站内检索:
 

分享到:

砥砺奋进的五年:一片丹心融绿林

来源:青海日报    作者:叶文娟    发布时间:2017-08-28 10:07    编辑:朱月琴

  青海新闻网讯 12年来,他的足迹踏遍了西宁市湟水森林公园的每一个山头,这里的一草一木都渗透着他的心血和汗水;12年来,他与树为邻,与林为友,为我省大南山绿化造林工作做出了自己的贡献,他——就是西宁市湟水森林公园管护工辛小伟。

  见到辛小伟时,他刚从施工地回来,一身运动装扮的他,浑身是土,嘴唇干裂。说起自己的工作辛小伟很腼腆。他说,“山上造林的工作是艰苦的,自然条件相对恶劣,一天当中天气变化异常,风也大。造林工作就是一个需要细心、面面俱到的工作过程,各项工作环节落实好了,造林苗木成活率也就高了”。

  每天往返于湟水森林公园上各个山头,是辛小伟的日常工作。自负责湟水场造林工作以来,每年承担的造林及养护点都在3个以上。春季造林时,及时组织施工队,签订施工安全合同,严格按照作业设计进行整地,栽植时,苗木需求量大,由于造林点路途远、面积大,外调苗木运过来有时较晚,基本每天晚上都会加班到7、8点之后,有时甚至超过10点才能下山回家。

  冬季防火时期,不论晴日雨雪天气,每天还要上山巡查各个护林房及护林员的安全情况和防火情况,耐心仔细讲解护林防火的重要性,在各个山头林区设置护林防火标识牌、张贴防火通告、喷绘防火警示标语等。

  为了完成每年的大南山生态绿色屏障造林任务,辛小伟细心研究,虽然不是林业专业出身,但他虚心好学,自觉主动地向书本学习,向专业技术人员请教,很快提高了自身的专业理论素质和业务能力水平,并于2014年获得了在职林学本科学历。自2008年秋季至今,他和同事们共完成954.933公顷造林绿化和2835.07公顷的营林管护面积,造林质量和苗木成活率均达到工程验收合格标准,保质保量完成了绿化任务。曾经光秃秃的荒山,如今满眼苍翠,绿波如海,生机盎然。

  2016年,林场继红绿化区、小有山、南酉山、晋宋坪4个点的绿化造林任务同时开工,面对繁重任务,辛小伟每天独自开车东奔西走,穿梭在点多、分散、距离远的每一个点,从一个山头到另一个山头,平均每日行程200多公里,圆满完成了各片区的协调、督导造林工作。超负荷的工作,不规律的作息,辛小伟的身体严重透支,总是发低烧,常常胸口疼、头疼难忍,晚上睡不着觉,即便这样,辛晓伟依然没有请假,每天坚持工作,领导和同事们都劝他去看看病,他总想着等绿道工程南岸结束了再去,也没有意识到自己的病到底有多严重。

  2016年11月10日下午,辛小伟胸口疼痛难忍,他咬着牙强忍着在绿道工程第一线完成了当天的工作。晚上回到家后,因胸口疼痛难忍被送至小桥医院,经诊断为急性心梗,转入ICU重症监护室,经过5个多月治疗,又以饱满的热情返回到了曾经的工作岗位,负责在火烧沟西山上的督导站安排泵站抽水。

  “看着水浇到每棵树里,自己的心里才感到很踏实、放心”。辛小伟对记者说道。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号