站内检索:
 

分享到:

砥砺奋进的五年:设立观鸟站点 安装人工鸟窝 “电力天路”运维班巧妙化解“鸟线”矛盾

来源:青海日报    作者:马新 马洁    发布时间:2017-08-28 10:07    编辑:朱月琴

  青海新闻网讯 “鸟窝可不是每个都要移动,要不要移动,怎么移动,什么时候移动,这些都要结合现场环境。”8月22日,正在青藏联网工程±400千伏柴拉直流输电线路开展巡查工作的“电力天路”运维班班长王辉讲起了他的防鸟护线经验。

  据王辉介绍,随着近年来青藏高原生态环境的日益改善,每年3月至11月都有大批鸟类在青藏联网工程±400千伏柴拉直流沿线的铁塔上繁衍、栖息。由于工程沿线风沙、雨雪等恶劣天气频繁,鸟类筑巢所用的树枝、草茎、铁丝等极易钩挂在输电线路上,导致线路跳闸,极大影响着电网安全运行。

  “电力天路”运维班负责青藏联网工程±400千伏柴拉直流线路青海段的日常运维检修工作。工程投运5年来,该班组在维护线路安全促进电网高效输送电能的同时,积极探索输电线路运维与鸟类活动和谐共处的新途径。在线路运维中,该班集中力量对鸟类易筑巢的线路铁塔加强特巡,以巡视中发现的危险点为信息库,建立了一张集成422个鸟窝文字影像资料的“鸟窝控制表”,并设立观鸟站,对关键危险点实施24小时监视,实时跟进鸟类筑巢搭建情况。

  除了日常巡视观测,该班还承担起了另外一项重要任务——为“违章”筑巢搭窝的鸟类“搬家”。今年年初,该班在输电线路沿线安装了22个人工鸟窝,引导鸟类在安全区域筑巢,并为此成立了专项巡线小分队,每月全面摸排“人工鸟窝”鸟类栖身繁殖情况。目前,小分队成员已摸索并确定了针对不同类型鸟窝的应对策略,对易发触碰的坚决第一时间迁移,短期内无影响的暂时保留,等鸟类繁殖季过后,以“人工鸟窝”引导鸟类前往较安全的检修平台搭窝。

  “入春以来,我们已经顺利完成20余基铁塔危险区域鸟窝的迁移工作。”据王辉介绍,“电力天路”运维班在日常工作中不忘对沿线牧户普及生态环保和电力设施保护知识,“如今,已经有牧民群众会主动为我们提供鸟类筑巢信息了,和谐生态环境需要大家共同维护。”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号