站内检索:
 

分享到:

“国家公园建设让青海山更绿水更清”

来源:西海都市报    作者:祁宗珠    发布时间:2017-08-27 12:42    编辑:王海莲

  保护好三江源,保护好“中华水塔”,筑牢国家生态安全屏障,是青海义不容辞又容不得半点闪失的重大责任,更是青海各族人民孜孜以求的奋斗目标。8月21日至26日, “三江源国家公园全国媒体行”的记者采访三江源国家公园内的基层生态管护员,聊聊生态管护员眼中的国家公园建设。

  治多县索加乡的生态管护员转运垃圾。祁宗珠摄

  长江源园区山绿水清。祁宗珠摄

  索索:黄河源是绿色江源的一张名片

  “管护好黄河源头的姊妹湖,是我的责任。”生态管护员索索是三江源国家公园黄河源园区的一名基层管护员。

  索索的管护地在黄河源头扎陵湖-鄂陵湖以南约20公里的沼泽地。以前,他是个牧民,只管放牛放羊,用他的话说就是,“我只管把牛羊养肥了,卖掉就行,其他的不用管。”

  直到2016年,索索成为国家公园的生态管护员之后,对生态保护的态度有了360度的大转弯。他说,以前不知道生态保护的意义在哪里,但是经过好几次培训后,他明白了。

  “山、水、林、草、湖的综合管护,是一个紧密相连的生态保护工作。”索索说,刚开始成为生态管护员的时候,他连生态链是什么都不知道,但是经过培训他知道,生态管护员不同于以往的巡护员,生态管护员除了要对自己管护范围内的山、水、林、草、湖开展统一巡护之外,还有管理方面的要求。

  “以前,我们遇到危机情况,只能一级一级向上汇报,但是现在我们有了管理的权力。”索索说, “管理”是三江源国家公园对于基层管护员提出的新要求,也是国家公园对生态管护员提出的制度性要求。在前不久的生态管护员培训大会上,索索明白了什么是制度性要求。他说,我写管护日志除了要写清楚管护的时间地点之外,还要把发现的国家级保护动植物、不认识的动植物拍照存档,为国家公园普查动植物资源分布情况提供资料。新的要求为生态管护员的工作指明了目标。索索说,姊妹湖扎陵湖-鄂陵湖边上的湿地是母亲河— —黄河的重要水源,保护好她,就是在保护青海作为绿色江源的名片。

  巴丁:保护野生动物就是保护我们的家园

  今年1月,生态管护员巴丁和同事上山巡查的时候,在路边发现了一只“浑身是伤,连路都走不动”的雪豹。

  当天,这只雪豹被带到三江源国家公园澜沧江源园区昂赛管护站后,管委会要求昂赛管护站派专人照顾这只雪豹。

  之后的20天,巴丁和他的同事成了乡里的名人。村里人除了知道他给雪豹端茶倒水,送吃送喝20多天以外,更想知道长期生活在野外的雪豹到底是怎样的动物?巴丁是怎样和雪豹相处的?

  巴丁说,20天里他是抱着试试看的态度和雪豹相处的。他发现,雪豹的性子是野的,总是大喊大叫,总想跑出去。

  年都村的牧民和其他生态管护员向巴丁请教与野生动物相处的经验时,他总会认真地说, “雪豹不是家里的宠物,不喜欢束缚,不喜欢被圈养,总是大吼大叫,这说明,每一种动物都有自己独有的生活方式,我们应该尊重它们,保护好它们其实也是在保护我们自己的家园。”

  对于澜沧江源园区管委会来说,巴丁和他的同事们与雪豹相处20多天的经验值得总结推广。这一经验也成为澜沧江源园区开展生态管护员业务知识培训的重要内容之一,巴丁和同事们的经验成为国家公园建设过程中探索人与动物和谐相处机制的重要经验。

  卓玛加:生态管护员的责任重在管护

  生态管护工作怎么开展?管护日志怎么写?翻开三江源国家公园长江源(可可西里)园区生态管护员卓玛加的工作资料,很多前来学习的生态管护员,顿时有了想法。

  曲麻莱县曲麻河乡多秀村党支部书记江巴次成说,今年28岁的生态管护员卓玛加自从去年加入国家公园生态管护员的队伍以后,做了一件让很多人称赞的事:工作认真,观察仔细,记录详尽。这是前来学习的管护员听卓玛加介绍完自己管护经验后的普遍评价。

  “我就是比其他人多做了一点。”卓玛加说,他之所以做的好,主要在于他对草原上的动物、植物有一种好奇。 “我要是看到草场上有狼,除了用相机拍照记录之外,还会跟踪它,沿着它行走的路线详细观察。”卓玛加说,这样做的目的无非就是想多了解一下狼的活动范围、行走路线,以及仔细观察狼的走姿、脚印等。

  为什么要观察狼的脚印?卓玛加说,他从小知道,草原上的狼喜欢集体活动,很少独自出行。即便是草场上出现一匹狼,那也有可能附近还有它的同类。卓玛加说, “这匹狼的出现,也给了我一个了解狼群、了解草原上野生动物种群分布情况的机会,作为一名生态管护员,我为什么不去了解呢?”

  于是,卓玛加每次上山管护归来,总要提供许多资料,而其他人只能看着他的资料,听卓玛加介绍他的管护故事。

  卓玛加的故事传开后,他成了很多管护员学习的对象。卓玛加说,生态管护员上山工作,就是要把管护两个字记在心里,放在行动上,这样一来生态管护的目标就有了最基本的保障,为了这个目标,我愿意全力而为。尕玛求扎:在索加,人人都是生态管护员

  “捡起一个废弃塑料瓶,需要项目吗?不需要。”自从去年成为三江源国家公园长江源(可可西里)园区生态管护员后,尕玛求扎时常总结索加乡20多年的生态管护经验。

  尕玛求扎说,索加一个乡成立7个保护区,64个小保护区最大的经验是牧民的环保意识, “说白了也就是人们愿意从小事做起,不管是日常生活中还是上山管护的时候,不要让白色垃圾污染草场,污染动植物的水源地,这是早些时候牧民们的普遍想法。”尕玛求扎说。

  尕玛求扎发现,自从三江源培训项目以及国家公园开展体制试点工作以来,牧民们以及生态管护员们对生态管护工作有了新的要求。 “放牧就是巡护,转山就是监测,转湖记得看鸟,看到动物就要记下。”成为生态管护员的口头禅。

  最近这段时间里,这句生态管护员的口头禅已经在牧民们的身上起了作用。尕玛求扎说,今年3月份,莫曲村村民在上山时看到了一只正在跟踪牧民家牛群的雪豹后,赶紧拍照,拍小视频联系村里的生态管护员想办法。最后,20多名管护员一起出动,通过制造噪声,吓跑了雪豹。

  还有一件事情就是8月24日,他和乡里的生态管护员一起到村口的垃圾收集站回收垃圾时,十多名村里的牧民主动加入到了他们的队伍里,和他们一起将垃圾清理完毕。尕玛求扎说,去年国家公园体制试点工作的开展为索加乡全民参与生态管护工作提供了制度保障。 “在索加,人人都是管护员,我们支持国家公园生态管护建设。”尕玛求扎说。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号