站内检索:
 

分享到:

我的这一年·以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”
长江源村:幸福像花儿一样绽放

来源:西海都市报    作者:    发布时间:2017-08-25 11:15    编辑:朱月琴

  青海新闻网讯

  八月的长江源村,处处是发展、祥和的喜人景象。近日,记者在长江源村口看到,一座藏式风格的长江源村大门矗立在村子入口,醒目又大气;公路两旁新建起环境优美的小游园和文化长廊,让村子既有民族风情又有现代感。

  就在一年前的这个美好时节,习近平总书记来到格尔木市唐古拉山镇长江源村看望村民。习总书记高兴地说:“你们的幸福生活还长着呢,希望你们健康长寿。”

  温暖的话语,真挚的关怀,殷切的嘱托,留在长江源村村民的心里。

  更尕南杰:温暖的话语记心上

  民众的收入增长,生活越来越好。

  8月9日下午,记者来到格尔木市唐古拉山镇长江源村,阳光洒在这片藏族风格浓郁的建筑群上。在长江源村老支书更尕南杰的家里,挂着习总书记来长江源村视察工作的照片。说起总书记来的那天,长江源村的老支书更尕南杰记得清清楚楚。那天下午,更尕南杰和村里的藏族群众身穿盛装,手捧哈达,怀着紧张而期待的心情等待在村委会门口。“总书记一下车,我第一个向总书记敬献哈达,总书记一直拉着我的手,听我介绍村里生态保护、群众生活情况,总书记的手很温暖”。

  更尕南杰说,一年来,村里发生了巨大的变化。我们记着总书记的嘱托,靠自己的双手发家致富。大家齐心协力奔小康,村民开起了民族风情园、家庭宾馆、小卖部、小吃店,村民的收入在逐渐增加,日子越过越红火。在唐古拉山镇党委政府的支持下,村里建起了扶贫宾馆、长江源村牛羊育肥基地和饲草料基地。村里的后续产业从无到有,有的已经效益初显。去年年底,村民已经拿到分红。

  同时,一年来,长江源村重点实施了电网改造、垃圾填埋场扩建、天然气入户等10个基础设施项目。更尕南杰高兴地说:“去年新修了大门,还改造了地下水,马上天然气也要通了,现在村子建设得越来越好了。”

  1987年入党的更尕南杰,有30年的党龄。更尕南杰时时处处以一名优秀共产党员的标准来要求自己,加强学习、了解国家大事、处理村里事务,他处处都身先士卒。先后获得“全国民族团结进步模范个人”“海西州民族团结先进个人”“市级民族团结试点工作先进个人”等荣誉称号。

  更尕南杰说:“总书记说我们的幸福日子还长着呢,我要继续发挥好党员的模范作用,和其他党员一起,牢记总书记的嘱托,把总书记对我们藏族同胞的关怀和关爱传达到千家万户,让他们牢记党的恩情,像爱护自己的眼睛一样爱护生态,搞好民族团结,让群众生活得更美好,让总书记放心。”(作者:陈万宏)

  次央拉姆:我给习爷爷画幅画

  一次拥抱,一生想念。次央拉姆是一个年仅六岁的藏族小姑娘,她用一幅画的方式,表达出了对习总书记满满的思念。

  初到次央拉姆家,映入眼帘的是身穿蓝色藏袍的小姑娘奶声奶气地和爷爷奶奶聊天,围坐在茶几前喝奶茶。记者问起她和习爷爷的故事,六岁的小拉姆说:“我要给习爷爷画一幅画。”

  小拉姆取出央视一名记者送给她的一套精致的彩笔。奶奶说,平时这套彩笔她都舍不得用,当宝贝一样藏在自己的柜子里。今天要画一幅画送给习爷爷,她才舍得拿出来。

  小拉姆认真地开始了她的创作。只一会儿,纸上就出现一大一小两只蜻蜓。小拉姆告诉记者,她最喜欢的就是蜻蜓和兔子,但是兔子还不会画,所以就想画个蜻蜓。随后,小拉姆挑了又挑,最后决定拿红色和黄色来给蜻蜓上色。当记者询问为什么画两只蜻蜓时,小拉姆略有些不好意思地说:“大的这只就好比习爷爷,小的这只是我,我想离习爷爷更近一些。”

  小拉姆的“创作”完成后,站在身后的爷爷和记者一起拍了一张小拉姆手持画纸的照片。看着如今活泼开朗的孙女,小拉姆的爷爷说:“在习总书记来以前,拉姆属于比较内向的孩子。她现在越来越爱笑了,说到底习总书记给她的鼓舞确实很大。”爷爷说,每次孙女遇到什么不开心的事,她都会和爷爷奶奶说习爷爷都抱过我,我要做最坚强的孩子。

  “全校同学都很羡慕我,我们老师也很羡慕我,因为习爷爷抱过我还亲了我,我是世界上最幸福的孩子。”小拉姆骄傲地告诉记者。她从自己的房间里拿出她和习爷爷的照片告诉记者,习爷爷对我说要健康成长,我一直牢牢记在心里。奶奶说,这张照片小拉姆一直珍藏在自己的房间里。

  习总书记走后这一年,小拉姆也一天天长大了。今年秋天,她就要上一年级了。她说:“我要好好学习。等我长大以后,就要去北京上大学,那样就离习爷爷更近一些了。”(记者:马晓君)

  申格:一声保重,一生感动!

  记者走进村民申格家,2016年8月22日,习近平总书记视察长江源村时看望的第一户牧民就是申格家。

  一进家门,习近平总书记和申格家人同坐在藏式床上的照片映入眼帘。申格指着照片向我们回忆起那天习总书记来到家里的情景,习总书记和他们一家坐在家里话家常。申格说,总书记的平易近人给他留下了很深的印象。

  “去年8月22日,对我们一家来说一生难忘。习总书记来看望我们,我们全家人都很感动,也倍感幸福。”申格说,那天总书记询问了申格家里的情况,走时还跟他们说要多保重身体,他们的幸福生活还长着呢,希望他们健康长寿。一席话温暖了申格一家人的心。

  申格说:“总书记是我们一家最尊贵的客人。”每每回忆起习总书记的话,申格心里都充满了温暖和感动。

  申格说,总书记的话鼓舞着全家人。过去一年,申格一家牢记总书记的教导,积极发展生产,申格女儿申请成为草原管护员,每个月有了固定的收入。平时,申格对村里的事也非常热心,每周六,申格都和家人积极参加村上组织的卫生大扫除。申格说,总书记说了,我们的幸福生活还长着呢。我们要珍惜党和政府给我们的好政策,自己也要努力动手,让家园变得越来越美丽。

  申格说,总书记来到长江源村后,大家对于今后的幸福生活更有信心了。如今,虽然政府发放的草原奖补资金足以维持一家人的开支。但村里的年轻人都纷纷走了出去,开始学习经商、参加工作,或者从事嘛呢石雕刻产业。申格说,大家的收入增加了,家家户户家用电器一应俱全,村里不少人家还买了小汽车。闲暇的时候,村民就会聚在广场上跳锅庄,歌唱现在的幸福生活。

  申格说,由于老伴身体不好,唐古拉山镇还给老两口每月发放一部分补助资金。老两口平时帮着子女带带孩子,闲了也去市里逛逛,日子过得有滋有味。(记者:马晓君)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号