站内检索:
 

分享到:

长江源村:村民幸福的日子长又长

来源:西宁晚报    作者:樊娅楠    发布时间:2017-08-28 10:43    编辑:朱月琴

  青海新闻网讯 2016年8月22日,习近平总书记来到格尔木市唐古拉山镇长江源村考察生态移民、民族团结和基层党建工作:那宽敞明亮的藏式客厅里、那干净整洁的文化广场上、那独具藏式风格的房门外的街道上……都曾留下了总书记稳健的足迹,都曾回荡着总书记温暖的话语。

  “扎扎实实推进经济持续健康发展,扎扎实实推进生态环境保护,扎扎实实保障和改善民生、加强社会治理,扎扎实实加强和规范党内政治生活。”一年来,青海各族儿女全面贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,用实际行动把总书记的嘱托书写在青藏高原辽阔大地上。

  一年来,长江源村人不忘初心、砥砺前行,加快生态移民村建设和民族团结进步创建的新步伐,向党和人民交上了一份长江源村的精彩答卷。

  8月17日上午,晚报记者沿着习总书记的足迹再出发,从格尔木市一路向南由109国道驶入长江源村。村口一座极具藏族特色的大门矗立眼前,顺着平坦的村路前行,道路两旁绿树环绕,葱茏苍翠,有村民在路旁晒着太阳,小孩在骑车玩耍,好一幅安逸祥和的乡村图。干净整洁的文化广场与崭新的藏式房屋映入眼帘,两者交相辉映,灿烂的阳光下,恬淡安然的画卷,令人神往。

  镜头回忆

   2016总书记的足迹

  2016年8月22日下午,习近平总书记来到长江源村考察生态移民、民族团结和基层党建工作。村民们身着盛装,献上洁白的哈达、切玛、青稞酒,表达对总书记最隆重最热烈的欢迎。

  在村民申格家宽敞明亮的藏式客厅里,习近平同他们拉起家常,了解一家人的收入、工作、学习情况。“小孩子几年级了?”“五年级了。”申格的外孙才仁巴桑站起来一边回答一边向总书记敬了少先队礼。申格告诉总书记,生态移民之前,他们住在三江源自然保护区内,那里海拔4700米,住帐篷、睡地上,点的是羊油灯。搬迁后,住上了国家给盖的新房,睡在了床上,家具家电也齐全了。党的政策特别好,生活已经好了,提前圆梦了。”总书记高兴地说:“你们的幸福生活还长着呢,希望你们健康长寿。”

  离开长江源村时,村里男女老少排起长长队伍,挥着哈达,高喊“总书记好”“扎西德勒”,依依不舍同总书记握手话别。一位由大人抱着的小姑娘向总书记献上哈达,总书记轻轻亲吻孩子的脸颊,希望她健康成长。

  看一年变化基础设施上了一个新台阶

  一年光阴飞逝,藏式房屋依旧,但长江源村又发生了不少的变化。

  “一年来,村里最明显的变化就是村里的硬件设施,基础设施有的新建、有的更新。这些变化有些眼睛看得见,有些看不见。但都和村民的生活息息相关,村里的人感受很明显。”长江源村党支部副书记更尕南杰告诉记者。

  搬迁让生活发生翻天覆地的变化

  对于长江源村人来说,格尔木是他们的“第二故乡”。

  2004年11月,全村128户、407名牧民群众积极响应国家三江源生态保护政策,卖掉牲畜,从400多公里之外、海拔4700米的长江源区搬迁至格尔木市南郊,才有了现在的长江源村。

  “没有搬下来之前,我们住在帐篷里,没有现代电器,点的是羊油灯,吃的只有炒面和糌粑,孩子上学要走很远的路,生活条件特别艰苦。”更尕南杰感慨万千,“现在,住在宽敞、明亮的新房里,我们实现了从牧民到村民、市民的转变。”

  一年来村里硬件设施更加完善

  过去,长江源村没有像样的村门,几根杆子一搭,就算是村门了。如今,村里有了崭新的藏式村门,村门两边还建起了独具民族风情的文化长廊,变得越来越漂亮。

  收入上去了,家用电器多了,用电量自然就大了。更尕南杰告诉记者,村子里原有的电路满足不了需要,时常出现问题。去年,经过村上的驻村工作组的努力,与海西电力公司联系,免费为133户村民进行了电力设施入户改造,解决了用电超负荷的实际问题。

  过去一年,村里还实施了排水改造项目,改善村民家中下水堵塞情况,在村民家中修建检查井。

  村里还在修建天然气管道,天然气通了,家家户户就可以用天然气做饭了,既省钱又方便。

  短短一年,长江源村的基础设施又上了一个台阶。还有,环卫工人休息室、青藏公路沿线垃圾收集站、长江源村道路改造、综合服务中心、敬老院……一个个准备实施的筹建项目。

  看一年变化村民收入又有所增加

  一年来,在村里基础设施不断提升的同时,村民的收入也在不断增加。据统计,2016年村民的人均收入为19000多元。更尕南杰欣喜地伸出两根手指告诉记者:村里的人均收入已突破两万,比2004年刚搬下来的人均收入翻了近十倍。

  村民感到骄傲:选了一条正确的路

  “当时,靠放牧人均收入还不到2000元,现在,依靠国家的好政策,村民的人均收入达到了2万多元,足足翻了近十倍!”更尕南杰说,回顾当初下山的决定,已经学会享受城市生活的长江源村人感到骄傲:自己选了一条正确的路。

  一年来村里人能赚钱的项目变多了

  牛羊育肥基地、300亩饲草料基地、沱沱河扶贫宾馆、长江源村农贸市场……这些项目全部实现盈利,分红发到了每户村民的手中,平均每户能分2000元左右。

  “这是我们村集体经济走出的第一步,意味着我们靠自己的努力挣了钱。”更尕南杰说,村里越来越多的人也开始主动努力致富。2016年,村里外出打工的有50多人,今年有70多人。这对长江源村其实是个很大的转变。

  今年58岁的申格也是长江源村的村民,家有身体不好、长年卧床的老伴,还有年纪尚小正在读初一的孙子,一共三口人。由于老伴长年生病,身边离不开人,因此申格无法出去打工赚钱,家里的收入仅能靠村集体经济的分红和草原奖补。“去年,习总书记来到家中,跟我握手聊天,我感到很高兴、很激动,能够得到国家领导人的关心,我对今后的生活充满了期待!”申格激动地说,希望能够再次见到习总书记,让总书记来看看大家的幸福生活。

  “过去一年,我的收入又多了,村里的村集体经济分红增加了,草原奖补金也提高了一些,看着一年比一年多的收入,我觉得我的幸福生活真的还长着呢!”申格充满期待地说。

  看一年变化民族团结之花不断盛开

  33岁的才让措绣着一幅精美的十字绣。旁边的茶几上,放着各式各样用彩色珠子穿成的小装饰品,有果盘、杯垫、花瓶……这都是才让措的手艺。自从2004年迁离唐古拉山牧区后,这些便成了家里经济来源的一部分,也是除了放牧之外,她学会的第二种技能。

  和才让措一样,学了手艺的妇女在长江源村还有很多,这些生活上的变化,让大家都有一个共同的感受:各民族之间的团结,人与人之间的互帮互助,是生活幸福的基础。

  刚搬到这里生活上困难重重

  刚下山那几年,大家生活上还不适应,语言不通,没有一技之长,很少有人出去打工。后来,家家户户都有了国家的草原奖补,吃饭穿衣并不发愁,可就是不知道该干什么。受传统观念的影响,许多人宁愿待在家里,也不愿出去多挣一点收入。

  同心共护民族团结进步之花

  过去一年,长江源村牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,结合民族文化特色和深厚的文化底蕴,深入开展了“我们的节日”为主题的群众性文化活动,多渠道展示新型农村的文化生活。同时,广泛开展旨在推进“爱国、守法、诚信、知礼”等道德风尚的思想教育活动,在全村营造了恪守诚信的良好氛围,进一步弘扬了社会正气。唐古拉山镇大力推行“支部+合作社”模式,推动了农村基层党建与经济工作的良性互动。通过“农村劳动力技能就业计划”培训、“阳光工程”“雨露计划”等渠道,整合各类培训项目和资金,举办挖掘机、手工编织等技能培训班,有效促进了富余劳动力转移就业,群众工资性收入有所提高。牧区养老、医疗全覆盖的社会保障体系初步建立。

  唐古拉山镇党委书记赵守元说,民族团结进步创建是一项长期工作,要深入践行“四个转变”新思路,党委政府要全力做好民族团结进步创建工作,积极营造各民族交流交融的良好氛围。

  【我想对习总书记说的话】

  希望总书记能够再来看望我们

  本本多杰(长江源村村民)

  总书记来的那天,亲切地跟村里的村民握手,告诉我们幸福的日子还长着呢,给我们长了精气神,我们努力打拼,出去赚钱的劲头更足了!一年来,村子里的变化特别大,最明显的就是村里的硬件,基础设施有新建、有更新。这些变化有些眼睛看得见,有些看不见。但都和我们的生活息息相关,我们感受很明显。村里还再筹建农家乐,建好后,来旅游的人多了,我们又能多一笔收入呢!我相信,我们的生活会越来越好!希望到时总书记能够再来看望我们! (记者樊娅楠)

  相信我们的幸福生活还长着呢

  斯秋(长江源村村民)

  做梦也想不到,国家领导人会不远千里到我们这个小村庄来看望大家,能够得到总书记的关心,大家干活的劲头比以前足了许多,就像总书记告诉我们的那样,我们相信我们的幸福生活还长着呢!村子里对民族团结进步创建工作一直很重视,尤其从去年开始,经常会进行一些宣传活动,每月至少会有1次演出或是交流活动,通过这些活动,让我们能够充分学习,提高自身素质,交流沟通方面也在不断提高。

  提高自身素质过更幸福的生活

  格桑(长江源村村民)

  直到现在我还感觉像做梦一样,能够亲眼看到总书记,能够和总书记握握手,这是以前我们想都不敢想的事情。去年总书记走后,村子里又发生了不少变化,休闲娱乐的设施变得更多了,大家平时消遣又有了新去处。作为村里的保洁员,感受最为深切的是村民的素质也有了很大提高,以前每天会打扫不少垃圾出来,而现在地上有了垃圾,村民会主动捡起来扔进垃圾桶,使我们的工作也轻松不少。我会更加努力地工作,让村子的环境卫生越来越好!(记者樊娅楠)

  民族团结的氛围变得更浓了

  椰福祥(长江源村村民)

  我在村里做了15年的保洁员,村子刚开始搬下来,村子里飞沙满天,如今绿树多了,环境越来越好了,尤其从去年总书记走了以后,村子里的整个村容村貌都发生了变化,不仅有文化长廊,村里还多了个民族之家,民族团结的氛围更浓了!听说,村里不久后还会筹建环卫工人休息室、青藏公路沿线垃圾收集站、长江源村道路改造、综合服务中心、敬老院……这一个个正在筹建的项目,都与我们村民的生活密切相关,我相信,今后的长江源村会越变越好,我们的幸福生活会越来越长!

  不辜负期望让生活越来越好

  卓玛(长江源村村民)

  去年,总书记来我们村考察,给我们很大的鼓舞,提振了我们的精气神!现在村子建设得越来越好了!在政府多项政策的扶持帮助下,我们的生产生活方式发生了翻天覆地的变化,生活水平也有了显著提高,收入比以前高了许多。我们一定不会辜负总书记对长江源村的期望,让我们的幸福生活越来越长!

  只要努力赚钱生活会越来越好

  才仁曲珍(长江源村村民)

  过去一年,村里建起了幼儿园、社区医疗、学校、文化长廊,这对于以前在牧区生活过没有上学的我来说,变化简直太大了,村里还开展不少技能培训活动,让我们能够掌握一技之长,出去打工,赚的钱也逐渐变多了。总书记的到来,给我们这些出去打拼的年轻人很大的鼓舞,让我们出去努力赚钱的劲头更足了,我们相信只要努力赚钱,我们的生活就会变得越来越好!

  本版图片均由黎晓刚摄

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号