复治理,群众反映的该部分区域因团结一村原村长王俊等人的干扰未能完成环境恢复治理。反映问题基本属实。二、“化隆县群科镇京画水泥搅拌站污水排入防洪沟,直接流入黄河”问题。5月17日,化隆县环保局在日常巡查中发现,该公司将砼罐车清洗废水和废渣倾倒在搅拌站旁的河道内,当即责令该公司整改,于5月19日整改完成,并处3万元罚款已收缴到位。8月13日,经现场检查,未发现该公司“搅拌站污水排入防洪沟,直接流入黄河”的现象,污水、废渣等均按环保要求规范处置。8月15日再次突击检查,未发现该公司违法排污现象。反映问题不属实。三、“村长填埋马家大院附近黄河造地”问题。8月13至14日,经化隆县水务局、群科镇实地调查,举报区域位于“马家大院”餐厅向东250米右侧的“村里人家”农家院对面,2010年当事人王俊等15人共同在此平整荒地计划用于建设蔬菜温棚,在平整土地过程中存在向河道淹没区扩展延伸的行为。当事人自2010年以后没有新的侵占河道行为,但存在前期恢复不到位,没有按原貌进行彻底的恢复的问题。反映问题基本属实。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:化隆县国土局已责成牙同高速公路施工单位,限期完成该区域环境恢复治理工作。县公安局对王俊进行了问询谈话。8月14日,施工单位已经进场,环境恢复治理工作正在进行中。化隆县水务局依据河道管理相关规定向王俊等当事人下发了《责令停止水事违法行为通知书》,已于8月20日恢复原貌。目前,县水务局对该区域已设置了网围栏,当事人已调运机械设备清理河道。

  12受理编号A0812062

  交办问题基本情况:海东市平安区巴藏沟乡镇府管理不严,有个别村民在退耕还林还草封山禁牧保护区偷偷放牧。

  行政区域:海东

  污染类型:生态

  调查核实情况:经平安区组织有关部门现场核实,反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:平安区已将全区8个乡镇纳入整治范围,集中开展封山禁牧专项整治行动。一是加大禁牧宣传力度,巩固造林绿化成果;二是集中查办禁牧案件,由乡政府组织护林员分片进行巡查,对发现的偷放牧者,视情节进行相应的处罚,对情节严重、屡教不改的偷放牧者交林业派出所立案查处。

  13受理编号A0812082

  交办问题基本情况:海东市民和县川口镇驼岭村永兴养鸡场夏季臭味很大,向县环保局反映五年未果。

  行政区域:海东

  污染类型:大气

  调查核实情况:经民和县相关部门核查,2017年5月22日,民和县农牧局与民和永兴养鸡专业合作社等畜禽规模养殖场签订了污染防治目标责任书,并针对部分养殖场环保问题下发了《关于对畜禽规模养殖场污染问题进行整改的紧急通知》,但该合作社一直未进行整改。反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:因该养殖场位于居民区,且在民小一级公路500米之内,属于禁养区范围。8月14日,民和县农牧局依法对永兴合作社采取了关停取缔措施。

  14受理编号A0813028

  交办问题基本情况:海东市平安区、乐都区夜间渣土车拉运猖獗,覆盖不严密,边跑边撒,扬尘严重。

  行政区域:海东

  污染类型:扬尘

  调查核实情况

  经平安区、乐都区组织有关单位调查核实,反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:平安区组织有关单位开展为期一个月的渣土车专项整治工作,调整并增加固定值守点,重点路段24小时值守;加大晚19点至24点期间巡查频率,截至8月15日,对1辆密封不严的渣土车扣留了相关证件,对10辆未净车上路的渣土车司机现场进行了批评教育。乐都区组织有关单位对全区范围内施工工地及渣土运输车辆进行专项整治。规范渣土车管理,要求必须取得《渣土准运证》,并全部密闭,篷布覆盖。对457辆渣土运输车全部安装GPS,对运行轨迹进行全程监管,对不规范运输的渣土车辆严管重罚。与新开工的建筑工地签订《渣土运输管理目标责任书》,要求缴纳渣土运输保证金,在指定地点倾倒建筑垃圾,推进所有施工工地落实“6个百分百”。

  15受理编号A0813041

  交办问题基本情况:海东市乐都区高店镇湾子村华夏水泥厂粉尘大,臭味大,周围树木枯死。

  行政区域:海东

  污染类型:大气

  调查核实情况:海东大气经乐都区组织有关部门现场核实,通过海东市环境监测站2017年上半年监督性监测,主要污染物均达标排放,未发现粉尘大、臭味大、周围树木枯死等问题,存在进出厂区运输车辆引起扬尘情况。反映问题部分属实。是否属实:部分属实

  处理和整改情况:2017年5月26日区环保局针对检查时发现东、西料场建设不规范,厂区积尘较严重问题,区环保局已对该企业下达停窑5日、限期整治的通知,7月份再次核查,该厂区环境综合整治基本到位,料棚已建成,引起扬尘的原料已全部入棚。根据海东市环境监测站监测报告(东环测字﹝2017﹞第17-1号、第17-2号、第17-1A号、第104号)及检验报告(中心编号No:201706CW125)监测结果,华夏水泥厂粉尘、烟气排放已达标。

  16受理编号A0813062

  交办问题基本情况:海东市乐都区高庙镇晁马家村,村里开矿挖沙子,尘土飞扬,其中一个砂石厂叫福财砂石厂,另一个不清楚名字,目前两个沙场已经停工,投诉人担忧督察组走后会继续开工;村里现在有个矿石厂仍然在生产,还有两三个矿石场不知道名字在山沟里面,矿石车超载损坏路面,扬尘大,村民的蔬菜大棚上全是厚厚的尘土。

  行政区域:海东

  污染类型:扬尘

  调查核实情况:经乐都区组织有关部门调查核实,该区域的两家砂石场分别为晁马家村福财砂石场、马世华砂石场(非法开采),两家石英矿分别为乐都玉欣矿业有限公司和海东市鸿泰矿业公司,以上4家采矿企业已于今年5月关停整顿。反映问题部分属实。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:8月16日,福财砂石场和马世华砂石场已拆除所有生产设备,正开展场地清理工作,并对矿区全面进行恢复治理。目前,两家石英矿企业已对以前乱堆乱放造成破坏的区域种草、栽植树木等方式进行修复,对已开采完矿区场地,用防尘网进行了覆盖,对矿山道路进行了平整,并对矿区道路定期洒水,防治尘土飞扬。

  17受理编号:B0813010

    交办问题基本情况:海东市乐都区雨润镇汉庄村汉庄采石场乱采乱挖,扩大采矿范围,严重破坏生态环境,乐都区各级部门不但没有采取有效措施进行制止,反而任其发展,致使矿区范围越开越大,非法开采长达两年多。举报人曾向乐都区国土局、乐都区政府乃至海东市政府进行反复反映,尽管采石场法人李胜兵收到强制拆除令,但继续生产,强占矿山。

  行政区域:海东

  污染类型:生态

  调查核实情况:经乐都区组织有关部门调查核实,雨润镇汉庄采石有限公司实际开采生产者李胜兵在汉庄甘沟内有两处矿点(有证无证各一处)。反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:乐都区国土局2014年底对李胜兵无证采矿行为立案查处,罚款2万元,限期拆除采矿加工设备和其他附属设施,罚款已缴纳,设备一直未拆除。2015年11月乐都区国土局依法向乐都区人民法院申请强制执行,2016年底法院执行庭执行完结。目前,石料加工设备和其它附属设施已拆除,料场已清理,场地已平整,正在进行生态恢复。

  18受理编号A0813060

  交办问题基本情况:海西州格尔木昆仑玉宝玉石公司在昆仑玉玉石山进行开挖,非法开采,周围的天然树苗全部被破坏。该公司具体地址在格尔木市往西藏方向三岔河大桥附近100公里处,公司法人为刘盛春。

  行政区域:海西

  污染类型:生态

  调查核实情况:经格尔木市相关部门核查,该公司环保手续齐全,未发现环境违法行为;采矿手续齐全,且正常生产,未发现存在非法开采和越界开采行为。但该公司排渣场存在压损周边土地和对周边零星分布灌木覆压、破坏现象。反映问题部分属实。是否属实:部分属实

  处理和整改情况:目前,该公司已完成排渣场周边山体遮盖工作。19受理编号

  19受理编号19A0813063

  交办问题基本情况:海西州诺木洪三色沟有一个铅锌矿非法开采,扬尘严重,破坏生态环境。

  行政区域:海西

  污染类型:生态、大气

  调查核实情况:经都兰县相关部门核查,都兰县三色沟铅锌矿位于都兰县宗加镇田格里村,采矿权人为西宁亨泰经贸实业有限责任公司,由于该矿涉嫌非法转让,省国土资源厅下发《关于做好都兰县三色沟铅锌矿停止开采监督管理工作通知》,中止该矿权延续审查。该矿山自2012年5月起已停止开采活动。现场核查未发现相关作业人员及采矿必须设备,未见矿石、废石堆放,现场遗留少量废弃简易彩钢房钢架(已生锈)及生活垃圾,无违法采矿行为,亦无扬尘污染问题。经向县安监局、宗加镇政府及当地牧民和草原管护员了解,自2012年5月后未发现该矿区范围内存在采矿行为。反映问题部分属实。是否属实:部分属实

  处理和整改情况:8月15日,宗加镇政府已完成矿区垃圾清理工作。为防范非法盗采行为,8月17日完成对采矿平硐的封闭处理工作。都兰县国土资源局正按程序沟通有关采矿权处置的问题。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]