站内检索:
 

分享到:

总书记视察青海一年来:西宁民生关怀有温度有力度

来源:西宁晚报    作者:王琼    发布时间:2017-08-25 11:15    编辑:朱月琴

  青海新闻网讯

  儿子患多年尿毒症,丈夫因口腔癌去世,家里全靠妻子苦苦支撑,临时救助让这个家庭重拾了对生活的希望;

  家境贫寒学子无力支付大学费用,贫困大学生救助金雪中送炭,帮他圆了大学梦;

  老人接受白内障手术,跨省异地就医住院费直接结算,不用自己垫付住院费……

  市委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察青海时提出的“扎扎实实保障和改善民生”的重要指示精神,高度重视、关心困难群众的生活问题,坚持把解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题放在各项工作的首位,市委书记王晓主持召开市委常委会议,先后审议通过了《西宁市关于做好今冬明春特殊困难家庭临时救助工作的实施意见》《西宁市贫困家庭大学生资助实施办法》,以切实解决城乡困难群众最基本、最迫切的问题,不断筑牢民生保障底线。

  临时救助及时为困难家庭雪中送炭

  52岁的郭永芳家中三人,儿子为尿毒症患者,身患尿毒症已经3年了,每周都要去医院做透析治疗三次,雪上加霜的是郭永芳的丈夫在儿子病后不久也患上了口腔癌,一家三口中竟然有两位先后得了癌症,昂贵的医疗花费加之经济来源断裂,这个家庭陷入困境。为了解决他们家的困难,城东区民政局给予临时救助4万元。据城东区民政局工作人员介绍,虽然这个家庭接下来还要面对许多的生活困难,但是,政府一定会尽最大的努力帮助他们渡过难关。

  【民生保障】

  在市委主要领导高度重视下,我市重点针对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病和其他特殊原因导致陷入生存困境的特殊困难家庭实施临时救助,帮助解决群众生活困难,力求早发现、早干预、早救助,切实发挥社会救助“托底线、救急难”作用,维护困难群众基本生活权益和人格尊严,体现党和政府关心关怀,促进社会和谐。截至6月,我市临时救助8439人,发放救助金3321.63万元。

  在全国率先实行贫困家庭大学生双资助

  马占保如愿考上了一所不错的大学,但是,他的姐姐上一年也刚考上大学,一年的费用需要8000多元,这笔支出占了他们家庭年收入的一大半。当他听到自己考上大学的消息,第一感觉就是悲喜交加。西宁市贫困家庭大学生资助政策使其成为第一批受助大学生。他说,这简直就是雪中送炭,不仅能上大学了,而且还减轻了父母的压力,他真切感受到了政府的关怀。

  【民生保障】

  秉持“小财政、大民生”的执政理念,我市自2016年8月起在全国率先实行《贫困家庭大学生资助实施办法》,将教育扶贫纳入“八个一批”精准脱贫攻坚计划,为贫困大学新生实行全程学费、生活费“双重”资助政策。2016年,我市共为947名贫困大学生发放学费资助金551.8万元,年度总资助金额达到1010万元。2017年对贫困大学生救助依然在平稳有序进行当中。

  农村低保和扶贫标准“两线合一”

  36岁的大通县青林乡棉格勒村村民尚得香一家有五口人。尚得香的丈夫因长期头疼去医院,动手术时不幸死亡,留下了12岁、9岁和7岁的3个孩子。村委会了解情况后主动报告给大通县青林乡政府,青林乡政府及时将该家庭情况反映给县民政局,县民政局通过“救急难”绿色通道,为该家庭发放了2万元的临时救助资金,暂时缓解了该家庭的生活困难。为了让该家庭生活得到保障,村委会和乡政府帮助尚得香申请了农村低保,将该家庭纳入农村低保范围,同时,将该家庭纳入扶贫对象范围。

  【民生保障】

  为充分发挥低保政策兜底脱贫的作用,我市建立农村低保标准与扶贫标准同步提高、不断完善“两线合一”工作机制,农村低保标准2015年底达到2970元/年,低保标准和扶贫标准实现“两线合一”。计划到2019年,农村低保标准达到4000元以上,4年计划帮助脱贫人数6.2万人,至2019年全市贫困人口实现整体脱贫。2017年,我市农村居民最低生活标准提高到每人每年3320元。

  跨省异地就医住院费直接结算

  退休工张喜魁没有想到,前两天自己在云南省第二人民医院住院接受白内障手术的医疗费用竟然能在出院时就直接结算了,他只掏了自付的3000多元钱,老人说,跨省异地就医住院费直接结算,不用自己垫付住院费,也不用托人拿单据去西宁社保机构办理报销,免除了他们这些长期在外地居住老人看病的后顾之忧。

  【民生保障】

  西宁市基本医疗保险“金保业务系统”在青海省社保局、省“金保工程”办公室的支持和配合下已完成与青海省异地就医结算平台对接的改造与升级,并分别与国家人社部、青海省异地就医结算系统进行了联调测试,于2017年7月21日正式接入全国异地就医结算系统,并通过了人社部联网测试流程,这标志着我市经过备案的参保人员,跨省异地就医所产生的住院医疗费用,可直接刷卡实时结算。西宁市各级社保经办机构于2017年8月1日起正式经办基本医疗保险跨省异地就医住院费直接结算服务。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号