站内检索:
 

分享到:

我的这一年·以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”
牢记嘱托 把光伏产业做好

来源:西海都市报    作者:杨健    发布时间:2017-08-26 07:50    编辑:雒婷

  青海新闻网讯

  2016年8月23日,对国家电投黄河公司全体干部职工来说是一个难以忘怀的日子。习总书记来青视察,坚定了黄河公司做强做优做大光伏产业的信心和决心;习总书记的重要指示,也为青海的生态文明建设和光伏产业进一步发展确立了新坐标、明确了新定位、赋予了新使命,在青海发展历史上具有里程碑意义。

  一年来,黄河公司太阳能电力公司针对格尔木和海南共和地区的光谱特性,在国内率先开展定制化电池及组件的研发应用工作。一年来,公司砥砺前行,打破了国外巨头垄断和国家集成电路基础原材料全部依赖进口的局面。

  青海光伏发电多项指标走在全国前列

  青海发展光伏发电有着得天独厚的条件。按照习近平总书记“使青海成为国家重要新型能源产业基地”的决策部署,青海下大力气推动太阳能发电产业发展,科技创新、建设规模、利用效率、协同能力等多项指标走在了全国前列,为我国光伏可持续发展树立了典范。

  青海着眼于为全国提供清洁能源、树立西部民族地区转型发展和全面小康的典范,筑牢国家生态安全屏障,统筹规划新能源发展战略,全面启动清洁能源示范省建设,编制完成《青海省创建国家清洁能源示范省实施方案》,出台《青海省普通光伏电站项目竞争性配置工作意见》,降低了光伏电站建设成本,推动实现健康有序发展。截至2016年底,争取青海光伏、风电指标各100万千瓦,达历年最多。2个项目纳入国家多能互补集成优化示范工程基地类项目,数量居全国第一;将4个项目、28.5万千瓦纳入首批光热发电示范项目名单,占全国的20%;海南州水光互补、海西州领跑者基地上报国家能源局审查。年度光伏发电装机达到682万千瓦,占全国10%左右,发电量90亿千瓦时,占全国14%,全国最大光伏发电基地之一的地位继续巩固。风电装机达到69万千瓦,同比增长47%,成为青海新能源发展的新动能。

  公司生产技术部副主任许江涛:一定要将光伏产业做好

  “现在想起来,依然觉得难以置信。”公司生产技术部副主任许江涛说,“我们这样一个普通的企业,会引起总书记的关注吗?”许江涛对当时的情景依然记忆犹新。直到习总书记走出厂房,在厂房外的院子里作出“青海有充足的太阳能光照资源、丰富的荒漠化土地资源,国家电投有产业优势、技术优势、人才优势、资金优势,一定要将光伏产业做好。希望国有企业带头提升创新能力,努力形成更多更好的创新成果和产品,在创新发展方面形成更大引领作用”的重要指示时,他才恍然大悟:总书记关注的是青海的光伏产业。

  很快,许江涛和同事们就把学习好、贯彻好、落实好习近平总书记视察青海重要讲话精神作为首要任务,无论是思想还是行动,都聚焦到习总书记视察讲话精神上来:牢记习总书记的嘱托,一定要将光伏产业做好。

  思想转化成了行动。一年来,许江涛和同事们通过开展多晶改单晶技术改造,将产品由多晶电池升级为单晶电池,转换效率提高了2%。在此基础上,当年底,他们又在新技术发展方向方面开始了钝化发射极背面电池技术改造,将电池转换效率提升到了21.3%。

  电池制造分厂主任高艳飞:加班加点铆足劲头干

  “为了迅速攻克技术上的难关,大家加班加点没有怨言,铆足了劲头扎扎实实落实习总书记的要求。”电池制造分厂主任高艳飞说,他所在的车间是习总书记参观过的车间,各项工作不但不能落后于人,还要赶超先进,因此,在他的“严厉”要求下,他和同事都做了更加严格的考核,将生产指标的压力分解到每个人。

  针对格尔木和海南共和地区的光谱特性,他们在国内率先开展定制化电池及组件的研发应用工作。采用高量子效率电池工艺、波长转换EVA和镀膜层厚度精确匹配光谱的前表面玻璃、反光贴膜材料和高反射背板材料、不累积风沙和落雪组件及荷载增强等设计,较常规组件可提升2%的发电量。

  “在光伏电站设计中,我们还围绕提高电站的整体转化效率,大力开展新产品、新技术应用,在系统效率提升上下功夫,重点研究新型高效电池与逆变器的匹配、大功率双面组件跟踪支架型式的研发,开展固定支架、平单轴、斜单轴支架、跟踪系统研究,优化发电出力曲线等措施,每兆瓦发电量提升20%左右,单位度电成本降低5%。”高艳飞说。

  电池制造分厂技术工程师申海超:短暂交流备受鼓舞

  “那一阵子,我们每天都在加班。”电池制造分厂技术工程师申海超说,她是厂区内为数不多和习总书记有过短暂交流的员工,就是这短暂交流也让她备受鼓舞,即便自己只是负责一小块内容,也要把这一小块做好。

  当时,申海超把她负责的工作向习总书记作了简单的介绍。“这是非常大的荣幸,我不能辜负了习总书记的嘱托。一定要做到当时习总书记在厂区里提出的要求:‘带头提升创新能力,努力形成更多更好的创新成果和产品……’”

  功夫不负有心人,随着他们开展电池片切片工艺技术改造,在采用80微米金刚线切割的基础上,应用70微米金刚线细线切割技术,减少切缝损失,产量提升16.8%,成本降低29.3%。目前产能已提升到年340兆瓦。而且,他们还正在全面推广65微米金刚线切割技术,是国内第一批使用并推广65微米金刚线的企业。

  砥砺前行打破国外巨头垄断

  “过去一年,无论是在降低成本,还是在技术升级改造等方面,都取得了很好的成绩。”许江涛说。这一年来,他们针对格尔木和海南共和地区的光谱特性,在国内率先开展定制化电池及组件的研发应用工作。采用高量子效率电池工艺、波长转换EVA和镀膜层厚度精确匹配光谱的前表面玻璃、反光贴膜材料和高反射背板材料、不累积风沙和落雪组件及荷载增强等设计,较常规组件可提升2%的发电量。

  这一年来,在光伏电站设计中,他们围绕提高电站的整体转化效率,大力开展新产品、新技术应用,在系统效率提升上下功夫,重点研究新型高效电池与逆变器的匹配、大功率双面组件跟踪支架型式的研发,开展固定支架、平单轴、斜单轴支架、跟踪系统研究,优化发电出力曲线等措施,每兆瓦发电量提升20%左右,单位度电成本降低5%。

  这一年来,他们加快技术攻关改造,电子级多晶硅国内市场占有率达到15%。经国家工信部确认,黄河公司多晶硅产品是国内唯一大规模集成电路用半导体材料,作为替代进口的战略性新兴材料进行推广,打破了国外巨头垄断和国家集成电路基础原材料全部依赖进口的局面。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号